Воскресенье на Брилевском поле

В Борисовском районе реконструировали битву у деревни Студенка

Корреспондент «СГ» стала свидетелем боя у борисовской деревни Студенка
Чуть более 200 лет назад, в конце ноября 1812 года, отступающую армию Наполеона на переправе через Березину постигло одно из ее величайших поражений. На другой берег повезло ступить немногим. По разным оценкам,  у борисовской деревни Студенка французы потеряли около 40 тысяч солдат и офицеров. В минувшее воскресенье 450 униформистов Беларуси, России, Литвы, Латвии и Бельгии провели реконструкцию сражения на Брилевском поле.


Офицер русской армии, который проезжал по этим местам после битвы у Студенки, только на одной версте насчитал, что его «возок подпрыгнул 147 раз». То есть 147 трупов лежало на дороге, по которой он ехал. Здесь, как и при Бородино, смешались в кучу кони, люди. В толпе, стремившейся на мост, более слабых скидывали в реку и затаптывали до смерти. А тех, кто перебрался на правый берег, поджидали русская артиллерия и кавалерия. 

Конечно, реконструкция — это не представление «точь-в-точь», а лишь фрагменты сражения. Но и от нескольких пушечных выстрелов и искрящихся мортир, от кружащей конницы и перестроений пехоты захватывало дух.

Кандидат культурологии, доцент Гродненского университета Сергей Вилейко «на войне» дольше, чем иной рекрут в российской армии — 27 лет увлекается реконструкцией и уже в чине полковника. На Брилевском поле предстал в роли командира Минского пехотного полка. 


— Начал заниматься этим в Москве, когда учился в военной академии, — рассказал Сергей Леонидович. — В Беларуси не так много реконструкций, хотя, я считаю, что такие представления воспитывают патриотов, показывают благородство и чувство локтя их участников.

Василий из подмосковного Королева — кантонист гвардейской конной артиллерии Наполеона. В медвежьей меховой шапке, синей форме с ярким поясом бывалый пушкарь с удовольствием позировал на камеры с желающими запечатлеть его для истории в его историческом антураже и показывал свое убранство:

— Эту шапку не брала сабля, а пояс предназначался не только для красоты, но и чтобы на нем можно было спать в полевых условиях, а также защищал от пуль. Всего на воссоздание костюма и амуниции потратил около 30 тысяч рублей. 


К слову, артиллерия того времени была вооружена пушками, однопудовыми единорогами и пятипудовыми мортирами. Эффективный пушечный огонь, если стреляли чугунными ядрами, велся с расстояния от 700 до 1200 метров. А если использовали картечь, то дальность стрельбы составляла не больше 300—900 метров. 12-фунтовое ядро с расстояния 500 метров пробивало двухметровый земляной бруствер или сорокасантиметровую кирпичную стену. Для обслуживания одного орудия необходимо было до 15 человек. 

Гарцующих гусар расспросить «о походах» оказалось сложнее — они лишь приветливо махали рукой с высоты своего положения, явно позируя перед фото- и кинокамерами. Недоступны были и кирасиры в белых колетах, выкрашенных черной краской железных кирасах, кожаных касках с гребнем из конского волоса.

Перед «сражением» наблюдалось частое «братание» противоборствующих сторон — многие униформисты давно знакомы друг с другом. Среди военных то и дело сновали маркитантки и сопровождающие в походах мужей офицерские жены в модных тогда пальто-рединготах, к которым обязательно полагалась шаль, наподобие той, что Наполеон привез Жозефине.


Первый пушечный выстрел — от неожиданности вскрикивают дамы и закрывают уши дети. Появляются пехотные полки, вставшие друг перед другом. Слышна перестрелка, горят импровизированные деревенские дома, падают раненые и убитые. Отряды французской кавалерии попытались проверить на прочность и слаженность русскую пехоту и артиллерийские расчеты, но, увидев, что позиции крепки, повернули обратно. 

И вдруг, словно выросшая из реки, на небе появилась и стала расти радуга. Зрители шутили, что ее «нога» указывает на место наполеоновского клада. Кто знает, может, к следующей реконструкции энтузиасты узнают и более точные координаты исчезнувшего золотого обоза.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости