Почему нельзя быстро взять справку в поликлинике?

Восемь шагов к одной справке

О ежегодной диспансеризации
С чего начинается здоровый образ жизни? Правильно, с визита к врачу. «С такими венами вам только в бассейн», — был вердикт знакомого флеболога. Что ж, бассейн так бассейн. Благо в Минске при желании и напористости можно найти где поплавать на здоровье. «К занятиям в плавательном бассейне допускаются лица при наличии медицинской справки, выданной медицинским учреждением», — это цитата из инструкции о порядке работы плавательных бассейнов, которую во многих саунах с купальнями давно умудряются обходить, но которая обязательна для серьезных учреждений. И я начинаю понимать, что попал...


Ведь в свою районную поликлинику я перестал ходить лет 5 назад после одного памятного визита. Обратился с невыносимыми болями в спине — мне быстро сделали кардиограмму и отвергли версию о предынфарктном состоянии.


— Давайте я сделаю вам обезболивающий укол, — предложила дежурный доктор. — Пойдете домой, полежите...


— Потом сяду — снова прихватит, — но мои слова отскочили от аккуратно уложенной макушки врача, которая уже погрузилась в заполнение своих формуляров. Ничего не оставалось, как поблагодарить доктора и пойти искать телефон хорошего массажиста.


И вот с надеждой на изменения к лучшему я снова подошел к забытой регистратуре. Но первые же шаги к здоровому образу жизни оказались весьма не просты.


Начал с достижений научно–технического прогресса: попытался заказать талончик через интернет. Сайт потребовал от меня указания либо фамилии своего участкового врача, либо точного места жительства. Поскольку я не мог быть уверенным, что участковый не сменился или не в отпуске, вбил в форму свои данные. Такие не значатся! Шаг второй — запись по телефону — завел в тупик: очень трудно дозвониться. Пришлось шагом третьим брать талон через справочное окошко. Итого: 40 минут рабочего времени. А потом очередное легкое невезение: флюорографический кабинет, в который не нужно направление, а только паспорт, работает в другую смену. Поэтому шаг четвертый: еще 40 минут на дорогу в поликлинику и обратно плюс 15–минутная очередь и сама диагностика грудной клетки.


Шаг пятый. Собственно прием у участкового. «Прекрасно!» В регистратуре направили меня не к тому врачу. Спасибо, молодая докторша согласилась–таки выписать мне необходимые направления и измерила давление. Я провел в поликлинике час с четвертью и мне даже сопутствовала удача: в очереди к участковому было только два человека, а на ЭКГ — ни одного. С учетом дороги до поликлиники и обратно — еще 2 часа.


Шаг шестой. Сдача анализов. К слову, всмотревшись в направления, я обнаружил, что для разрешения на посещение бассейна врач должен знать мой уровень холестерина! Да, грешен: он выше нормы, но при чем здесь плавание? В общем, метания между этажами и очередями заняли почти 2 часа. И, конечно, дорога туда–сюда...


Шаг седьмой: опять заказ талончика к участковому, к которому должны были прийти уже готовые результаты исследований. Предложили всего два временных «окошка» для приема на неделю, но мне уже не до жиру, я готов сорваться в любое время. Потому что начинаю понимать, что стремление к здоровому образу жизни чудесным образом тренирует нервную систему — и мою, и моего начальства, которое начинает подозревать меня в прогулах под прикрытием получения медсправки.


Шаг восьмой: долгожданная 15–минутная очередь, 10–минутный прием с дельным советом есть поменьше колбасы — и заветный бланк, заверенный двумя штампами и тремя печатями, у меня в кармане. Добавляем 40 минут в пути — я люблю тебя, Минск! За то, что днем в столице почти без пробок...


Итак, для допуска в бассейн мне потребовалось 6 посещений поликлиники, 2 недели терпения и 8,5 часа рабочего времени. Я что–то сделал не так?..


Перегруженность поликлиник и нехватка врачей в первичном звене — в последние годы эта одна из самых болезненных тем. Как и большинство подобных, проблему можно решать тремя способами: либо количественно, либо технологически, либо организационно. Я живу в старом районе Минска, где строительство жилья практически не ведется, поэтому увеличивать число врачей, наверное, не совсем правильно. Новые технологии — в частности, компьютеризация — будем откровенны, пока еще до конца не отработаны. Остаются только оргвыводы.


Я прекрасно понимаю, почему из–за справки меня пустили «по большому кругу». Это такая форма мягкого принуждения к прохождению ежегодной диспансеризации. Конечно, важно: ранняя диагностика увеличивает шансы на выздоровление для больного и снижает для государства расходы на лечение. Но тогда и условия надо обеспечить для прохождения диспансеризации! Сейчас легко и просто это разве что для представителей избранных профессий, для которых медосмотры обязательны и для которых наниматели выделяют специальные свободные от работы дни. А для всех остальных почему бы не составить графики? Не послать повестки с приглашением прийти в конкретный день, чтобы обойти всех специалистов разом? Уверен, мало кто из руководителей выступит против. А заодно мы и в самих поликлиниках здорово снизим градус напряженности.


v3282726@yandex.ru


Советская Белоруссия №179 (24560). Пятница, 19 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter