Вопросы развития страны и регионов обсудили сегодня на диалоговой площадке в Борисове

Актив столичного региона продолжает в дискуссионном формате обсуждать пути развития страны, искать драйверы и точки роста развития региона в контексте совершенствования законодательной базы. Четвертая межрегиональная диалоговая площадка собрала авторитетных экспертов в лице депутатов, представителей власти и разных сфер  для обсуждения волнующих общество вопросов в пресс-центре Борисов-Арены.


Депутат Палаты представителей Лилия Ананич в своем выступлении отметила активность жителей Борисовского района в обсуждении будущего страны. На уровне рай- и сельисполкомов уже состоялись дискуссии, в которых она приняла участие и взяла на карандаш более 50 конкретных предложений. Все они будут проанализированы и серьезно отработаны.


Лилия Станиславовна конкретизировала эти инициативы:
  - Люди вносили предложения по избирательному законодательству, полномочиям Главы государства.  Большинство из них, а это мнения сотен людей, представляющих и аграрный сектор, и промышленность, и культуру, и образование, и другие сферы, выступили за то, чтобы сохранить президентскую республику, но и с весомыми полномочиями Парламента. И, самое главное, сохранить такие важные постулаты развития государства, как вертикаль власти с сильным местным самоуправлением. Необходимо
активизировать в разных форма широкое участие жителей в решении задач по развитию своих территорий. Очень важно сохранить социальный курс развития. И закрепить это на уровне основного Закона страны. Сегодня многие выступают за более эффективную защиту государством института семьи, усилении ответственности родителей за воспитание детей.

Обсуждая избирательную систему, большинство участников диалога придерживаются мнения о целесообразности перехода от мажоритарной к смешанной выборной системе. Член молодежного парламента при Национальном собрании, студент IV курса кафедры политологии БГЭУ Петр Орлов тоже сторонник этого варианта. Особенностью в целом дискуссионной площадки в Борисове стало участие в ней представителей молодежного блока.  Теме участия этой прослойке общества в решении судьбы страны было уделено серьезное внимание.


Одним из предложений Петра Орлова – закрепить на конституционном уровне приоритетом государства молодежную политику:
- В условиях жесткой конкуренции на экономическом поле мы видим, что катализатором научно-технической деятельности в современных реалиях является молодежь. Поэтому фиксация этого положения станет своеобразным вызовам органам власти, на который нужно отвечать, создавая условия для более эффективного развития и применения молодежного потенциала. 

Также оратор поделился, что современная молодежь не безучастна к политической жизни и выбору правильного для страны пути. На базе молодежного парламента создана онлайн-платформа, где любой желающий может поделиться своими предложениями. Уже их поступило больше двухсот. А со следующей недели будет запущен проект «Беларусь будущего» - по всей стране будут запущены дискуссионные молодежные площадки. И все конструктивные предложения будут использованы при подготовке к Всебелорусскому народному собранию.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