Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Воронецкий: укрепление белорусского влияния в регионе некоторых очень «напрягает»

Вряд ли стоит обращать серьезное внимание на негативные оценки некоторых экспертов, своеобразно трактующих состоявшийся 29 августа визит в Беларусь советника Президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Но учитывать их стоит. Такое мнение высказал журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Валерий Воронецкий.

Фото: архив БЕЛТА

Комментируя заключения ряда зарубежных экспертов о «повороте Беларуси на Запад» и едва ли не намерениях войти в НАТО, парламентарий указал на их полную несостоятельность:

— Все годы наших независимости и суверенитета мы, думаю, уже всех убедили в нашей последовательности, в нашей миролюбивой политике. Мы с самого начала говорили о том, что намерены вести многовекторную политику. А это обратная сторона нейтралитета, ведь многовекторность — это нацеленность на укрепление сотрудничества, на углубление отношений. И сегодня, в условиях взаимозависимого, глобализирующегося мира это очень важный момент: в наши дни нужно не обеспечивать нейтралитет, а взаимодействовать. И мы взаимодействуем: все эти годы мы развивали сотрудничество со всеми, кто протягивал нам руку, кто готов был с нами взаимодействовать и развивать дружественные отношения.

Валерий Воронецкий привел конкретные примеры:

 В первую очередь это, конечно, Россия. Все мы знаем, что мы достаточно далеко продвинулись в этом сотрудничестве, и наша политика в отношении России неизменна  это наш стратегический союзник и партнер.

Мы стремились выстроить добрые отношения с Украиной. Считаю, мы сегодня можем констатировать, что у нас добрые и братские отношения с этой страной.

Да, не всегда у нас получалось, но мы взаимодействуем с Европейским союзом. И мы всегда говорили: давайте развивать диалог, укреплять сотрудничество. Мы нужны друг другу! Слава богу, в последние годы понимание это пришло, и Европейский союз точно так же сделал немало шагов с тем, чтобы убедить нас в том, что он для нас хороший партнер и сосед.

Иными словами, внешняя политика Беларуси остается неизменной. Природа же негативных комментариев, считает парламентарий, обусловлена обилием различных, порой противоречащих друг другу интересов:

— Надо прямо сказать: когда в системе международных отношений роль, влияние и авторитет той или иной страны члена международного сообщества возрастают в регионе, для соседей это всегда может быть болезненно. Это как в жизни, когда есть конкуренция. В мировой политике точно так же: каждый борется за укрепление своего влияния, своего могущества. Поэтому и в России, и в Украине, и в Польше, и в странах Балтии есть немало сил, которых подобное укрепление белорусского влияния в регионе очень «напрягает». И негативные, недружелюбные подходы можно встретить в экспертном сообществе каждой из этих стран.

Надо ли нам обращать внимание на такую реакцию наших недоброжелателей? Валерий Воронецкий считает:

 Наверное, не надо. Но учитывать надо, ведь эти люди влияют на восприятие той или иной страны и ее политики в своем обществе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...