Восемьдесят четвертая роза

Говорят - не повезет, если...

С моей приятельницей произошла довольно неприятная история. Люся торты печет, медовые, сметанные и всякие караваи на свадьбу. Муж развозит продукцию, и получается копейка в семью. А тут не успел супруг отъехать от ресторана, его обратно вызывает к себе мать невесты. На празднике уже выключили музыку, все сидят с разъяренными лицами. А женщина эта, мать, как завопит вдруг: «Считай!» Он долго не понимал, что считать, а оказалось, что на торте родня обнаружила 84 кремовые розочки — а это четное число, как покойнику. «Что ж вы делаете?!» — кричали наперебой гости. Он взял нож, снял одну розочку и вернул все деньги... Однако, будучи людьми верующими, они помолились за эту семью, но Люся поделилась все–таки своим недоумением: правильно ли это — приметы почитать выше людей? Ведь и себе торжественный момент испортили, и нас обидели.

Для меня самой довольно странно, что Wi–Fi уже везде включили, а забабоны не выключили.

— Как ты провела выходные? — у приятельницы спрашиваю.

— Ой, классно, с парнем познакомилась, но я тебе пока ничего говорить не буду, не то чтобы ты сглазить можешь, но пока еще все непонятно, а он мне нравится...

Потом у нее с этим парнем продолжения не вышло, и уже чего рассказывать.

Ой, нет, подожди, ты не с той стороны стоишь, не такого цвета платье надела, неправильные слова сказала.

— Как, ты родила?! А когда успела?

— Ну, я никому старалась не показываться, мало ли.

Черный кот дорогу перешел — машина передо мной остановилась.

— Можно, я проеду?

— Не боитесь?

— Кота?!

Птица залетела в дом — о, ужас! Это еще страшнее. Помню, няня с прогулки приходила, просила, чтобы я ребеночка подолом юбки обмахнула, а то тетка подозрительная в коляску заглянула — надо сглаз снять.

Светочка все к гадалкам ходит — когда замуж и где жениха искать?

— Слушай, мимо красивой, умной, душевной и веселой женщины ни один мужчина не пройдет. Ты лучше расслабься, будь собой. Запишись в мотокружок или клуб автомобилистов. Там, где все парни.

Не, к астрологу пошла. Он ей напророчил брак к 2020 году. Ждет. Сколько там осталось.

Как неудобно жить со всем этим. Мало того, что и так приходится зависеть от кучи обстоятельств, так еще и сверка рабочего плана с графиком полнолуний. Этого делать не рекомендуется, а с другим нужно попасть в дельту между полуночью и криком первого петуха. Вот Маша сидит и готовится к тендеру ночью, чтобы у контракта была высокая вероятность сбыться.

Я теперь понимаю, почему религия осуждает все гадания. Конечно, не от Бога это, потому что вместо того, чтобы верить в силу своей человеческой воли, которая с Божьей помощью может сотворить любые чудеса, мы все хотим переложить ответственность на ретроградный Меркурий. И, согласитесь, довольно любопытно, отчего в дни, когда звезды не рекомендуют отправляться в путешествия, не отменяют авиарейсы и не останавливают железнодорожный транспорт. Отчего в те дни недели, когда астрологи советуют не ввязываться в финансовые проекты, люди по–прежнему заключают миллионные сделки и зарабатывают состояния? В «неблагоприятные часы» рождаются крепкие дети, и посаженная в не ту фазу луны морковка радует сочностью и ароматом. А тут и напротив бывает: никакая черная кошка с пустым ведром не перешла дорогу, а день не задался.

Каждому по вере. И в жизни всякое случается. Вот мои два правила. И в дни радостные, и тогда, когда хуже некуда, я вспоминаю об этом и вместо того, чтобы найти телефон волшебницы, которая наколдует мне счастье и повяжет красную нитку от всех печалей, просто прошу Бога дать сил справиться с черной полосой и благодарю за белую. И он в этот момент не бородатый добрый волшебник с облака, а та неведомая сила, вдохнувшая в нас души, наполняет меня благодатью, мощнейшим потенциалом, для которого цвет кошачьей шерсти и количество розочек на торте — ничего не значащий факт, потому что каждый человек наделен безграничными полномочиями в этом мире, и только собственным решением мы режем себе крылья или рисуем клетку из примет и суеверий, в которой мало того что сами живем, так еще и орем не своим голосом:

— Считай?!!

Как полагаете, добавит этот инцидент счастья молодым? Зато чуть что, будет повод во всем обвинить восемьдесят четвертую розу.

Т.С.

sulimova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости