Вошли во вкус

Картофельное поле СПК «Колхоз «Славгородский», которое занимает 50 гектаров, расположено возле деревни Славковичи. С каждого гектара здесь накапывают более 200 центнеров клубней. Семейный экипаж Поселенцевых убирает за день по 3—4 гектара. Ему доверили недавно сошедший с конвейера «Гомсельмаша» картофелеуборочный комбайн.

Весной посевы картофеля в Глусском районе увеличат почти вдвое.

Картофельное поле СПК «Колхоз «Славгородский», которое занимает 50 гектаров, расположено возле деревни Славковичи. С каждого гектара здесь накапывают более 200 центнеров клубней. Семейный экипаж Поселенцевых убирает за день по 3—4 гектара. Ему доверили недавно сошедший с конвейера «Гомсельмаша» картофелеуборочный комбайн.

— Хорошая техника, — в один голос утверждают отец и сын. — Картофелеводы давно ее ждали. И конструкторы постарались, создали то, что сельчанам нужно. Комбайн высокопроизводительный, убирает чисто.

Организованно ведется уборка «второго хлеба» в РУСХП «Экспериментальная база «Глуск». И здесь урожайность его за 200 центнеров с гектара. В работе задействованы два комбайна, один из которых получили буквально две недели назад. От каждого из них ежедневно поступает до 100 тонн клубней.

— Мы — семеноводческое сельхозпредприятие. Поэтому для нас важно не только убрать картофель, но и своевременно положить клубни в хранилище, — отмечает главный агроном базы Мария Насанович. — Исходя из этого форсированными темпами ведем работы и на картофельном поле, и в хранилище.

На этой неделе хозяйство планирует завершить уборку картофеля на всей площади с обязательным подбором клубней после прохода уборочных агрегатов, подготовить и положить на хранение 250 тонн семенных клубней для реализации сельхозпредприятиям области и порядка 700 тонн — для собственных нужд.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Фото БЕЛТА

Комментарий начальника Глусского райсельхозпрода Юрия ДЫМШЫ:

— В общественном секторе под картофель нынче было отведено 240 гектаров. Возделыванием его занимались экспериментальная база «Глуск», СПК «Колхоз «Славгородский», «Колхоз «Заря» и «Колхоз «Дружба». Такая специализация полностью оправдала себя.

В эти дни сельхозпредприятия активно ведут продажу продовольственного картофеля. На собственном опыте они еще раз убедились, что выращивание «второго хлеба» — дело выгодное и доходное.

Возросший спрос на клубни на внутреннем и внешнем рынках открывает перед картофелеводами новые перспективы. Не остались в стороне по возрождению культуры и земледельцы района. О серьезности их намерений говорит  тот факт, что уже в этом году два сельхозпредприятия купили новые картофелеуборочные комбайны. В следующем году в общественном секторе клубни будут посажены на 400 гектарах. Экспериментальная база «Глуск» и СПК «Колхоз «Славгородский» включены в областную программу «Картофель». В первом из них будет проведена реконструкция действующего картофелехранилища на две тысячи тонн, а в 2012 году — построено новое вместимостью четыре тысячи тонн. В том же году запланирован и ввод в эксплуатацию хранилища на две тысячи тонн в СПК «Колхоз «Славгородский». К слову, уже сегодня мы отказались от хранения клубней в буртах. Для этой цели используем приспособленные помещения, как того требует Минсельхозпрод.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости