Вопросы по делу

Звонки на прямые телефонные линии помогают местной власти увидеть и решить насущные проблемы

В регионах продолжается практика проведения прямых телефонных линий. В минувшую субботу за их работой наблюдали наши корреспонденты.

На «прямой линии» в Жабинковском райисполкоме дежурил первый заместитель председателя Александр Кучинский. К нему обратились три человека.

Арсений Жук из деревни Большие Яковчицы попросил перенести в другое место площадку для сбора мусора. Жители домов, которые находятся на территории санатория «Буг», рассказали о своей проблеме: из–за путаницы с адресами они не всегда получают корреспонденцию. Управленец заверил — звонки без внимания не останутся.

Важную проблему подняла Мария Бутько, которая живет в поселке сахарного завода:

— Через наш двор идет сквозной проезд, которым пользуются жители соседнего дома, чтобы сократить путь. Движение оживленное, тротуаров нет, а здесь постоянно гуляют дети. Нужно или ограничить проезд автомобилей, либо обустроить пешеходную дорожку. Речь все–таки идет о безопасности...

Александр Кучинский сразу взял обращение на карандаш:

— Мы обязательно вынесем этот вопрос на районную комиссию по безопасности дорожного движения. Вместе с представителями ГАИ выедем на место и посмотрим, что можно сделать. Спасибо за ваше обращение — проблема действительно требует решения.

С начала года в Жабинковском райисполкоме состоялась 31 прямая телефонная линия. Поступило 39 звонков. Почти треть обращений касалась содержания дорог. Их обслуживанием занимается местное ЖКХ. Коммунальщиками разработан план ремонта дорог в гравийном исполнении. Определены участки, установлены сроки. Проблема будет решаться.

По мнению Александра Кучинского, субботние «прямые линии» не только важны для жителей района, но и полезны местной власти:

— Часто бывает — человек позвонит и что–то подскажет или расскажет о существовании проблемы, которой мы прежде не видели. Таким образом жители района оказывают помощь местной власти. А мы стараемся оперативно реагировать, принимать меры. Повторных обращений в райисполком практически не бывает.

Насущная проблема сбыта яблок населением была поднята на прямой телефонной линии в Дятловском райисполкоме. Год выдался урожайным для садов, плодов у людей в избытке. Куда их девать? С этим вопросом обратился председатель Поречского сельисполкома Александр Едейко:

— Люди спрашивают в сельсовете, будет ли централизованный сбор яблок ликеро–водочным заводом? Староста деревни Поречье Иван Гресь, в частности, обеспокоен, что плоды у населения скупают частники по мизерной цене — 3 копейки за килограмм. А сколько платит государственное предприятие?

Заместитель председателя райисполкома Андрей Жидко, проводивший прямую телефонную линию, за разъяснением ситуации обратился к генеральному директору ОАО «Дятловский ликеро–водочный завод «Алгонь» Валерию Гузеню. Руководитель предприятия рассказал, что по сбору яблок у населения уже работают заготовители, за каждым закреплена определенная зона в регионе. Можно оставить заявку, позвонив в отдел сбыта предприятия, яблоки заберут прямо из усадьбы, хозяевам нужно лишь собрать их. А закупочная цена выше — 5 копеек за килограмм.

losich@sb.by

semenova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...