Вопросы, рожденные бурей

Из-за урагана пострадали 8 машин. Компенсирует ли страховая ущерб?

Во вторник стихия добавила работы аварийным службам в некоторых регионах страны. К счастью, обошлось без жертв, да и многие оказались готовы к капризам погоды. Накануне абоненты мобильных телефонов получили предупреждающие сообщения: «Сильный ветер. Возможно падение ветхих конструкций и деревьев. МЧС». Официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий назвал причиной такой меры предосторожности оповещение Гидромета, который прогнозировал ветер до 24 м/с: «Это много, нетипично для Беларуси и потенциально опасно».

Фото МЧС

Некоторые регионы буря обошла стороной, но местами спасателям пришлось потрудиться, разгребая последствия ливней, града и сильного ветра. Проблемы со светом возникали в 483 населенных пунктах, а в Слуцком районе работники МЧС зафиксировали случаи повреждения кровель жилых домов и хозяйственных построек. В сводки попали и 42 упавших дерева, причем почти половина — в Минской области. В итоге повреждены 8 легковых автомобилей. И теперь их владельцы обеспокоены: не станет ли предупреждающая рассылка МЧС поводом для отказа возместить убытки, мол, сами и виноваты? Тем более что одни абоненты получили сразу несколько одинаковых СМС, а другим ни одна не пришла. Если поврежденные авто были застрахованы по системе КАСКО, уточнил нюансы Андрей Матович, директор компании — посредника между автомобилистами и страховыми компаниям ООО «Страховой брокер Эксинс», их владельцы получат денежное возмещение на ремонт:

— Предупреждение МЧС — это хорошо, но точно не причина для отказа в страховом случае. Да, обязательная страховка в такой ситуации не работает, исключением может стать и урезанный пакет КАСКО, но в этих случаях автовладельцы знают, от чего конкретно застрахован их автомобиль, например, только от угона. Все же 95% машин, которые страхуют по системе КАСКО, включают полный пакет, и в случае падения деревьев им будет соответствующее возмещение.

Дерево упало на машину и в Витебске
Фото БЕЛТА

Специалист обращает внимание на то, что в правилах выплаты страховки действительно есть обтекаемый пункт, где вина перекладывается на автовладельца, который не предпринял должные меры. Но все–таки, как показала история с прошлогодним ураганом, стихийное бедствие — не тот случай. Напомним, в июле 2016–го на Минск обрушилась невиданная до сих пор буря: всего за пару десятков минут повалила около 4.000 деревьев, почти сотню билбордов... И владельцы застрахованных автомобилей, на которые упали деревья, положенную денежную компенсацию получили. К слову, у многих пострадавших вовсе не было страховки.

Наши спасатели планируют и дальше по серьезным поводам рассылать СМС–предупреждения. Сейчас техническим специалистам и операторам предстоит проанализировать рассылку и сделать выводы, что можно улучшить. В МЧС говорят, что одновременно отправить всему населению сообщения — технически невыполнимая задача, поэтому начали с рассылки абонентам северно–западной части страны, а затем и в другие регионы. Кстати, в соцсетях многие заботу оценили: даже если к ним обещанная непогода и не нагрянула, мол, лучше лишний раз подстраховаться — закрыть дома форточку и поставить машину подальше от деревьев.

pasiyak@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
алина, 40, волковыск
Нас минуло,но для подстраховки такие смс нужны,я сразу позвонила домой и попросила выключить комп и телевизор из сети,у нас уже был опыт,как разряд молнии в пару метрах от пятиэтажки выключил всё сам,мы испугались,но всё обошлось.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?