Как работают сельские ФАПы в условиях эпидемии

Восемь деревень в зоне ответственности

В связи с ростом простудных недугов ФАП в агрогородке Бенин Новогрудского района работает в режиме карантина 

На часах полдвенадцатого дня. Работа фельдшерско-акушерского пункта в агрогородке Бенин, что в Новогрудском районе, идет полным ходом. В коридорчике у кабинета ждут своей очереди три сельчанки. Замечаю, все в масках, держат дистанцию — на солидном расстоянии друг от друга. Понимают: сегодня не до близких контактов даже с хорошо знакомыми людьми. Прием в ФАПе ведет заведующая Валентина ЧУБ. Разговор с пациентами примерно каждые 10 минут прерывают однотипные телефонные звонки: «Поднялась температура. Что делать?» Валентина Николаевна не устает давать ставшие уже привычными рекомендации, одновременно внимательно анализируя степень опасности симптоматики.

Заведующая ФАПом Валентина Чуб и пациентка Чеслава Зуевич.

В ЧИСЛЕ посетительниц — пенсионерка Наталья Михайловна Лепешкина. Она живет в самом Бенине. Вспоминая о первой волне COVID-19, пожимает плечами:

— Ничего страшного не случилось, лишь пару случаев заболевания. Отсюда направили односельчан в районную больницу. Слава богу, все вылечились. Мы, люди в годах, опасались за свое здоровье, нечего скрывать. Сейчас, мне кажется, все серьезнее. Поэтому в магазин ходим в масках, руки обрабатываем антисептиками. Часто в целях профилактики наведываемся в ФАП. Фельдшер и легкие прослушает, и сердце, и жалобы выслушает. Сама к нам приходит, если возникают подозрения. В случае необходимости людей направляют в амбулаторию во Вселюб. Меня тоже направляла: в субботу немного поднялась температура 37,3. Обследовали, дали лекарства. Сейчас чувствую себя прекрасно. Хорошо, что была возможность сразу обратиться к медикам.

А вот еще одна жительница агрогородка Чеслава Вячеславовна Зуевич следует такому правилу: кто предупрежден, тот вооружен. Она ежегодно, пока сезон простуд не наступил, делает в ФАПе прививку от гриппа. 2020-й не стал исключением. В обязательном порядке и использование средств индивидуальной защиты. 

— Среди моих знакомых пока никто не заболел, да и у меня пока причин для беспокойства не было, — делится она.

Заведующая ФАПом Валентина Чуб. 
В зону ответственности ФАПа входит восемь деревень с радиусом удаленности до 11 километров. 

— В связи с ростом простудных заболеваний ФАП работает в режиме карантина, — сразу предупреждает Валентина Чуб. — Стараемся общаться с пациентами по телефону. Прием с 8:00 до 12:00. За это время может быть 20—30 телефонных звонков. Люди у нас в основном пожилые, поэтому стараемся исключить угрозу потенциального контакта с инфицированными. Если человек жалуется, что у него поднялась температура, то он здесь даже при 37,0 не должен находиться. Сама иду на дом. Но если пациент все же пришел с температурой, то в чистую зону ему путь заказан. Под грязную оборудована часть здания ФАПа с процедурным кабинетом, в котором принимаю таких больных. Там есть бактерицидный облучатель, вода… Словом, все для того, чтобы регулярно проводить качественную санобработку помещения.

В связи с карантином у Валентины Николаевны больше стало работы и на выезде. Не всегда получается воспользоваться служебной машиной, но ей не привыкать выезжать к пациентам на автобусе. Такой вид передвижения медика не смущает. Валентина Николаевна, напротив, считает, что перерыв между рейсами дает ей возможность уделить больше внимания сельчанам. Тем более что ситуация с заболеваемостью сегодня не может не вызывать беспокойства.

— В октябре проводили флюорографическое обследование жителей. В первый день обследовали 95 человек, двум поставили диагноз пневмония. На следующий день в другой деревне уже выявили семь человек с подозрением на это заболевание. Мои действия: связываюсь с врачом общей практики в амбулатории во Вселюбе. Нам дают спецтранспорт, и мы везем пациентов на дообследование в поликлинику. Там делают рентген. В нашем случае только у одного из доставленных не подтвердился диагноз. Также зафиксирован лишь один случай полисегментарной двусторонней пневмонии. У остальных пациентов значительно более легкие формы болезни. Затем возвращаемся в амбулаторию, где измеряем температуру, назначаем анализы, далее тяжелых больных определяем в стационар. Остальных после тщательного осмотра наблюдаем амбулаторно, посещаем на дому.

По словам Валентины Чуб, предпринимаемые меры пока дают положительный результат: все выявленные больные постепенно идут на поправку.

КОММЕНТАРИЙ заместителя главного врача Новогрудской центральной районной больницы Марины ФИСЕНКО:

— Вторая волна коронавируса оказалась намного сложнее и интенсивнее. Работать приходится напряженно, привлекать врачей других специальностей. Ко второй волне медики готовы, в то же время несколько терапевтов поликлиники сейчас в декретных отпусках.

Прием пациентов с признаками острых респираторных заболеваний в местной поликлинике разграничили по времени. Тех, кто обращается впервые, и тех, кто повторно, врачи принимают в разные часы. В амбулаториях и сельских ФАПах применяют тот же принцип. Если есть два входа, то их используют для разделения больных. Если нет — пациентов принимают в разное время. По словам врача, создан запас медикаментов и всего необходимого.

В то же время в видеообращении на сайте ЦРБ главный врач больницы Александр Силич призвал к благоразумию и соблюдению правил респираторного этикета. В пример он привел ситуацию, когда доктор, заходя после работы в магазин, оказывается единственным покупателем в маске. Необходимо по-прежнему соблюдать дистанцию, пользоваться антисептиками и выполнять другие рекомендации, чтобы облегчить работу медикам.

charovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter