Восемь мгновений весны

На телеканале «Беларусь 3» стартует цикл документальных фильмов в формате HD

3 апреля на телеканале «Беларусь 3» стартует цикл документальных фильмов. Восемь пятнадцатиминутных лент в формате HD расскажут о лауреатах государственных премий в области культуры и искусства.

Откроет линейку лента Анатолия Алая «Золотая маска». Она посвящена народному артисту БССР и СССР Ростиславу Янковскому. В его творческом багаже более 160 ведущих ролей в классическом, современном и зарубежном репертуаре театра имени М. Горького, десятки ролей в художественных фильмах и телеспектаклях, вошедших в золотой фонд белорусского и советского киноискусства. Последний раз Ростислав Янковский вышел на сцену в спектакле с символическим названием «Вечность на двоих». Шагнув на небеса, он действительно остался здесь, на Земле, в своем любимом театре, которому был верен всю свою жизнь.

Еще в одной киноленте Анатолия Алая «Гений» речь пойдет о композиторе Владимире Кондрусевиче, чье творчество воистину многогранно, словно мозаичное полотно, созданное из драгоценных осколков рока, классики, вековых фольклорных традиций и модных эстрадных приемов. Судьба не поскупилась на испытания для маэстро, уготовив ему взлеты и падения, тернии и звезды, упорный творческий путь к новым вершинам. Такие знаковые вершины — мюзиклы маэстро, которые являются музыкальными шедеврами, способными покорять и вести зрителя за собой, собирающими неизменные аншлаги не только на родине, но и на всех гастролях.

В цикле будет показана и картина о самом кинорежиссере — «Документалист» Галины Адамович. Анатолий Алай за свою творческую жизнь снял 24 документальных фильма как режиссер и более 100 — как кинооператор. Главная тема в его творчестве — военная. Такое внимание к этой тематике не случайно — отец Анатолия Алая пропал без вести в самом начале войны. Сын всю свою жизнь посвятил поиску информации о нем. И только в 2016 году в дрезденском объединении «Саксонские мемориалы» данные нашлись. Об этом режиссер снял фильм «Черная дорога 2».

Также в цикл включены фильмы о творческом коллективе Национального академического Большого театра оперы и балета и его постановке «Седая легенда», об известном искусствоведе и арт-критике, историке Борисе Крепаке, о скульпторах Геннадии Буралкине, Валентине Занковиче и Сталине Федченко, о писателе Михаиле Познякове.

Все картины произведены на «Беларусьфильме» в 2017 году и будут демонстрироваться по вторникам в 20.20.

Ирина ЮРЬЕВА

В документальном цикле покажут два фильма авторства Анатолия Алая и один — о самом известном кинорежиссере.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости