Воробей-верблюд на птичнике

Причем содержат экзотическую для наших краев птицу не только для привлечения туристов и личного самоутверждения, но и получают немалые доходы, реализуя мясо и яйца. Для тех, кто интересуется пока непривычным для Беларуси делом, предлагаем небольшой рассказ о черном африканском страусе (Struthio Camelus).

В последние годы многие владельцы агроусадеб и фермерских хозяйств занялись разведением страусов

Причем содержат экзотическую для наших краев птицу не только для привлечения туристов и личного самоутверждения, но и получают немалые доходы, реализуя мясо и яйца. Для тех, кто интересуется пока непривычным для Беларуси делом, предлагаем небольшой рассказ о черном африканском страусе (Struthio Camelus).

Научное название птицы переводится с греческого языка как воробей-верблюд. Рост ее достигает 270 сантиметров и вес до 180 килограммов. При беге она развивает скорость до 60—70 километров в час. Страус спокойно переносит температуры от плюс 35 до минус 25 градусов, что позволяет содержать его в разных климатических условиях. Птицы при постоянном контакте привыкают к людям и становятся ручными.

Страусы полигамные животные, поэтому на одного самца приходятся две или три самки. Различить особи можно по черному оперенью самца и серо-коричневому — самки, а также по их размерам.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3—4 лет и выражается в появлении во время спаривания красного цвета на ногах, клюве и вокруг глаз (у самок в возрасте 2—3 лет). Яйценоскость самки страуса — от 40 до 80 яиц за сезон (с марта по октябрь). Она достигает полноценной яйцекладки на протяжении 3-х лет. Живут страусы до 70—75 лет (30—35 лет продуктивные).

Для птицы необходим просторный выгул с навесом или открытым помещением, чтобы она могла прятаться от дождя и снега. Площадь участка для выгула и закрытого помещения рассчитывают исходя из количества птиц и их возраста. Для птенцов первых месяцев необходимо теплое помещение с отоплением в полу постройки.

Птицы неприхотливы в питании. Их рацион состоит из зерновых культур и травосмесей (как из сена зимой, так и из зеленого корма летом), а также минеральных добавок и витаминов. Для нормального переваривания корма страусы должны поедать мелкую гальку, которая способствует перевариванию волокнистой пищи.

В природе самки откладывают яйца в так называемое гнездо — это небольшое углубление в земле. Страусиное яйцо имеет бело-сероватый цвет весом примерно от 1100 до 1800 граммов. Яйца необходимо собирать ежедневно. При похолодании самки могут прекратить яйцекладку на некоторое время. Инкубационный период составляет 42—43 дня. Искусственная инкубация является общепринятой практикой на фермах. Молодняк выводится дружно, средний вес его — от 900 до 1200 граммов при росте 20—25 сантиметров. При этом он в течение 3-х суток не нуждается в кормлении и воде, что благоприятствует его транспортировке. Хорошая инкубация — это успех продуктивности воспроизводства страусов, что требует большого внимания и трудолюбия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
полина, 81 год , из елизово
какая птица носит научное название  воробей-верблюд
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости