Вопрос жизни

Президент  Александр Лукашенко провел совещание по проекту Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007—2010 годы Государственную важность обсуждаемой на заседании темы подчеркивал состав его участников. В Зале Республики резиденции главы государства собрались члены правительства во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским, руководители Администрации Президента,  Национальной академии наук, парламентарии, председатели облисполкомов, главы концернов и центральных средств массовой информации страны.  Высшие должностные лица государства собрались за одним столом для того, чтобы совместно обсудить демографическую ситуацию в республике и предложить действенные решения по ее улучшению.  Этот вопрос обсуждается в нашей стране на всех  уровнях не один год. Однако настало время от слов переходить к реальным мерам.  Как и для стран Западной Европы, для Беларуси  вопрос депопуляции (смертность превышает рождаемость) более чем актуален.  Достаточно привести такой неутешительный прогноз: если не принимать мер, численность населения Беларуси к 2010 году составит 9493,4 тыс. человек (нынче в стране проживает почти десять миллионов), а к 2020 году – 8 783,9 тыс. человек. Количество трудоспособного населения уменьшится почти на миллион и едва превысит отметку в 5 миллионов. А число детей в возрасте до 15 лет через какое-то десятилетие не намного превысит 1,2 миллиона человек. 

Президент  Александр Лукашенко провел совещание по проекту Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007—2010 годы

Государственную важность обсуждаемой на заседании темы подчеркивал состав его участников. В Зале Республики резиденции главы государства собрались члены правительства во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским, руководители Администрации Президента,  Национальной академии наук, парламентарии, председатели облисполкомов, главы концернов и центральных средств массовой информации страны. 

Высшие должностные лица государства собрались за одним столом для того, чтобы совместно обсудить демографическую ситуацию в республике и предложить действенные решения по ее улучшению. 

Этот вопрос обсуждается в нашей стране на всех  уровнях не один год. Однако настало время от слов переходить к реальным мерам. 

Как и для стран Западной Европы, для Беларуси  вопрос депопуляции (смертность превышает рождаемость) более чем актуален. 

Достаточно привести такой неутешительный прогноз: если не принимать мер, численность населения Беларуси к 2010 году составит 9493,4 тыс. человек (нынче в стране проживает почти десять миллионов), а к 2020 году – 8 783,9 тыс. человек. Количество трудоспособного населения уменьшится почти на миллион и едва превысит отметку в 5 миллионов. А число детей в возрасте до 15 лет через какое-то десятилетие не намного превысит 1,2 миллиона человек. 

Открывая совещание, глава государства отметил: 

— На протяжении нескольких лет население страны ежегодно уменьшается более чем на 50 тысяч человек, практически на целый район. Это представляет потенциальную угрозу как устойчивому экономическому развитию государства, так и его национальной безопасности в целом. 

Глава государства подчеркнул, что задачи, связанные с улучшением демографии в стране, надо решать целенаправленно и эффективно. А координация между всеми министерствами  и ведомствами, участвующими в реализации программы, должна быть четкой. 

К сожалению, плачевные последствия распада СССР, серьезно повлиявшие на формирование демографии, скорому исправлению не поддаются. Но уже в ближайшее время мы должны сформировать предпосылки для решения этой острой проблемы. Нынешний экономический, социальный уровень развития Беларуси позволяет об этом говорить. 

Тем более что положительные тенденции есть. К примеру, в 2006 году по сравнению с предыдущим рождаемость в стране повысилась на 6,4 процента, а смертность снизилась на 2,4 процента. 

С общей характеристикой проекта Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь выступил заместитель премьер-министра страны Александр Косинец. 

Он представил данные о демографии  и уровне заболеваемости в каждой области республики в отдельности и стране в целом,  динамике численности городского и сельского населения. 

Факторы, которые могут существенно повлиять на рост численности населения, по мнению докладчика, — стимулирование рождаемости в стране, увеличение пособий на детей, пропаганда здорового образа жизни, борьба с алкоголизмом, повышение требований к качеству продуктов питания, экологической обстановке, улучшение медицинского обслуживания, а также условий труда.  

К сожалению, нас становится меньше столь пугающими темпами не только по причине низкой рождаемости, а из-за высокой смертности, причем людей трудоспособного, репродуктивного возраста.  Значительную долю среди причин смерти составляют так называемые управляемые причины. 

К примеру,  на третьем месте по частоте стоит смертность от травматизма, в том числе и производственного, и в ДТП. Неутешительна статистика смертей, связанных с алкоголем. В нетрезвом виде совершается более 60 процентов преступлений, до 90 процентов убийств. 

Эти  явления необходимо искоренять. 

Большое внимание Президент уделил качеству медицинского обслуживания в республике. Самая распространенная причина смерти среди населения – сердечно-сосудистые заболевания. Пока белорусские медики не справляются с ситуацией. Был поднят вопрос о необходимости создания кардиологических отделений во всех областях страны. 

Президент также заострил внимание на квартирном вопросе для молодых и многодетных семей. Тем, кто воспитывает троих и более детей, предложено предоставлять максимальные льготы, в том числе и в вопросах приобретения жилья. 

Затронули и ситуацию с внешней миграцией, как фактор, компенсирующий естественную убыль населения. 

К слову, в 2006 году отмечен прирост населения за счет внешней миграции на 5626 человек. 

Собравшиеся пришли к выводу, что нынешняя демографическая ситуация является критической, но небезнадежной. Для того, чтобы максимально оперативно исправить ее, необходимо принимать незамедлительные комплексные меры. 

Ожидаемые результаты от реализации предложенной программы следующие: увеличение общего коэффициента рождаемости до 11 на 1000 человек, при этом снижение общего коэффициента смертности до 10 на 1000 человек, снижение смертности от социально значимых болезней на 8 процентов в год, снижение младенческой смертности, обеспечение ежегодного прироста населения на 5 тысяч человек за счет внешней миграции. 

И как результат — к 2011 году в Беларуси должно проживать более девяти с половиной миллионов. 

В заключительном слове Президент потребовал от всех высокопоставленных лиц  напрячь силы, чтобы сохранить жизнь и благополучие человека в нашей стране. Революционный перелом должен произойти не только на деле, но прежде всего в мозгах нашего общества. Ведь если мы сами не позаботимся о своем будущем, его у нас может и не быть. 

Проект Национальной программы демографической безопасности на 2007—2010 годы отправлен на доработку, в результате предложенные меры будут максимально конкретизированы и обозначены объективные средства на их реализацию. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter