Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

У нас очень плохой капитализм, сокрушаются «аналитики», все беды отсюда

Воровать плохо

Почему некоторые полагают, что у государства взять не грех

Два известных наших экономиста обсуждают малоизвестное им в деталях «сахарное дело». Но выводы, конечно же, делаются в масштабе экономики Беларуси. Они «эксперты», им замах поменьше не с руки.  

Руководитель аж целого аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико задержанным сочувствует: «Я их понимаю». Боюсь даже продолжить «руководящую мысль»: мол, на их месте так поступил бы… я бы тоже «не ўтрымаўся»… А все почему? Эксперт утверждает: «Экономику нужно развивать на основе частной собственности, ведь сам у себя воровать не будешь».

Стратег как не видит, что отдельные (успешные, как про них, бывает, поначалу говорят) предприниматели воруют, «развивая экономику», у страны. Да, не у себя, так лучше? Уходя от налогов, завышая цены, «откатывая», создавая «прокладки» и тупо давая взятки… Их таких, хочется верить, в процентном отношении немного. Но выдержит ли небольшое государство, когда вокруг него соберется достаточно «успешных», а также желающих таковыми немедленно стать частников-предпринимателей?  

До таких далей стратегическая мысль Л.Заико пока не дотянулась. Судя по всему, республиканское общественное объединение «Аналитический центр «Стратегия», которое он возглавляет, не сильно зависит ни от отечественного бизнеса, ни от родного государства.

Но на этот вопрос готов ответить руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Он предлагает ввести новый экономический термин «белорусский сицилизм» − от слов «сицилийская мафия». Потому что «все в схематозе, куда ни глянь – вопиющие факты».

Искренне жаль, что Я.Романчук, будучи постоянно занят чтением лекций на Западе, совершенно не освоил древнюю культуру Сицилии. Одной из основ которой является максима: меньше говори. Еще меньше. Вообще молчи. Делай.

К сожалению, делать Я.Романчук, как ему ни предлагали, не желает. А желает сказать новое слово в экономической науке, что пока удается с трудом. Может, еще и в том причина, что «центр Мизеса – это структурное подразделение центра «Стратегия»?

Во всяком случае, ни оперативного искусства, ни даже тактического в «центрах» не видно. Только регулярные громкие заявления слышны.  

Мы с вами далеко не экономисты. Но скоро уж 30 лет жизни в строящемся капитализме могли научить любого и каждого: воруют не оттого, что не хватает частной собственности. Воруют от жадности, от недалекости, от неверия, про запас – по многим причинам. Стратегии в этом нет.

Почему? Ведь в менталитете белорусов прописано: «не руш чужога». Двери не во всех деревнях запираем, потерянные вещи возвращаем, мошенникам-должникам доверяем, наконец. Но вот у государства взять не грех, полагают некоторые.

И берут. И попадаются. И садятся. Но на их место «встают новые бойцы».

Так вот, дело не в экономике. А в общественной морали. Это как поле с сорняками. Стоит отметить тот «экономический» факт, что ваш любимый капитализм («мы считаем его самой моральной и социально ориентированной системой» - вы это всерьез, кандидаты наук?), он это поле заразил основательно.

Даже такой «экономический гуру», как Фрэнсис Фукуяма, недавно признал свою ошибку: «Демократии недостаточно. Нужна еще и дисциплина». В белорусском приземленном варианте это означает: надо просто полоть. Каждый день, каждый год выпалывать дурную траву, пока нива не очистится до нужной чистоты. Если хотите, это как стричь английский газон. Чтобы максима «воровать – плохо» (не страшно, не грешно, не противно, а просто плохо) с лично-соседского и частного уровней вновь поднялась до общественного сознания.

Или вы хотели бы побыстрее: дустом, к примеру, аналитики и стратеги?

Уж простите, накипело.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...