Вошли в азарт

Собачьи и петушиные бои, тестовые испытания волкодавов и тараканьи бега: есть ли место таким развлечениям в Беларуси

Лично у меня фраза «азартные игры» вызывает ассоциации с казино. У представителей других широт не меньшей популярностью, чем у нас рулетка, пользуются собачьи и петушиные бои, тараканьи и крысиные бега. Это настолько древние развлечения, что во многих странах Азии и на Кавказе они являются частью культуры и популярны по сегодняшний день. А насколько они распространены у нас? Корреспондент «Рэспублікі» попыталась найти ответ на этот вопрос.


Цепная реакция

Споры вокруг собачьих боев на постсоветском пространстве велись годами. Зоозащитники выступали против подобных забав, аргументируя свою позицию невероятной жестокостью таких развлечений. Сторонники же возражали, мол, бойцовые собаки просто обязаны биться, чтобы выплеснуть свою агрессию. В противном случае они представляют опасность для человека. Первые обращались в милицию с жалобами на жестокое обращение с животными, вторые уходили в подполье. А что сейчас?

Как современный человек, первым делом гуглю. Вбиваю в поисковик «собачьи бои Беларусь» и штудирую ссылки. Никаких адресов и контактов нет. Початившись на всевозможных форумах с владельцами бойцовых собак, я выяснила следующее. О собачьих боях у нас услышали в конце 1980-х годов. Собак сводили «на ринге» и делали ставки на победителя. Практиковались две разновидности таких боев. Одни — смешанные. В них бились собаки разных пород, однако в одной весовой категории, дабы уравнять шансы на победу. В других — исключительно питбули, тоже приблизительно одного веса.
Константин ГАПАНЬКОВ.

В начале 1990-х бои питбулей можно было наблюдать на окраинах Минска, например, в Сенице. Популярное некогда место встреч за характерный ландшафт прозвали «яма». Внизу оврага организаторы устанавливали деревянный ринг, на котором участники сводили своих питомцев в поединке. Эксперт международной категории Международной кинологической федерации FCI Константин Гапаньков вспоминает, что в середине 1990-х бои устраивались даже в самом Минске:

— Я тогда жил около парка 60-летия Октября. Однажды утром выхожу на прогулку, а в парке метров 200 квадратных в крови. Оказалось, приезжали какие-то люди на джипах, устраивали собачьи бои… 

Когда зоозащитники и просто неравнодушные граждане забили тревогу, увлечение такими зрелищами сошло на нет. Однако некоторые владельцы бойцовых собак выступали против запрета, якобы в боях участвуют породы, выведенные именно с этой целью. Поэтому поединки для них — это способ выпустить агрессию. Константин Гапаньков с такой позицией не согласен. Он уверен: и американские питбультерьеры могут быть милыми домашними питомцами, все зависит от хозяина. Он является противником таких зрелищ.

Правила проведения собачьих боев определяются Международной организацией питменов. Бой проводится на специальной огороженной площадке — пите, — перечисляет основные правила Константин, бывавший свидетелем подобных схваток. — Пол противников на ринге значения не имеет. Перед схваткой бойцов взвешивают. Длительность боя чаще не оговаривается. Он ведется до полной победы одной из собак или пока хозяин не снимет питомца с боя.

Правила проведения собачьих боев определяются Международной организацией питменов.
Фото kovalenko-olga.ucoz.ua

По правилам участвовать в собачьих боях могут только американские питбультерьеры. Щенок по карману каждому. Купить питомца можно ориентировочно за 500 рублей. 

Под давлением общественного мнения собачьи бои под запретом во многих странах. У нас они также не разрешены. Организаторов боев можно привлечь к ответственности по статье Административного кодекса «Жестокое обращение с животными». За это предусмотрен серьезный штраф от 255 до 765 рублей или административный арест. Не имея возможности выставлять четвероногих бойцов на ринге в Беларуси, владельцы везут их в соседние страны — Россию и Украину. Для провоза животного через границу нужен лишь стандартный пакет ветеринарных документов. 

Тестовые испытания волкодавов

Собачьи бои, где хозяевам безразлична судьба и здоровье их собаки, лишь бы она принесла хороший куш, хочется верить, у нас канули в Лету. Тем же, кто хочет протестировать своего волкодава на профпригодность, прямая дорога на тестовые испытания. В нашей стране с 2009 года они проводятся ежегодно. Участники говорят, здесь нет ни ставок, ни крови, ни смерти, это чисто зоотехническое мероприятие, которое не имеет ничего общего с собачьими боями и азартными играми. 

Волкодавы — мощные собаки, которые должны уметь защитить пастбище и домашний скот от хищников, прежде всего от волков. Однако не каждый волкодав способен на это. Тут как в боксе — многие им занимаются, но не все становятся профессионалами. Поэтому на тестовых испытаниях можно проверить их охранные и волевые качества, — провел параллели член Евразийского союза владельцев волкодавов и владелец племенного питомника азиатских волкодавов Дмитрий Ромашко. 

О собачьих боях мы услышали в конце 1980-х годов.

Правила проведения тестовых испытаний строго регламентированы. Мне они чем-то напоминают спортивные единоборства. Здесь есть разделение по весу и возрасту. Молодыми считаются собаки в возрасте 1—3 лет, взрослыми — старше 3 лет. Чтобы вам легче было представить размеры собак, скажу, что в легкую весовую категорию попадают волкодавы весом до 60 килограммов. А в тяжелой весовой категории встречаются между собой собаки свыше 70 килограммов. 

Если в ходе поединка один из соперников завизжал или залаял — поединок останавливается и собаке, подавшей голос, объявляется поражение. Очень часто после такого поражения собак даже разнимать не надо. Победитель сам отпускает проигравшего. Также в правилах есть пункт о поведении владельцев собак. Например, за нецензурную брань или выкрики вроде «убей его» собаке матерщинника объявляется поражение. Испытания можно прекратить в любой момент по требованию одного из владельцев. 

Злобных собак на тестовых испытаниях не любят. Они опасны для людей, ведь на ринге, кроме двух собак, присутствуют их владельцы, рефери и видеооператор. Видеосъемка нужна не только как доказательная база рабочих качеств родителей реализуемых щенков. Иногда пересмотр видео позволяет правильно оценить окончание поединка, когда, к примеру, владелец проигравшей собаки не согласен с решением судьи, считая, что он ошибся и что-то упустил. 

Сейчас в племенном питомнике Дмитрия Ромашко девять взрослых волкодавов. В основном щенков у него берут фермеры для охраны хозяйств.

Испытания волкодавов необходимы для селекции. Именно «тесты» позволяют проверить характер и силу духа — главные составляющие древнейшей породы. Иначе будет полностью уничтожено разведение собак охотничьих, служебных и пользовательских пород, — объясняет свою позицию заводчик. — На выставках можно видеть намарафеченных волкодавов. Подстриженных и припудренных. Сохранивших лишь внешний облик древней породы. Да, они внушают. Но для волкодава главное качество — дух, а потом уже экстерьер. Он должен быть смелым, уравновешенным и снисходительным к более слабому противнику. 

Ценник на щенка-волкодава сильно зависит от породы, его родословной и характеристик. Малыш алабая, например, может стоить как 150, так и 1500 долларов.

Вот распетушились

Альтернатива собачьим схваткам — сабонг, или петушиные бои. И разборки деревенских петухов на бабушкином подворье здесь ни при чем. Такие петушки не выстоят на татами и минуты. Представители бойцовых пород, например шамо и азиль, — дело другое. Многие заводчики считают, что бои нужны им для поддержания адреналина. А иначе для чего этим птицам агрессивный нрав? Заводчик редких пород кур Эдуард Мицкевич из Бреста с этим не согласен, ведь его бойцовые петушки тихо-мирно уживаются в курятнике со своими неспортивными сородичами. К слову, у фермера более 20 редких пород кур — от карликовых до усатых.

В нашей стране петушиные бои можно увидеть во время выставок
Фото tengrinews.kz

Если вы думаете, что бойцовые петухи много весят, то заблуждаетесь. Да, есть породы, представители которых могут весить до 7 килограммов. Но дело не в весе, а в строении тела, — объяснил Эдуард Мицкевич. — У бойцовых петушков широко поставленные ноги, шея длинная, клюв сильный, а корпус вытянут вертикально вверх… Сережки и гребешок, которые при ранениях сильно кровоточат, атрофировались. Оперение плотно прижатое, но местами отсутствует вовсе, поэтому некоторым породам наш климат не подходит.

Вопрос законности петушиных боев остается открытым, но разводить бойцовые породы никто не запрещал. Азиль, шамо, даканы, мадагаскарские, индийские… Вот далеко не полный перечень популярных среди наших заводчиков бойцовых петушков. В основном их покупают за границей. Ценник на пернатого бойца начинается от 70 долларов и зависит от породы. Самые дорогие — шамо. В Азии, где сабонг крайне популярен, стоимость одного петушка может достигать нескольких тысяч долларов. 

В соцсетях полно предложений о продаже. Некоторые лоты, помимо снимков, сопровождаются видеозаписями боя. Так покупатель может выбрать себе хорошего бойца удаленно. Судя по регулярности добавления видео в такие группы, сабонг там крайне популярен. Однако порода не гарантирует победы в бою. Необходимы специальные тренировки и особое питание. Все это требует немалых финансовых вложений. При этом птица может заболеть или вовсе оказаться непригодной для схваток. В подтверждение этому — переписки петушиных тренеров, которые обращаются друг к другу за советом: «Привет друзя потскажите чо заболезин у питуха горло обух и твёдо стоновица как личит» (орфография и пунктуация автора сохранены. — Авт.).

Судя по всему, петушиные бои особенно популярны на Кавказе. Найти бойцового петушка там можно и за 50 долларов. Но привезти его в Беларусь будет крайне сложно. Ветеринарные справки, карантин и прочее… Все это может растянуться на месяцы. Поэтому через границу птиц везут, пока они еще в яйце. 

Курс молодого бойца

В курятнике Эдуарда Мицкевича живут две петушиные семьи породы корниш, или, как ее еще называют, индийская бойцовая. Породу вывели в Англии, где в XIX веке были очень популярны петушиные бои. Ее получили путем скрещивания двух пород — английских бойцовых и азиль. Птицы новой породы унаследовали скорость первых и силу вторых. Эдуард много знает о петушиных боях, хотя своих птиц никогда не стравливал друг с другом. Говорит, особенно популярны такие забавы в Узбекистане и Казахстане. Соперникам на шпоры прикрепляют лезвия, птицы бьются до смерти. Зрелище это не для слабонервных.

Вопрос законности петушиных боев остается открытым, но разводить бойцовые породы никто не запрещал.
Фото fresher.ru

За месяц до схватки «ван даммов» в перьях начинают тренировать, рассказывает мой собеседник. На тренировках на шпоры петушкам надевают специальные накладки, чтобы они не поранили друг друга. К лапам привязывают шнуры: за них птиц растаскивают по углам, если схватка перерастает в слишком ожесточенную. Рацион для бойца мало чем отличается от меню для других кур, разве что в нем больше протеинов. 

В нашей стране петушиные бои можно увидеть во время выставок. Последнее мероприятие, на котором гостям предлагали такое зрелище, прошло в июне в Минске. Это был День многонациональной России. Ни о каких ставках речь, разумеется, не идет. Тем, кто желает сделать ставку и поймать удачу за хвост, прямая дорога в другие страны. Некоторые туроператоры даже включают петушиные бои в программу развлечений. Например, десятидневный тур в Доминикану с возможностью посетить такие зрелища обойдется минимум в 6 тысяч рублей. 

Разбежались, как тараканы

В последние годы в Минске в ночных клубах и на корпоративах популярны тараканьи бега. Стоит такое развлечение недорого — от 130 рублей.

В забегах участвуют специально подготовленные мадагаскарские тараканы.

В забегах участвуют специально подготовленные мадагаскарские тараканы. Они одни из самых крупных в мире. Отдельные особи могут достигать десяти сантиметров в длину, — вводит меня в курс дела Любовь Рубинова из Экстрим-театра «Берсерк». — Мы помещаем наших бегунов в деревянные желобки. Чтобы особо прыткие не сбежали, беговые дорожки укрываем специальным прозрачным материалом.

Одновременно в забеге участвуют четыре таракана. Перед началом соревнований зрители могут выбрать фаворита. Во время забега ведущий-дрессировщик следит за соблюдением правил и комментирует ситуацию на дорожках. Работа сродни работе спортивного комментатора. 

Сам забег длится от 20 секунд до нескольких минут. Мадагаскарские тараканы могут бегать со скоростью до 4 км/ч. Но это вовсе не гарантирует победу. Поведение членистоногого на беговой дорожке непредсказуемо. Он в любой момент может развернуться и рвануть в обратную сторону. Трогать усатых бегунов или дуть на них нельзя. Но можно постукиваниями деревянными палочками по беговой дорожке подгонять фаворита в нужном направлении. Так что накал страстей вокруг стола, по словам организаторов тараканьих бегов, кипит нешуточный!

Забег тараканов длится от 20 секунд до нескольких минут.

Питание тараканов-бегунов мало чем отличается от питания их неспортивных собратьев. Они любят лакомиться сахаром, кофе, курагой, зеленым салатом и вареными яйцами… Что важно, главный тренер проявляет к «спортсменам» самое гуманное отношение. Тараканы живут в специальном контейнере с растительностью и в повседневной жизни вполне спокойно и самодостаточно проводят время. А во время выездов на подобные забеги они мобилизуются и показывают свои лучшие беговые качества. 

КОММЕНТАРИЙ  В  ТЕМУ 

Марина НЕВИНСКАЯ, начальник управления игорного бизнеса Министерства по налогам и сборам: 

— Порядок проведения азартных игр на территории страны регламентирован нормами Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 № 9. Исходя из содержания норм указанного положения, сами по себе соревнования с участием животных к числу азартных игр не относятся. Вместе с тем при совершении ставок на победу животных в различных соревнованиях (скачки, бега и т.д.) с возможностью последующего получения выигрыша заключается пари на результат события, прогноз результата события. Разновидностями такого пари являются букмекерская игра и игра тотализатора, которые относятся к числу азартных. Юридические лица вправе осуществлять деятельность в сфере игорного бизнеса по содержанию букмекерской конторы и (или) тотализатора только на основании лицензии. Для получения такой лицензии ее соискатель должен обеспечить соблюдение ряда лицензионных требований и условий, предусмотренных законодательством о лицензировании. За нарушения в сфере игорного бизнеса предусмотрена ответственность, в том числе административная.

КОМПЕТЕНТНО

Александр КУПЧЕНЯ, начальник УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома:


— Проведение турниров с участием животных в законе не оговорено. Организаторы тех же тестовых испытаний волкодавов утверждают, что это зоотехническое мероприятие, которое проходит под контролем заводчиков, чтобы животные не получили серьезных увечий. В случае если состязание устроят на глазах малолетних, можно будет завести уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Но если не будет потерпевшей стороны, чья собственность пострадала, то и делу конец. При этом в законодательстве указывается, что деяние должно быть совершено из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего.

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи