Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Накануне 75-летнего юбилея ГУВД Мингорисполкома рассказываем о грозе минского криминала — управлении уголовного розыска

Вор будет сидеть в тюрьме

«Здравствуйте, проходите», — начальник управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Якубель откладывает в сторону ручку, разыскной блокнот и готовится отвечать на мои вопросы. За время работы мне доводилось брать интервью у многих специалистов. Этот случай особый. Передо мной человек, который владеет самыми искусными методами опроса, поэтому немного волнуюсь. Но Сергей Иосифович несколькими шутками разряжает обстановку. Первым делом расспрашиваю его о том, чем занимается современный уголовный розыск.

Сотрудники минского уголовного розыска могут найти подход к любому: будь то свидетель, потерпевший или подозреваемый.

«Управление уголовного розыска Минска состоит из нескольких подразделений. Это, во-первых, так называемый убойный отдел, который занимается раскрытием убийств, изнасилований, избиений, — рассказывает Якубель. — Есть также отделение по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против собственности — его сотрудники ищут тех, кто совершил разбои, грабежи или мошенничества». Отдельно выделено подразделение по раскрытию квартирных краж. «В криминальном мире, — говорит начальник уголовного розыска, — есть так называемые специалисты, которые специализируются исключительно на определенном типе преступлений и гордятся тем, что имеют свой почерк. Особенно это распространено среди квартирных воров». Кто-то из них взламывает двери только с помощью ключа, кто-то проникает в квартиру исключительно через стеклопакет, кто-то вырывает замок. В практике управления был преступник, фишка которого заключалась в том, что он совершал кражи исключительно из квартир на 9-м этаже: спускался с крыши на балкон. Есть в управлении также отделы по раскрытию преступлений, связанных с автобизнесом, разыскной работы, а также и «тыловой» — методического обеспечения и контроля. Пока начальник управления рассказывает о работе, рассматриваю спортивные грамоты и награды в кабинете. Оказывается, Сергей Якубель — мастер спорта по вольной борьбе. «Спорт, семья, встречи с друзьям — все это позволяет переключиться и, как говорится, обнулиться, чтобы с новыми силами приступать к работе», — говорит мой собеседник, и судя по тому, что в этом году в Минске нет нераскрытых убийств, изнасилований, причинений тяжких телесных повреждений, кажется, этот способ действительно работает. 

Зачем оперативнику психология

Каково это — каждый день иметь дело с рецидивистами и людьми, от которых не приходится ждать ничего хорошего? Как противостоять напору матерого преступника, который считает, что он в законе дока? Начальник отдела разыскной работы Андрей Фролов (на снимке) уже 18 лет работает в уголовном розыске. Говорит, все необходимые навыки приходят с опытом. 

«Когда я учился в школе милиции, нам немного рассказывали о том, как проводить опросы. Но когда перед тобой сидит ранее судимый, применить все знания бывает сложно, ведь он уже знает, что ты скажешь в следующие несколько секунд», — делится собеседник. На практике выручали коллеги. Когда оперативник заступает на службу, первое время он наблюдает за работой сослуживцев со стороны: «Смотришь, как люди реагируют на те или иные обороты речи, как можно заставить человека заволноваться или, наоборот, успокоить». Правильно проведенный опрос — половина успешного раскрытия дела. И здесь оперативникам на помощь приходит психология: «Всегда смотрим, какой человек сам по себе: замкнутый, открытый, что его радует, а что, наоборот, расстраивает». 

Бояться некогда, надо действовать

Одного слова свидетеля или подозреваемого не всегда достаточно для того, чтобы докопаться до истины. Именно поэтому работа оперативников на 50 процентов состоит из выездов и дежурств. Они могут часами сидеть в засаде, выжидая преступника в лесу, возле подъезда, магазина. Это требует терпения и выдержки. Но этот метод ничем нельзя заменить.

Бывает ли страшно этим смелым парням? Признаются, что не без этого. «Допустим, нужно зайти в квартиру на 5-м этаже. Ты подходишь к двери, звонишь, никто не открывает. Вызываешь МЧС, они привозят лестницу — и все, лезешь наверх», — оперативник помнит случаи, когда таким образом его коллеги забирались и на большую высоту. Но залезть — полдела: «Ты уже на балконе, а прямо перед тобой захлопывают дверь. Берешь молоточек, разбиваешь дверь, проникаешь внутрь, а дальше может быть все, что угодно». 
С января по июль в Минске были раскрыты все совершенные в этом году убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования. Нераскрытым остался лишь один угон машины.
При необходимости сотрудники уголовного розыска могут воспользоваться помощью бойцов спецподразделений, но прибегают к этой мере далеко не всегда. «Раньше было принято больше работать самостоятельно, — объясняет Фролов, — мы брали подкрепление только в том случае, если знали, что нас ждет вооруженная встреча». Бывает страшно и тогда, когда не соблюден паритет силы. «Мы вдвоем заходим в квартиру к ранее судимому, а там 7 его друзей: кто-то сидит, кто-то лежит. Все в пьяном угаре, музыка соответствующая. Страшно? Безусловно. Но бояться некогда, нужно решать ситуацию — и выйти из нее нужно победителем. Находим подход, как-то разговариваем». 

Изматывающие допросы, часы ожидания в засаде, постоянная умственная работа, погони и задержания. Как в таком ритме не просто продолжать качественно выполнять свою работу, но и добиваться успеха? Фролов говорит, что лучшая эмоциональная разгрузка для него — достижение результата: «Когда бессонные ночи, долгие поиски, отработки нескольких десятков человек заканчиваются задержанием преступника, наступает большое облегчение и удовлетворение от проделанной работы. Наверное, ради таких моментов и стоит служить в милиции». 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Якубель:

— Современный сотрудник уголовного розыска — это образованный, физически развитый молодой человек, получивший желательно профильное образование. Самое главное его качество — желание работать именно в нашей службе. Возможно, сначала у него и не будет особых склонностей к оперативной работе. Все это придет с опытом. Куда важнее, чтобы будущий сотрудник был на «ты» с новыми технологиями. Современную оперативную деятельность невозможно представить без использования персонального компьютера и специальных программ. 

isaenok@sb.by
 

Задержание ценой жизни

Во Фрунзенском районе Минска, недалеко от МКАД, есть улица имени Леонида Скрипникова. Она была названа в честь сотрудника уголовного розыска Фрунзенского РУВД, погибшего при исполнении. Службу в милиции Леонид начинал в должности инспектора ГАИ, через год стал оперуполномоченным уголовного розыска. 56 лет назад, 3 августа, он выехал на задержание преступника. Ему пришлось в одиночку вступить в рукопашную с двумя бандитами. 


Все началось со звонка в милицию. Молодой человек рассказал, что его избили в подъезде дома на Ленинском проспекте (сегодня это
проспект Независимости). На прощание преступники пообещали вернуться, чтобы продолжить разговор по понятиям. Скрипников вместе с участковым и дружинником вечером 2 августа устроил засаду у дома потерпевшего. Но в тот вечер хулиганы не пришли. Засаду было решено повторить на следующий день. Скрипников пришел немного раньше и оказался один против двух бандитов. Завязалась драка. Даже получив удар кастетом, оперативник сумел скрутить одного из них. Второй в это время вынул нож и ударил милиционера в живот. Преступники сбежали, оставив истекающего кровью старшего лейтенанта.

Их нашли спустя четыре года. Убийцей оказался рецидивист Кахно, освободившийся из тюрьмы за 4 дня до трагедии. В первый же день после выхода на свободу, 31 июля 1963 года, он избил прохожего около клуба Минского тонкосуконного комбината. На следующий день напал на юношу на Ленинском проспекте, а 3 августа смертельно ранил милиционера. За это Кахно был приговорен к высшей мере наказания. Вердикт его подельнику, вступившему в схватку с милиционером, — 5 лет исправительно-трудовой колонии усиленного режима. В честь Л.Скрипникова в 2002 году назвали новую улицу, проходящую через жилые районы Сухарево и Красный Бор.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...