Восемнадцать атак Александра Слободы

Из диалога немецкого журналиста и фронтовика-белоруса
Как-то бывшему председателю Минской областной организации ветеранов Герою Социалистического Труда Александру Слободе позвонил немецкий журналист. Он готовит документальный фильм к 75-летию начала войны Германии против Советского Союза и искал человека, прошедшего фронтовыми дорогами от первого и до последнего дня. 



Александр иванович согласился, и непростая беседа продолжалась два с половиной часа. В первую очередь берлинского гостя интересовало мнение бывшего солдата, почему такая мощная, опытная немецкая армия в войне против Советского Союза оказалась побежденной. На этот вопрос ветеран ответил, что наша сила была в нашей правоте. Даже в трагический 41-й год советские люди были уверены, что они обязательно победят. Они не дрогнули, стояли насмерть, несмотря на то, что враг и в вооружении, и в технике превосходил их.

Потом журналист спросил, помнит ли Александр Иванович свой первый бой. Еще бы, разве такое забывается. Это случилось в конце июня у реки Друть. Тогда ему впервые пришлось встретиться с немецкими танками. Они шли впереди, за ними грузовики и мотоциклисты. Советские пехотинцы не могли сдержать эту колонну, поэтому танки и грузовики они пропустили, а по мотоциклистам ударили со всей силы. И они растерялись: не ждали засады, шли не опасаясь. Захватив в плен двух офицеров, несколько автоматов и карты, наши без потерь ушли с того места. А вскоре они научились уничтожать и немецкие танки — пропускали их через позицию и бросали вдогонку бутылки с зажигательной смесью. 

Уже с самого начала войны советские солдаты проявили величайшую стойкость, героизм, мужество, силу духа. Короче, показали свой характер. Особенно это проявилось под Могилевом, где немецкое наступление приостановилось на три недели. Александр Слобода участвовал в тех боях и навсегда запомнил настоящий ад и красную воду в Днепре. И об этом  рассказал немецкому журналисту. 

Вдруг тот спросил: был ли Слобода в немецком окружении? Оказывается, и это пришлось пережить солдату. Попал он в него на Могилевщине, когда немцы прорвали оборону. У защитников города на Днепре кончились боеприпасы, питание. Решили во что бы то ни стало пробиваться к своим. Шли, как и положено боевой части, без паники и суеты. Шли ночью, по болотам и лесам, и вскоре соединились со своими.

Отдельная тема — битва под Москвой. Немецкого журналиста интересовало в ней буквально все — как-никак там фашистские орды потерпели первое поражение. И Александр Иванович подробно рассказывал о тех боях, особенно оборонительных, где Красной Армии пришлось очень тяжело, порой невыносимо трудно.

Спросил гость, как наши солдаты относились к Сталину? 

— Правильно относились, — ответил Слобода. — Мы шли в атаку со словами «За Родину! За Сталина!». А что в том плохого? Эти слова нас тогда вдохновляли». 

— И лично вы также ходили в атаку?

— А то как же, я в пехоте воевал, восемнадцать раз поднимался в атаку. И, поверьте, это очень страшно — бежать навстречу пулям. Но мы бежали, и я вместе со всеми кричал «За Родину! За Сталина!»

— Как советские командиры относились к солдатам?

— Они наравне с нами делили тяжести войны. Поэтому солдаты очень уважали своих командиров.

Тогда немец поинтересовался, встречался ли он под Москвой с Жуковым. Слобода ответил, что лично с Жуковым ни под Москвой, ни в другом месте не встречался, но когда маршал приезжал на передовую, солдаты говорили: «Значит, будет хорошее дело». Так и получалось.

Еще гость из Берлина спросил, как Александр Иванович оказался в партизанах.

— Это был приказ Родины. А на войне приказы не обсуждаются, — ответил ветеран.

— И чем вы там занимались? 

— Громили вражеские гарнизоны, устраивали диверсии, словом, не давали немцам спокойно жить.

Не преминул журналист поинтересоваться и о том, как советские солдаты и командиры оценивали военное искусство немецкого командования.

— Ваши хваленые фельдмаршалы и генералы не взяли ни Москву, ни Ленинград. А наши командиры взяли Берлин всего за семь дней, — сказал Слобода.

Рассмеялся и заметил:

— Да, это у советских здорово получилось.

Михаил ШИМАНСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?