Вопросов больше, чем ответов...

Медальная чехарда: Вопросов к МОКу пока больше, чем ответов

Международный олимпийский комитет обнародовал имена четырех атлетов, лишенных наград летних Игр-2004 в Афинах на основании их положительных допинг-проб.

К сожалению, перепроверка допинг-тестов, практикующаяся МОКом спустя восемь лет, выявила в числе проштрафившихся и двух белорусов. Это серебряный призер в метании молота Иван Тихон и обладательница «бронзы» в метании диска Ирина Ятченко. Наград лишены и украинский триумфатор Олимпиады в Греции в толкании ядра Юрий Белоног, а также ставшая третьей в этой же дисциплине россиянка Светлана Кривелева.

Обоим белорусам инкриминируется применение запрещенного препарата метандиенона, который тогда не могла выявить аппаратура, а украинцу и россиянке — оксандролона. МОК потребовал от национальных комитетов стран вернуть нечестно завоеванные спортсменами медали и дипломы.

Информация о положительных допинг-пробах Игр-2004 появилась в мировой прессе еще накануне ХХХ летней Олимпиады в Лондоне. Перед самым ее стартом по требованию Международной федерации легкой атлетики вынужден был сняться с соревнований молотобойцев Тихон. Напомним также, что в 2010 году Иван вместе с партнером по национальной сборной и по данному виду спорта Вадимом Девятовским после двухлетнего разбирательства вынудили МОК вернуть их олимпийские награды Пекина-2008, так как при исследовании их допинг-тестов местной антидопинговой лабораторией были допущены очевидные нарушения.

Любопытно, как теперь поступит МОК при перераспределении афинских наград? Ведь тогда четвертое место в метании диска занял Девятовский, значит, ему автоматически переходит «бронза»?! Медаль аналогичного достоинства в толкании ядра полагается передать его землячке Надежде Остапчук, которая также обосновалась по итогам Игр-2004 на четвертой позиции. Однако в свете случившегося в Лондоне громкого допингового скандала с нашей чемпионкой и продолжающейся проверки ее тестов за 2005 год такой «чейндж», возможно, не произойдет. Но тогда хозяйкой «бронзы» по праву должна стать еще одна белоруска — Наталья Михневич, у которой было пятое место в Афинах. В общем, вопросов пока к МОКу больше, чем ответов…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости