Вороны остались с носом

В Пинске для сбора мусора используют специальные экологичные контейнеры

Сегодня тренд больших и малых городов по всему миру — отказ от мусоропроводов и раздельный сбор отходов. Однако батарея мусорных контейнеров, которая появилась во дворах, унаследовала все “родовые пороки” удобной “мусорной трубы”. Разве что запахи и антисанитария переселились на свежий воздух.


Во время командировки в Пинск сделал открытие: во дворах многоэтажек вокруг площадок, где стоят контейнеры для сбора мусора, нет ни мини-свалок из пакетов и пластика, ни галдящих птиц, ни зловонного запаха. А есть необычный пластмассовый контейнер, плотно закрытый круглой крышкой и на две трети зарытый в землю. Оказалось, пинчане нашли вполне экологичный и доступный вариант для сбора бытовых отходов.

— Два года назад была утверждена Государственная программа “Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016—2020 годы”. Она, в частности, предполагает минимизацию объема захоронения твердых коммунальных отходов, и к 2020 году надо довести их долю до 25%, — рассказал заместитель генерального директора коммунального предприятия “ЖКХ г. Пинска” Игорь Зырко. — Один из шагов, который мы предприняли, — инициировали закрытие
мусоропроводов в многоквартирных жилых домах и обустройство площадок для раздельного сбора твердых коммунальных отходов с заглубленными контейнерами.

Многие пинчане быстро оценили достоинства нового метода утилизации отходов. Один такой контейнер в 5 кубов заменяет 7—8 обычных. Его несомненные преимущества — герметичность и, как следствие, отсутствие несанкционированных свалок, неприятных запахов, разлетающихся бумажек, ворон, дерущихся за еду, бездомных котов, крыс, тараканов.

— Такая комплексная площадка оборудуется на несколько домов. На ней размещаются один большой заглубленный контейнер и три обычных — для сбора вторичного сырья: отходов бумаги, стекла и пластика. Кроме экологичности, большой плюс контейнеров в том, что зимой находящиеся под землей отходы не промерзают и не слипаются, что позволяет беспрепятственно пропускать их через линию сортировки смешанных отходов. Выгрузку мусора из таких контейнеров буквально за 3 минуты производит специальный мусоровоз с железной “лапой” — краном-манипулятором. Раз в месяц контейнер моют специальным дезраствором. Сегодня в городе оборудованы 82 комплексные площадки со 112 контейнерами. В этом году будет установлено еще 58, что практически закроет потребности всех микрорайонов города многоэтажной застройки.

Первые итоги использования новшества в Пинске налицо — мусора стало утилизироваться меньше, зато на 12% увеличился сбор вторсырья. 

moskalenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости