Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Воронецкий: Беларусь объективно — надежный партнер и реальный донор безопасности и стабильности

Перезагрузка белорусско-американских отношений возможна, и обновленные отношения будут развиваться. Уверенность в этом высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Валерий Воронецкий.

Фото: архив БЕЛТА

При этом парламентарий смотрит на ситуацию шире: 

— Мы неоднократно говорили, и я лично повторял это, что в национальных интересах белорусов — укрепление наших отношений с соседями, региональными и глобальными центрами силы. Но точно так же в наших интересах укрепление сотрудничества и дружбы между Россией и США, между Россией и ЕС.

Причина тому, как отметил Валерий Воронецкий, глобальная взаимозависимость, последствия которой Беларусь хорошо прочувствовала за свою историю:

— Всегда, когда возникали подобные напряжения, страдали в первую очередь мы. Первая мировая война проходила практически целиком на нашей территории, вызвав многомиллионные жертвы и потоки миграции белорусов вглубь России. А во Вторую мировую войну кто больше всех пострадал? Можно вспомнить и войны России со шведами, с французами  какую бы войну мы ни взяли, белорусы страдали больше всего. Поэтому это наш объективный, глубинный интерес — мы без никакой конъюнктуры, без поверхностного подхода и политизации глубоко уверены, что нам нужно не только самим выстраивать добрые отношения с соседями, но и чтобы у соседей между собой были добрые отношения.

Парламентарий убежден:

 Поэтому мы объективно  очень надежный партнер и реальный донор в обеспечении безопасности и стабильности в нашем регионе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...