Ворота от Слизней в Мстиж

ДО СИХ пор в Мстиже, что в Борисовском районе, все — от мала до велика — говорят о могущественном помещике Иосифе Слизне. Раньше ему принадлежали эти земли. Теперь же о «золотом» времени деревни свидетельствуют лишь внушительные въездные ворота, незначительные остатки каменной ограды, фундаменты и склепы бывших флигелей. На месте панской усадьбы — давно стоит местная амбулатория. Из настоящего культурного центра первой половины XIX века тогда еще поместье Слизня превратилось в обыкновенную небольшую деревушку Мстиж. Сейчас здесь насчитывается около 30 дворов. А когда-то о богатстве Слизней знали все в округе…

Расстояние между поместьем и деревней измеряется не километрами, а... временем

ДО СИХ пор в Мстиже, что в Борисовском районе, все — от мала до велика — говорят о могущественном помещике Иосифе Слизне. Раньше ему принадлежали эти земли. Теперь же о «золотом» времени деревни свидетельствуют лишь внушительные въездные ворота, незначительные остатки каменной ограды, фундаменты и склепы бывших флигелей. На месте панской усадьбы — давно стоит местная амбулатория. Из настоящего культурного центра первой половины XIX века тогда еще поместье Слизня превратилось в обыкновенную небольшую деревушку Мстиж. Сейчас здесь насчитывается около 30 дворов. А когда-то о богатстве Слизней знали все в округе…

Первые владельцы — Радзивиллы

Добраться до деревни Мстиж оказалось не просто — из-за расписания автобусов, которые ходят из Борисова. Ехать из райцентра до места назначения — почти два часа. По дороге что ни деревня, то история. Вот, к примеру, посередине одного небольшого поселка — огромный костел. Заброшенный, но удивительный. Пожалуй, немногие, даже борисовчане, знают о его существовании, а он стоит на зло времени и переменам с XVIII века и ждет, возможно, реконструкции. Тем временем подъезжаем к Мстижу — тут тоже есть на что посмотреть и про что рассказать.

— Вы бы лучше летом приехали, — встречает гостей библиотекарь Татьяна Данченко возле местной школы. — Здесь такая красота будет!

— А где же сами ворота? — интересуюсь, поскольку ожидала их увидеть при въезде в поселок.

— Да они чуть дальше — налево по проселочной дороге, возле амбулатории…

Сами «панские ворота», именно так их сейчас называют в деревне, могут впечатлить любого гостя. Оказалось, первоначально Мстиж принадлежал Радзивиллам. Было это в XVI веке,  и лишь спустя две сотни лет имение приобретает семейство Слизней. Вот про них знают в деревне до сих пор — об их жизни ходят легенды, с годами появились различные домыслы.

— Суровым помещиком был Слизень, — считает одна из сельчанок. — У нас до сих пор про то, что он хотел свою дочь за богача отдать, все знают.

— А мне бабушка рассказывала, что сам пан был добрым и к слугам относился хорошо, — спорила с ней другая.

Загадка «камня любви»

Среди местных жителей из поколения в поколение передавалась легенда о семье пана Слизня и основании деревни. Несколько веков назад стоял за красивыми воротами, которые и сохранились до сих пор, величественный дворец помещика. Была у него единственная дочь Миранка. Девушка славилась красотой, но редко показывалась на людях. Жила она в самой верхней комнате высокой башни. Пан держал ее взаперти, не позволял даже разговаривать со слугами. Только через маленькое окошко могла она наблюдать за окрестностями.

— Однажды услышала Миранка красивую музыку, — рассказывает учительница белорусского языка местной школы Елена Рабецкая. — Решила рискнуть: переоделась в обычную крестьянскую одежду, незаметно спустилась из окна и побежала к озеру, откуда слышала чарующие звуки. А там встретила молодого пастуха Тишку, который сидел на камне возле озера и играл на дудочке. Когда юноша увидел красавицу, сразу ее полюбил.

Тишка предложил Миранке покататься на лодке. Незаметно прошло время. Прощаясь, пообещали друг другу встречаться у камня каждый вечер. Так пролетело лето — пана не было дома, а слуги не догадывались, что Миранка выходила из комнаты. Осенью вернулся домой отец и сказал дочери, что собирается отдать ее замуж за богатого вельможу. Загоревала девушка и рассказала о несчастье любимому. Тогда пара решила сбежать из поместья. Ночью, когда разразилась сильная гроза, Миранка ушла к Тишке. И поплыли они на лодке к другому берегу. Когда старый граф обнаружил в доме пропажу, закричал изо всех сил на слуг:

— Не уберегли! В погоню! Найти ее!

В это же время часовой с башни заметил беглецов: сверкнула молния — и осветила на реке лодку, а в ней влюбленных. Пан приказал их схватить. Но тут снова сверкнула молния, и челнока на воде уже не оказалось — его поглотило озеро. С тех пор место это стали называть Мстиж — в честь Миранки и Тишки. 

