Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Минщина отмечает 80-летний юбилей: во Дворце Республики чествовали лучшие трудовые коллективы области

Восемьдесят ступеней вверх

Благодарность Президента, Почетная грамота Национального собрания, картина со знаковыми местами Минска, трактор и даже новый свинокомплекс на 24 тысячи голов — это только часть подарков, которые вчера получила Минская область. Центральный регион страны отметил 80-летний юбилей. Знаковое событие вчера начали праздновать с самого утра: в Миноблисполкоме чествовали лучших тружеников, а чуть позже во Дворце Республики прошли торжественное собрание и концерт. За происходящим наблюдала корреспондент «Р». 

Во Дворце Республики развернулась фотовыставка, посвященная истории развития региона
Фото БЕЛТА

Давая старт церемонии награждения, председатель облисполкома Анатолий Исаченко сделал акцент на главном богатстве края:

— Это — наши люди. На протяжении 80 лет они вносили свой вклад в развитие и процветание области. Неспроста Минщина дважды награждена орденом Ленина и дважды ей присуждалось Почетное государственное знамя Республики Беларусь. Наша задача — сохранить и приумножить созданное руками и трудом людей богатство, сделать регион краше и лучше. 

В знак  признания их заслуг более  полусотни жителей области получили почетные грамоты от Совета Министров — из рук заместителя Премьер-министра Михаила Русого, от Национального собрания, а также благодарности председателя облисполкома. Награды лучшим представителям области-юбиляра также вручили министр внутренних дел Игорь Шуневич и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. 

Анатолий ИСАЧЕНКО: «Главное богатство края — наши люди»

Среди отмеченных, например, тракторист-машинист ОАО «Кухчицы» Иван Журик. Говорит, что специально ради наград в сельском хозяйстве никто не работает:

— Стараешься все сделать вовремя, качественно, чтобы обошлось без поломок техники. Ну и на свой опыт полагаешься.  Я в последние  восемь лет занимаю первое-второе место в районе по заготовке кормов. 

Получил награду и один из самых опытных директоров спортивных школ Минской области Андрей Малько. Он возглавляет специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва Мядельского района. Девять ее воспитанников и учеников значатся в списочном составе молодежных и взрослых национальных команд по гребле на байдарках и каноэ, лыжным гонкам, биатлону, волейболу.

У врача-невролога Воложинской центральной районной больницы Тамары Урбанович и вовсе получился двойной праздник: в этот же день она родилась. На трудовом посту 40 лет. Вызов в Минск был неожиданным и радостным.

Во время праздничного концерта

Труд каждого и делает область центральной по многим позициям. Например, Минщина по праву может гордиться своими успехами в сельском хозяйстве. Ежегодно здесь собирают около двух миллионов тонн зерна. Урожайность больше сотни центнеров с гектара стала нормой для агрокомбината «Снов» и «Гастелловского». А Минский, Дзержинский и Несвижский районы в лидерах по намолоту. Вот и выходит, что каждая четвертая тонна зерна, поступающая в закрома страны, выращена на полях Минщины. Каждый четвертый килограмм молока производится на здешних фермах и молочно-товарных комплексах. 

Если говорить о промышленности, то пятая часть этих товаров выпускается в Минской области. И каждый пятый товар, отправленный за границу, сделан здесь же. Кроме того, 20% всех привлеченных инвестиций приходит именно в центральный регион. Подтверждение тому – громкие проекты: Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», завод «Белджи», горно-обогатительный  комплекс по производству калийных солей под Любанью…  В нынешнем году в планах реализация более 170 инвестпроектов. 

Не верится, что восемь десятков лет назад на территории области было всего четыре торфозавода и семь крупных промышленных предприятий областного значения. Средняя урожайность зерновых тогда не превышала девяти центнеров с гектара, а картофеля — 57 центнеров. 

Неспроста Михаил Русый заметил:

— По тому, как работает Минская область, сверяет часы вся страна. 

После обеда празднование переместилось через дорогу — во Дворец Республики. Здесь госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась вручил Анатолию Исаченко благодарность Президента за значительный вклад в укрепление белорусской государственности и  в связи с 80-летием со дня образования Минской области. От себя Станислав Зась добавил: 

— 80 лет для такого большого региона всего лишь исторический миг. С другой стороны, это несколько поколений, сложившиеся традиции, свои вехи подвигов и достижений. 

Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук, вручая почетную грамоту Национального собрания за большой вклад в реализацию социальной и экономической политики, отдельно выделил сложившиеся за десятилетия сильные стороны региона — промышленность и аграрный сектор. Так что, образно говоря, производственный подарок от председателя Мингорисполкома Андрея Шорца – готовый к работе новый свинокомплекс на 24 тысячи голов в Логойском районе — пришелся весьма кстати. 

Впрочем, в этот день регион не только принимал, но и сам делал подарки. Так, Минский областной Совет депутатов присвоил звание «Почетный гражданин Минской области» за выдающиеся заслуги и значительный вклад в развитие региона шести известным людям. Это Николай Домашкевич, председатель Миноблисполкома в 1998—2007 годах; Татьяна Захожая, тракторист-машинист РСДУП «Путчино»; Валерий Корчагин, заместитель главного инженера по развитию производств управления первого рудоуправления РУП «Производственное объединение «Беларуськалий» в 1992—2003 годах.

А еще Антонина Кошель, олимпийская чемпионка, старший тренер национальной команды по спортивной гимнастике Республиканского центра олимпийской подготовки по гимнастическим видам спорта; Игорь Лученок, председатель общественного объединения «Белорусский союз композиторов»; Валерий Шкарубо, член общественного объединения «Белорусский союз художников». 

Редакция «Р» поздравляет всех награжденных и желает труженикам Минщины новых успехов в работе и жизни! 

ОФИЦИАЛЬНО

В связи с юбилейной датой Александр Лукашенко подписал распоряжение, согласно которому предусмотрено выделить из средств резервного фонда Президента 1 млн рублей на завершение в 2018 году строительства детсада в Фаниполе.

Кроме того, вчера подписан указ Президента, в соответствии с которым за многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм ряд видных представителей региона получили медали «За трудовые заслуги», а также почетные звания заслуженных работников в сфере культуры, образования и  сельского хозяйства. 

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...