Вопросы создания центра сохранения всемирного наследия стран СНГ обсудят в Минске 12-13 февраля

Вопросы создания центра сохранения всемирного наследия государств - участников СНГ обсудят 12-13 февраля в Минске эксперты Содружества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ

Вопросы создания центра сохранения всемирного наследия государств - участников СНГ обсудят 12-13 февраля в Минске эксперты Содружества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ

Заседание экспертной группы будет посвящено доработке проекта положения о центре сохранения всемирного наследия государств - участников СНГ, который планируется создать на базе кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников в Москве. Согласно проекту, по организационно-правовой форме центр является некоммерческой организацией.

"Предполагается, что сотрудники центра будут заниматься разработкой и реализацией совместных программ и проектов государств - участников СНГ в области учета, оценки технического состояния и сохранения памятников всемирного наследия с применением новейших научных достижений и технологий, изучением, обобщением и распространением опыта стран Содружества в области законодательного обеспечения сохранения, управления и защиты объектов всемирного наследия", - отметили в пресс-службе Исполкома СНГ.

Центр также будет координировать работы по подготовке совместных номинационных досье объектов выдающейся универсальной ценности для включения в список ЮНЕСКО, проводить международные конференции, семинары и симпозиумы, заниматься профессиональной подготовкой и переподготовкой кадров, содействовать сотрудничеству стран СНГ с различными международными организациями.

Предыдущее экспертное обсуждение проекта положения о центре сохранения всемирного наследия стран СНГ состоялось в октябре 2012 года. Участие в нем приняли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Украины, а также Исполкома СНГ. В ходе встречи документ был в основном доработан. Эксперты приняли к сведению информацию о том, что накануне заседания российская сторона представила проекты договора о создании центра сохранения всемирного наследия и его устава. По мнению разработчиков, эти документы актуальны, потому что центр позиционируется как межгосударственная организация, следовательно, создается в соответствии с нормами международного права. Кроме того, при подготовке проектов учредительных документов центра необходимо учитывать требования российского законодательства о некоммерческих организациях.

По итогам заседания было решено направить материалы встречи в государства - участники СНГ с просьбой представить свои поправки к проекту положения, а также высказать позицию относительно заключения договора о создании центра и его устава. "Все поступившие от стран Содружества замечания и предложения и планируется обсудить на предстоящем заседании экспертной группы", - проинформировали в Исполкоме СНГ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?