Правдива эта история или нет, и сами жители деревни точно не знают, хотя всегда рады показать озеро, где утонула лодка. Теперь, правда, стало оно намного мельче. Сохранился и большой камень, на котором, по преданию, играл на дудочке Тишка — сельчане называют его «камнем любви». Только вот о пане Слизне говорят не как о грозном помещике, а как о заботливом и добром хозяине.

Богатства помещика ищут до сих пор

Из библиотечных архивов и собранной местными жителями информации сейчас, конечно, сложно судить о характерах бывших мстижан. Достоверно известно лишь то, что раньше здешние земли славились не только в округе, но даже за границей. К примеру, только тут была библиотека, в которой хранилось 7 тысяч томов различных изданий. В ней были собраны и современные на тот момент книги, и старые — XVI—XVIII веков. Литература не лежала на полках мертвым грузом. Ее читали соседи Слизней. Славилось поместье и большой двухтысячной коллекцией  монет и медалей разных времен и народов. Немало в усадьбе хранилось ценных минералов и произведений искусства.

— Раньше в Мстиже проводилось много раскопок, ведь поместье действительно было очень богатым, — рассказывает библиотекарь Татьяна Данченко. — Ничего, правда, не нашли. Наверное, все ценное унесли с собой потомки Слизня.

— Знаете, здесь было и много экзотических растений — более трех тысяч видов. Настоящий ботанический сад, — дополняет учительница Елена Рабецкая. — Для экзотических растений были возведены большие теплицы и оранжереи. Когда летом мы со школьниками ходили на экскурсию к озеру, то видели удивительные растения, например, королевскую лилию, вековые липы, деревья с квадратными стволами.

У большого парка рядом располагался мини-зоопарк. Здесь можно было увидеть попугаев, канареек, павлинов, лосей, оленей, ланей и даже черепах. Причем каждое утро, по рассказам, в одно и то же время животных из рук кормил сам владелец знатного поместья — Иосиф Слизень.

— Если б это все можно было восстановить, то и туристы к нам поехали бы. Да и экологам поработать здесь неплохо, до сих пор у нас сохранились интересные виды растений, — считает Елена Михайловна.  

Пока же о восстановлении и речи не идет. Уже время разрушает и сохранившиеся ворота. Кстати, многие фундаменты домов в поселке сделаны из камней бывшего имения Иосифа Слизня. Потомки же помещика в Мстиже не живут. Никто из родственников никогда не приезжал в родные места, так что сельчане ничего не знают о представителях рода.

— Может быть, когда увидят статью в газете, кто-нибудь и объявится, — надеется Татьяна Данченко. — Было бы интересно пообщаться с потомками основателя поселка. 

Сейчас сохранившиеся въездные ворота входят в список борисовских достопримечательностей. На сайте райисполкома дана краткая справка: «Посмотреть на созданный Слизнем ботанический сад и зверинец приезжали даже зарубежные гости. На территории усадьбы до сих пор живут виноградные улитки — известный деликатес, которым любили лакомиться  дворяне в XVIII веке». Теперь даже белорусские туристы в этой деревне — редкость…

Сельские библиотеки ищут чудеса на Борисовщине

СЕМЬ ЧУДЕС деревни. Виртуальный проект под таким названием презентовала Мстижская сельская библиотека. Участники — ученики местной школы — собрали сведения о достопримечательностях родной деревни. А их оказалось семь. Ровно столько в списке и мировых чудес. Прочитать уникальную информацию о Мстиже можно не только в библиотеке, но и в Интернете.

Среди достопримечательностей, кроме усадьбы пана Слизня, — Мстижское Евангелие, Крестовоздвиженская церковь, Маковое поле, Замковая гора, валуны и знаменитые земляки. У каждого местного «чуда» — своя история. Например, в Мстижском Евангелие нарисован крестьянин с лопатой — одно из первых изображений труда в белорусском искусстве. Сейчас книга хранится в библиотеке Академии наук Литвы. А вот Крестовоздвиженская церковь построена в конце XVIII века на средства, которые пожертвовал прихожанам местный помещик Слизень. Первоначально храм был деревянным, но в таком виде просуществовал недолго — во время войны 1812 года его разрушили. Восстановлена церковь была через четыре года. Гордятся мстижане и Маковым полем — местом реального боя. Здесь в конце Великой Отечественной войны партизаны на смерть стояли, прорывая немецкую оборону. Сражение унесло жизни более 600 человек. Почти все они — герои легендарной бригады «Дяди Коли». В ее составе было более тысячи партизан, а также отряды имени Сталина, Чапаева, Дзержинского и Гастелло…

Интересно, что все сельские библиотеки Борисовщины работают над подобными проектами.

— Например, в деревне Веселова  собирают сведения о событиях 1812 года, а в деревне Большая Ухолода уже презентовали проект, который помогает привлекать читателей в библиотеку, — рассказала корреспонденту «БН» ведущий методист отдела библиотечного маркетинга Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева Елена Капыток. — Затем все собранные сведения размещаются в Интернете в моем авторском блоге «Сельская библиотека». Таким новаторским образом мы хотим поднять статус деревенских библиотек.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото автора

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?