Воровская шайка

В течение трех недель шесть набегов на частные гаражи совершили четверо молодых сельчан

В мае—июне прошлого года по населенным пунктам Лидского, Дятловского, Ивьевского и Барановичского районов прокатилась череда дерзких краж. Неизвестные преступники ночью взламывали частные гаражи, откуда похищали колесные шины, аккумуляторные батареи, электротовары, другую технику. За три недели злоумышленники обчистили несколько десятков гаражей, вынесли имущества почти на восемьдесят миллионов рублей.

Работая над раскрытием преступлений, сотрудники уголовного розыска догадывались, что кражи — дело рук организованной преступной группы, которая передвигается на автомобиле. Проследив по карте маршрут заезжих гастролеров, сыщики предположили, что злоумышленники могут проживать в Новогрудке или рядом с ним, поскольку все преступления совершены вокруг этого района. У себя «дома» неизвестные почему-то «следить» не хотели. Возможно, таким образом они пытались запутать следы. Но где точно искать преступников никто, естественно, не знал.

В одну из июньских ночей патруль ГАИ остановил подозрительный «Форд-Сьерра», в котором находилось четверо молодых людей. Сотрудники автоинспекции попросили открыть багажник автомобиля. На вопрос, откуда запчасти, никто из квартета вразумительного ответа дать не смог.

Задержанными оказались жители Новогрудского района в возрасте от 19 до 24 лет. Один из них — 24-летний Андрей — был уже пять раз судим за кражи. Дважды за аналогичное злодеяние привлекался к уголовной ответственности и 22-летний Николай. 23-летний Алексей и 19-летний Владимир на скамье подсудимых побывать еще не успели. В райцентре проживал только Алексей, остальные — в сельской местности.

У молодых людей желания явно не совпадали с возможностями. Им хотелось жить на широкую ногу, а денег на все не хватало. К тому же Андрей и Владимир вообще не обременяли себя общественно полезным трудом. Хотя Николай работал в местном сельхозпредприятии, а Алексей — в городе на одном из заводов, но зарплата не удовлетворяла ни одного, ни второго. Поэтому оба были не прочь увеличить свои доходы, пусть даже противозаконным путем.

Чтобы поправить свое материальное положение, решили прибегнуть к довольно легкому и доходному, как им казалось на первый взгляд, промыслу — вскрывать автомобили и воровать находящееся в них имущество. Первую вылазку наметили сделать в город Березовку Лидского района. Для поездки временно одолжили автомашину у одного из знакомых. За одну ночь вскрыли девять автомобилей. Улов потянул почти на четырнадцать миллионов рублей. Однако уже после первой попытки поняли, что многое с автомобилей не снимешь, к тому же и похищенное было однотипным — в основном магнитолы и аккумуляторы, на которых покупателей набиралось немного. Поэтому, поразмыслив, решили «бомбить» гаражи, где, кроме привычных автозапчастей, можно порой найти и более ценные вещи. Для взлома замков и дверей разжились ножовкой по металлу, саперными ножницами, ломом, другими приспособлениями.

На этот раз поехали в город Дятлово. Двое проникали в гаражи, а двое носили украденное к машине и следили за обстановкой. Действовали не по наводке, а только с надеждой на удачу. Поэтому иной раз все их старания были напрасными. Похищенное хранили в Новогрудке, арендовав для этой цели гараж. А сбывали знакомым, на рынке в Минске. Набеги совершали с периодичностью один в три дня. В течение трех недель они шесть раз выезжали «бомбить» гаражи и один — автомобили. Дальнейшие их поездки прервали работники правоохранительных органов.

Суд Новогрудского района весьма лояльно отнесся к подсудимым, назначив им от двух с половиной до четырех с половиной лет ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа, а 19-летнему Владимиру — 1 год с удержанием 20 процентов зарплаты в доход государства. Но прокурор Новогрудского района посчитал такое наказание слишком мягким и внес протест. В результате ограничение свободы было заменено подсудимым на реальные сроки с отбыванием наказания в исправительных колониях в условиях строгого и общего режима. В отношении самого младшего из компании приговор остался без изменения. По решению суда виновным придется также возместить материальный ущерб, причиненный пострадавшим.

По словам старшего помощника прокурора Гродненской области Вячеслава Игнатика, подобные преступления были характерны для 90-х годов прошлого века. В настоящее время они встречаются довольно редко. Тогда организованные криминальные группы занимались угоном автотранспортных средств, вскрывали автомобили, гаражи. Нередко совершались налеты на сельские магазины, которые зачастую имели плохое техническое укрепление, не охранялись. А установленная там автономная сигнализация легко отключалась злоумышленниками. Многие руководители райпо были наказаны за то, что не принимали необходимых мер по охране торговых объектов. Со временем обстановка изменилась к лучшему. Нынешние преступления, совершенные группой молодых людей из Новогрудского района, — отзвук криминального прошлого 15-летней давности.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости