Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34
Источник: Знамя юности
Знамя юности

1 ноября в Минск придет «Лістапад»: в программе 26-го кинофестиваля – 154 картины

Восемь дней с кино

Уже завтра в Минск придет «Лістапад» – главное культурное событие белорусской осени. В этом году на Минском международном кинофестивале покажут 154 фильма из 50 стран. Есть и дебютанты: картины из Судана и Сенегала, например, на форуме еще не демонстрировались.

Кадр из фильма «Отец»

Откроет 26-й по счету фестиваль болгарская драма «Отец» Петара Вылчанова и Кристины Грозевой. Оба режиссера на «Лістападзе» давно не новички. В 2015-м их картина «Урок» получила «Золото Лiстапада», а год спустя приза зрительских симпатий удостоилась вторая полнометражная лента Грозевой и Вылчанова «Слава». Директор программ игрового кино Игорь Сукманов настоятельно рекомендует зрителям не пропускать третью новинку от многообещающего режиссерского дуэта из Софии:

– Их ленты – удачное сочетание кино зрительского и фестивального. Драма «Отец» в этом плане не исключение. Фильм уже получил Гран-при на кинофестивале в Карловых Варах, а также два приза (в том числе за лучшую режиссуру) на МКФ на Сахалине. Картина рассказывает о семейных узах, бытовых неурядицах, вере в чудо и любви. Это очень трогательная, мистическая лента, в которой много юмора и иронии, а также не­ожиданная концовка – то, что отличает творчество этих режиссеров.

Кадр из фильма «Мысленный волк»

Билет на церемонию открытия (которая по традиции пройдет в кинотеатре «Москва») самый дорогой: совместить киносеанс с селфи со звездами и приглашенными гостями можно за 20 руб­лей. Самые бюджетные квитки – от 2,5 руб­ля – на фильмы «Лістападзіка», чуть дороже (6 рублей) – на сеансы конкурса национальных киношкол, внеконкурсные показы и национального конкурса. А вот на некоторые ленты основного конкурса билетов уже нет. Игорь Сукманов перечисляет:

– Топ-5 продаж фильмов из основной конкурсной программы выглядит следующим образом: «А потом мы танцевали», «Отец», «Мысленный волк», «Раскрашенная птица» и «Прощай, сын мой». На грузинскую картину о молодом танцоре, который бросает вызов миру консервативных принципов, уже не попасть. Для тех, кто не успеет посмотреть фильм Левана Акина на «Лістападзе», рекомендую дождаться его в прокате. Думаю, особенно это кино будет интересно подрастающему поколению: в нем торжествует дух молодости!

Серьезный акцент организаторы сделали на индустриальную платформу Bel:Cinema. Впервые эту секцию представили на форуме в 2015-м, чтобы профессионалы в сфере кино могли об­щаться и обмениваться опытом. Темой Bel:Cinema станет финансирование проектов, рассказывает ее координатор Лизавета Бобрикова:

– Два дня мы посвятим вопросам международного и локального финансирования. Много интересных заявок подано на секцию питчинга. Примечательно, что некоторые проекты, представленные на первом питчинге пять лет назад, добрались до большого экрана и получили свою премьеру на «Лістападзе» в секции национального конкурса. Надеюсь, в будущем наших дебютантов также ждет много фестивальных премьер.

26-й Минский между­народный кинофестиваль продлится до 8 ноября и пройдет под слоганом «К радости». Таким образом организаторы форума хотят не только почтить вы­дающегося режиссера Ингма­ра Бергмана, но и пригласить зрителей вместе с кино пройти путь познания себя и окружаю­щего мира.

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...