Делаем свечу "Сало с тмином" своими руками: репортаж со свечной мануфактуры

Восковое… сало с тмином

Делаем свечу "Сало с тмином" своими руками: репортаж со свечной мануфактуры в Узденском районе
НЕ МНОГО известно о времени зарождения производства свечей. Считается, что их уже использовали более 5000 лет назад в Древнем Египте, развили искусство во времена расцвета Римской империи. Ну а со временем этот источник света заменили керосиновые, позже электрические лампы. Тем не менее в отличие от многих других древних промыслов этот совсем не изжил себя, напротив, удачно занял свою нишу. Свечи незаменимы для создания романтической обстановки в доме, в интерьере. Да и какой Новый год без свечей? А еще их можно делать с учетом национального колорита, вручную, а не промышленным способом, и с успехом продавать заезжим гостям.

Мастер по заливке свечей Наталья ШУМЧЕНЯ.

В «Мир свечи» я смогла погрузиться благодаря работникам мануфактуры в Узденском районе. Мне предстояло с их помощью научиться вручную изготавливать самые простые фигурки. Что для этого нужно? Первым делом — пласт парафина. Свечных дел мастерицы вручают мне кусок сырья и — поехали! 

Сначала мне поручили раздробить на куски парафин. Не такое уж увлекательное занятие, но через минут 20 готово. Следующий шаг — измельченную эту массу отправить плавиться на водяной бане. Чтобы будущая свеча не блестела и хорошо держала форму, мне настоятельно советуют добавить белый порошок — стеарин, а потом — нужную краску. 

— Конечно, у нас есть специальное плавильное оборудование, с которым стало намного проще, нежели управляться с традиционной электроплитой и кастрюлей, — между делом говорит мастер по заливке свечей Наталья Шумченя. — Однако если желаешь прочувствовать на себе, как в старину наши прародительницы в домашних условиях выплавляли свечи, нужно соблюдать технологию именно «ручную».

Слушаю Наталью и терпеливо жду, пока смесь остынет до нужной температуры. Объясняет: если хочу получить свечу с гладкой поверхностью, то остыть жидкий воск должен до 75—80 градусов (измеряется специальным термометром). А чтобы добиться рифленой белесой поверхности на цветном фоне, следует массу остудить до 55—60 градусов.

Корреспондент «СГ» делает сало с тмином.

Попутно наблюдаю за работой оборудования. Над многочисленными железными квадратными и круглыми цилиндрами, в которые заливают воск, десятки лампочек. Как объяснили мне мастера по заливке, воск в форму должен попасть ровненько в серединку, нужен хороший свет. Если же попадет хотя бы капелька на стенку, свеча получится с дефектом. 

Через какое-то время заливаю воск в прямоугольную емкость до краев в один прием, чтобы избежать образования швов. Его температура около 60 градусов. Воск льется плавной струйкой и прихватывается за стенки тоненькими колечками: так поверхность свечи получается рифленой. Когда изделие остынет по краям, надо несколько раз проткнуть его в середине спицей, чтобы не было воздушных пузырьков. В центре будущей свечи образуется отверстие, которое необходимо заполнить воском до затвердения образовавшейся лунки. На производство одной свечи площадью основания около 25 сантиметров квадратных идет час. Воск во время застывания сужается в объеме, и свеча легко достается из железной формы. 

ПРИНЦИП понятен, и теперь можно приступать к изготовлению более сложной свечи — белорусского сала. Идея делать такой «деликатес» возникла несколько лет назад у Романа Королева, придумавшего свечную мануфактуру. 

— Как-то один столичный ресторан заказал у нас декоративные драники, а мы  потом решили расширить колоритный ассортимент и белорусским салом. Уж очень оно популярно у россиян, немцев. В год производим до тысячи таких свечей. Нам рассказывали смешные истории: приходили в гости с таким восковым салом, и его принимали за настоящее, пытались нарезать на стол, и даже пробовали. Дело в том, что натуральное сало практически не имеет никакого запаха, аппетит нагоняет запах приправ. Ими-то мы и посыпали наше восковое сало.

Сразу заливаем тонким слоем шкурку — желтый слой, через час белый, еще через час красную прослойку и так далее. С каждым пластом спицами проделываем то, что и с обычной одноцветной свечой. На диковинную свечу ушел бы целый день… Но нужно возвращаться из командировки, и я заливаю всего два слоя сала. Пока наш продукт застывал, мне рассказали много занимательного. 

ИДЕЯ открыть такое производство возникла у Романа Королева и его супруги пару лет назад. На нашем рынке были только импортные декоративные свечи. Сейчас хозяин узденской мануфактуры знает четырех производителей свечей в Беларуси. Но основным поставщиком на рынки республики остается Польша. Роман Михайлович раскрывает секреты: «По моим данным, делает для поляков продукцию Китай, который и к нам их тоже поставляет. Российских свечей на белорусском рынке нет, тамошним производителям нет нужды расширять рынок сбыта, им лишь бы удовлетворить внутренний спрос. Белорусские свечи выходят дешевле российских (там более дорогая рабочая сила), но дороже китайских. В Поднебесной используют дешевые синтетический парафин, фитиля, красители». 

Энтузиасты свечного дела поначалу пробовали плавить парафин дома. Позже узнали, что старое деревянное здание 1930 года постройки, в котором некогда была школа, хотят снести. Выкупили, сделали внутри ремонт. «Районные власти пошли нам навстречу, ну а мы всегда готовы к сотрудничеству. К примеру, на экскурсиях у нас частые гости ученики сельских, городских школ, приводят сюда ребят из Узденской санаторной школы, детей-инвалидов, — рассказывает Роман Королев. — Мануфактурой решили назваться, потому что это старинное ремесло. Национальный колорит придают свечам и художники. Недавно рисовали пейзажи на свечах к областным «Дажынкам», которые прошли в Узде». 

Какая же свеча без фитиля! Мне объяснили, как просунуть нить в застывший по форме воск. Упаковщик Валентина Давыдовская прикладывает к свече заранее заготовленную металлическую пластину по форме свечи и проделывает отверстие дрелью. С внутренней стороны поверхность на специальном оборудовании ровно спиливается, в домашних условиях сделать это можно и ножом, тогда изделие будет устойчивее. Еще важно — чем толще наша восковая фигура, тем толще фитиль. Он должен быть твердым, для этого его обмакивают в воск и уже через 2—3 минуты просовывают в отверстие, запаивают с донной стороны. Свечи громадных размеров не пронизывают сверлом. Фитиль закрепляют в форме. В нижней ее части дырочка и узелок, сверху нитка вяжется на горизонтально положенной на цилиндр металлической спице.

Хотите по моему примеру сделать свечу дома? Парафин, красители, фитиля легко можно купить в специализированных магазинах, и даже через Интернет. Можно использовать и хлопковую нить, но ни в коем случае не синтетическую. И все-таки «профессиональный» фитиль намного лучше, он уж точно не будет коптить. 

На мануфактуре, впрочем, делают свечи не только из парафинового воска, а еще из кокосового масла, пальмового, даже из пчелиного воска (правда, это недешево). 

…С восковым салом направляемся к художнику-декоратору Наталье Воропановой, дабы придать сувениру последний штрих. Здесь у нее  тесемки, бусинки, декоративные елочные веточки (уже готовятся к Новому году и Рождеству). На свечи Наталья Александровна крепит скрепками, иголками декоративную ткань, сеточку (клей на воск наносить бесполезно), затем на основу приклеивает бусинки и веточки. Мастерица любит свое дело: «Каждая свеча получается разной, стараюсь никогда не повторяться. Знаете, приятно ходить на работу, когда она доставляет удовольствие. В мастерскую лечу как на крыльях, а когда закупаем новые украшения — настоящий праздник. Моя бабушка родом из Кухтич Узденского района, была настоящей рукодельницей, столько шедевров навязала крючком за свою жизнь. Привычку к рукоделию привила и мне, я даже перед телевизором без дела не сижу — то вяжу, то вышиваю». 

Тем временем наше сальце мы прогреваем строительным феном и на расплавленный воск насыпаем тмин. Приятного «аппетита»!

СПРАВКА «СГ»

Современные свечи, к слову, мало напоминают лучины, которыми освещали жилища наши предки на селе. Долгое время для этих целей использовали куски смолистой древесины, пучки веток, пропитанные смолой, салом, маслом. В VI—VII веках до нашей эры появились лампы, наполненные касторовым, оливковым маслом, в которых плавал фитиль. В XII веке на Руси повсеместно зажигали сальные свечи, называемые «макаными». Изготавливали их, по многу раз обмакивая в растопленное сало. Оно быстро оплывало при еще несгоревшем фитиле, к тому же такие свечи сильно коптили и неприятно пахли, но все же оставались в обиходе до XIX века, поскольку были дешевле других. В средние века применяли уже восковые свечи, их могли себе позволить только богатые горожане, дворяне, княжеская знать. 

В XVIII веке расцвета достиг китобойный промысел. Именно тогда люди начали добывать спермацет — воск, который получали путем кристаллизации спермы кита. Он не издавал противного резкого запаха и не коптил, даже был тверже сала и пчелиного воска. В XIX веке химики смогли выделить нефтяной воск — парафин. Он чисто и ровно горел, практически не издавая запаха, его было дешевле производить, чем любое другое горючее вещество для свечей. Единственный недостаток — низкая температура плавления, из-за чего свечи оплывали раньше, чем сгорали. Проблему решили: в парафин начали добавлять более твердый и тугоплавкий стеарин. 


Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter