Вопросы взаимодействия

Лукашенко встретился с председателем мажилиса парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным

У Беларуси и Казахстана много тем для обсуждения. Обе наши страны — последовательные сторонницы евразийской интеграции. Тем тревожнее видится из Минска и Астаны замедление как двусторонней торговли, так и товарооборота в ЕАЭС в целом. Эти темы Александр Лукашенко не так давно обсуждал с коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Ожидается, что разговор будет продолжен во время предстоящих саммита Шанхайской организации сотрудничества и выставки «ЭКСПО–2017» в Астане. Актуальным вопросам взаимодействия двух государств была посвящена и встреча Президента с председателем мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.


Александр Лукашенко отметил, что недавно обсуждал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вопросы взаимоотношений. И познакомил с планами: «Если все нормально сложится, мы встретимся у вас на ШОС (саммит Шанхайской организации сотрудничества), на «ЭКСПО». Гостю Александр Лукашенко сказал:

— Работы много. Мы всегда с Нурсултаном Абишевичем говорим о том, что как бы мы тут ни упирались, ни старались, товарооборот у нас и в Евразийском экономическом союзе, и между двумя странами, к сожалению, падает. Эти болевые точки определены. Надо по этим направлениям работать. Потому что экономика — это основа и фундамент отношений между государствами. Если нет торгово–экономических связей или, более того, они рушатся, это никуда не годно. Надо предпринимать самые серьезные усилия для того, чтобы их восстановить.

Еще один аспект встречи — опыт государственных преобразований в Казахстане. Президент не скрывал, что внимательно наблюдает за процессами в дружественной стране, делает выводы:

— Вы пытаетесь всякие реформы, особенно по государственному устройству, изменению Конституции обязательно подкреплять конкретными экономическими шагами. Это очень важно. Это хороший пример для других... Само изменение Конституции и передача полномочий от Президента, например, правительству, как это происходит в некоторых республиках, может порой вызывать недовольство людей. А когда людям говоришь, во имя чего это делается, и подкрепляешь конкретными фактами и задачами на перспективу — это совсем другое. Вот это другое как раз характерно для вас. И вы молодцы, что в это сложное для всех время сохраняете единство страны.

Свой отпечаток на нынешний момент накладывает непростая обстановка как вокруг нашей страны, так и Казахстана. Это добавляет общности в оценках объективных проблем.

— Естественно, что все волны так или иначе на нас накатывают, — анализировал ситуацию Александр Лукашенко. — Мы тоже это понимаем и знаем, насколько непросто сейчас и Казахстану в том числе, особенно в то время, когда основной наш партнер переживает непростые времена. А еще здесь накладывается и предвыборная кампания в России... Мы очень переживаем за наше объединение, наши страны. Даже в ближайшей перспективе. Я уже не говорю о стратегических каких–то вопросах.

Но в конструктивном диалоге всегда можно найти ответы даже на самые сложные вопросы. Было бы стремление. В свою очередь, Нурлан Нигматулин поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встретиться. Нурлан Нигматулин считает, что между нашими странами установились очень тесные контакты. Прежде всего благодаря главам двух государств. Гость убежден, что запланированный на осень официальный визит Нурсултана Назарбаева в Беларусь привнесет еще больше энергии для развития наших отношений.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?