Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Восемь Героев

В Бешенковичском районе отремонтировали уникальный монумент

В Бешенковичском районе отремонтировали уникальный монумент


В конце июня 1944 года 6–я гвардейская армия под командованием генерал–полковника Ивана Чистякова, участвовавшая в операции «Багратион», стремилась замкнуть кольцо Витебского «котла». Для этого необходимо было форсировать Западную Двину в Бешенковичском районе...


Саперу Михаилу Хваткову тогда было 19. Уроженец села Луговое Ульяновской области в 1943–м добровольцем ушел на фронт, участвовал в Курской битве. Отличился гвардии ефрейтор и в боях за освобождение Белоруссии. Во время переправы через Двину возле деревни Узречье Бешенковичского района он соорудил плот, на котором за сутки перевез на левый берег 60 бойцов, 8 станковых пулеметов и 30 ящиков с боеприпасами. Во время одного из таких «рейсов» Хватков погиб.


Киргиз Джумаш Асанолиев работал чабаном. На фронте стал наводчиком станкового пулемета. Одним из первых перебравшись на левый берег Двины, он уничтожил 20 вражеских солдат. Захваченный плацдарм удерживал до тех пор, пока не кончились патроны и гранаты. Последней гранатой он подорвал себя и пытавшихся взять его в плен гитлеровцев.


Иван Плякин под Узречьем командовал минометной ротой. Переправившись через реку, со своими бойцами за день отбил три контратаки неприятеля. Погиб в неравном бою.


Рядовой Анатолий Зверев до войны учительствовал в Тюменской области. Во время боев в Бешенковичском районе пробрался к вражеской траншее и забросал ее гранатами. Погиб.


Командир роты пулеметчиков Николай Доровский, уроженец Курской области. Погиб под Узречьем.


Иван Мартынов, тракторист с Тамбовщины. В кровопролитном бою командир стрелкового взвода дважды поднимал бойцов в атаку. Умер от ран.


Старший лейтенант Владимир Солонченко из Красноярска один заменил погибший расчет станкового пулемета... И сам погиб.


Адъютант Иван Бирюков умело организовал обеспечение своего подразделения в бою, отбил 10 вражеских контратак. Погиб.


Всем этим отважным людям присвоено звание Героя Советского Союза и все они похоронены в братской могиле у деревни Узречье Бешенковичского района, где в конце 50–х годов минувшего столетия появился памятник. Накануне Дня Независимости бетонную фигуру воина, стоящего на высоком берегу Западной Двины, отремонтировали. Плиты, на которых выбиты фамилии погибших воинов, выстроили в один ряд, освободив проход к обелиску.


«Бои были настолько кровопролитными, что живых свидетелей той переправы практически не осталось», — говорит председатель совета ветеранов Бешенковичского района Николай Лабков. Один из немногих выживших, уроженец Ульяновской области генерал–лейтенант Михаил Макарычев, которому в середине 1980–х было присвоено звание почетного гражданина Бешенковичей, вспоминал, что Двина была красной от крови.

 

Фото  Леонида  Акуленка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...