Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Воронков: Президент Беларуси говорит о «поясе информационного добрососедства», как об очень продуманной идее

Заместитель Генерального секретаря — глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ поделился мнением об идее создания «пояса информационного добрососедства» и проблеме существования фейковых новостей.

Напомним, на международной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий», которая прошла на этой неделе в Минске, Глава белорусского государства предложил создать «пояс информационного добрососедства», главными элементами которого станут обеспечение цифрового суверенитета и нейтралитета, предполагающие невмешательство стран в информационные ресурсы друг друга.

— Я обратил внимание, что Президент Беларуси говорит об этом, как об очень продуманной идее, — отметил Владимир Воронков. Интернет и другие современные технологии не имеют границ, но это техническое средство. И если оно попадает в руки добрых людей, в среду, где отношения между государствами благоприятные, очень трудно вести через эти средства агрессивную и террористическую пропаганду. Поэтому формирование добрососедства — это самый главный элемент, это человеческий фактор. Сами технологии не являются решающим фактором, они просто находятся в чьих-то руках, под управлением чьих-то умов.

Касаясь фейковых новостей, заместитель Генерального секретаря ООН выразил мнение, что они во многом являются надуманной проблемой, так как намеренное распространение дезинформации существовало всегда.

— Просто сейчас стали другими каналы распространения. Да, они стали более действенными. Задурить большое количество людей стало значительно легче, но это не значит, что этого не было раньше. Одна из задач государства — обеспечить такую проходимость информации, чтобы у каждого человека было свое представление о происходящих событиях и процессах. Конечно, фейковые новости являются попыткой сбить с нормального пути понимания общественных процессов. Просто-напросто любая сфера конкурентна, а фейковые новости, на мой взгляд, являются частью конкуренции за умы и взгляды слушателей. Это будет всегда, это неизбежно, — резюмировал Владимир Воронков.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...