Восхождение в преисподнюю

Белорусы рассказали, как они выжили после землетрясения в Непале

Белорусы рассказали «СГ» и соцсетям, как они выжили после землетрясения в Непале
ВО ВТОРНИК в 12.45 в минском аэропорту приземлился самолет из Абу-Даби. Среди пассажиров — белорусы Павел ХИЛЮТА и Анна АНДРЕЙКОВА. Несколько суток они пытались выбраться из Непала, который оказался во власти разрушительной стихии: землетрясение затронуло порядка 8 миллионов человек,  более 5 тысяч погибло…



ВО ВРЕМЯ самого сильного подземного толчка магнитудой почти 8 (произошел в субботу утром), эпицентр которого находился в 80 километрах от Катманду, Павел и Анна были в дороге. После удачного восхождения по трекингу они вместе с группой россиян возвращались из курортного города Покхара в непальскую столицу. Павел рассказывает: 

— Водитель ехал очень медленно, но это нас, судя по всему, и спасло — до эпицентра землетрясения, к счастью, мы не успели добраться. Дороги в Непале узкие, извилистые, так что нас и без подземных толчков сильно трясло. Мы даже не поняли, что произошла такая трагедия. Думали, так, легкое землетрясение — на дорогу падали камни, видели через окно, как из домов стали выбегать непальцы. Они что-то кричали, махали руками. Лишь подъезжая к столице, увидели сильные разрушения, завалы и трещины на дорогах…

Павел ХИЛЮТА и Анна АНДРЕЙКОВА во время восхождения.
Павел ХИЛЮТА и Анна АНДРЕЙКОВА во время восхождения.

Добравшись до Катманду, белорусские туристы оставили вещи в гостинице. Ночевать же пришлось на улице — в зданиях находиться было запрещено из-за опасения новых толчков. Их, кстати, за несколько дней насчитали еще около пятидесяти… Свои дома покинули и местные жители — на улицах толпились тысячи людей. Анну и Павла вначале приютил Центр азиатского сотрудничества. Туристка вспоминает:

— Ночи там холодные. Нам повезло, что мы ехали в Непал именно с целью подняться в горы, поэтому у нас были с собой теплая одежда, спальные мешки. Мы подошли к Центру азиатского сотрудничества, представители которого пригласили нас на его территорию. Во дворе был неплохой газон, где мы и расположились. Там же находились десятки азиатов. Русских или белорусов, кроме нас, не было.

СЛЕДУЮЩИЙ день минчане провели в лагере на территории Российского центра науки и культуры. Здесь организовали сбор всех россиян, которые находились в непальской столице во время трагедии.  Павел говорит, что, когда они уезжали в аэропорт, в списке лагеря было более 200 имен:

— Сколько белорусов? Точно не знаю. Среди тех, с кем успели познакомиться, были только россияне. Но когда мы поднимались в горы, на пути белорусов встречали.

В аэропорт Катманду минчане приехали в понедельник утром. Ждали рейс, на котором могли бы улететь в Абу-Даби, а уже оттуда отправиться в Минск. В аэропорту было настоящее столпотворение, покидать здание тем, кто прошел регистрацию, не разрешалось. При этом никто не сообщал о времени отправки очередного рейса… Анна говорит, что в аэропорту им пришлось просидеть целый день:

— Вылетели мы только в девять вечера. При этом многие остались в аэропорту ночевать — никого в город не выпустили. Никаких объяснений, когда они смогут вылететь, не предоставили. Там ведь даже элементарно перекусить, воды выпить негде — в зале ожидания работает лишь один небольшой ларек, где продают лапшу. А там — сотни ожидающих… Настоящий апокалипсис.

Для Павла Хилюты и Анны Андрейковой это было первое путешествие в азиатскую страну, но «впечатлений» хватило на всю оставшуюся жизнь. 

ЕЩЕ одна наша соотечественница, Лиля Роенкова, тоже покинула пределы Непала — во вторник утром она вылетела в Москву. На своей страничке в социальной сети девушка рассказывала подробности. Лиля оказалась в эпицентре стихии: «На меня летел кусок крыши с соседнего здания. Мой ливанский друг затащил меня в дверной проем магазинчика. Трясло сильно. Здание рядом полностью рухнуло. Затем мы несколько часов провели на ближайшем стадионе. Дважды хотели идти в отель, но снова начинались подземные толчки, и мы бежали обратно… Было очень страшно. Мы весь день сидели то на стадионе, то на площади, то в парке. Живы, здоровы, но напуганы».

В первые дни после землетрясения на связь с посольством Беларуси в Индии вышли 12 граждан нашей страны. Они сообщили, что их жизни ничто не угрожает. Во вторник в дипломатическое ведомство обратились еще трое белорусов. Как рассказал корреспондентам «СГ» третий секретарь по консульским вопросам посольства Беларуси в Индии Иван Самсонов, никто из наших соотечественников не пострадал:

— Один человек позвонил в посольство, двое сейчас находятся в лагере на территории Российского центра науки и культуры в  Катманду. Из 12 белорусов, которые вышли на связь ранее, некоторые уже вылетели из страны. Известно также, что один гражданин Беларуси не собирается покидать страну. 

Получается, всего в Непале во время землетрясения находились как минимум 15 белорусов. Данные обновляются.

В НЕПАЛЕ объявлено чрезвычайное положение. Здесь настоящая гуманитарная катастрофа. В зоне бедствия оказалось 39 районов. Отголоски землетрясения ощутимы до сих пор — фиксируются афтершоки (повторные сейсмические толчки). 

Во многих городках разрушены целые кварталы. Оставшиеся без крова жители устраиваются в палаточных лагерях, которых более двух десятков. В центре Катманду почти полностью разрушены исторические объекты, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, — площадь Дурбар и башня Бхимсена. Повреждена  индуистская святыня, которая привлекала тысячи туристов, — храм Пашупатинатх. Полностью разрушены около 2 тысяч домов. Частичный ущерб нанесен более 4 тысячам жилищ. В стране не хватает воды, продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости. Местами отключено электричество, плохо работает телефонная связь… Затраты на восстановление Непала превысят 10 миллиардов долларов. Такую цифру уже приводит министерство финансов королевства.

Стихия вызвала панику и в соседних странах — подземные колебания чувствовались также в Индии и Китае. 

Пятый день в Непале идут поисковые работы. Под завалами еще могут находиться выжившие. Работу спасателей осложняют проливные дожди, которые начались несколько дней назад. А ООН тем временем приводит шокирующие цифры: число жертв землетрясения века, как его уже окрестили некоторые эксперты, может увеличиться до 10 тысяч человек…

borisovez@sb.by

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?