Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Вопрос зерном

Полевая почта «СБ»: поле — дорога — элеватор
Когда же закончится уборка? Этот вопрос сегодня волнует не только крестьян. По словам начальника отдела земледелия и растениеводства Минсельхозпрода Виктора Корнева, неубранными остались 11 процентов площадей. Если погода будет хорошей, то жатва завершится через три дня.

Ближе всех к финишу Брестская и Гродненская области — им осталось убрать менее 4 процентов. На Минщине еще не сжато 12 процентов площадей, на Гомельщине — чуть больше 8. Хуже обстоят дела на Витебщине и Могилевщине — здесь не убрана пятая часть посевов.

Капризы природы обернулись для хозяйств значительными потерями. Из–за засухи и дождей страна, к сожалению, недобрала около миллиона тонн зерна. «На сегодняшний день мы должны были собрать более 7 миллионов тонн, но из–за непогоды намолотили пока лишь 5,6 миллиона», — сетует Виктор Корнев.

Из–за повышенной влажности на полях прибитый к земле урожай прорастает и темнеет, отчего становится пригодным разве что на фураж. Единственный способ «реанимировать» зерно — интенсивная просушка. Во многих хозяйствах мощности зерносушилок приходится увеличивать на 20 — 25 процентов.

Но, несмотря на все тяготы нынешней жатвы, в Минсельхозпроде уверены, хозяйства сделают все возможное, чтобы убрать последние гектары с наименьшими потерями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи