Вопрос цены на зерно – главный вопрос

Пройдет он в Барановичском районе. На нем будут обсуждаться также вопросы строительства и реконструкции молочно-товарных ферм, подводиться итоги заготовки сенажа, сена и силоса из трав первого укоса. О предстоящем мероприятии и готовности к жатве на вчерашней планерке говорилось, пожалуй, больше, чем обо всем остальном.

На завтра намечен республиканский семинар, где речь пойдет о готовности сельскохозяйственных организаций к уборке рапса, зерновых и зернобобовых культур

Пройдет он в Барановичском районе. На нем будут обсуждаться также вопросы строительства и реконструкции молочно-товарных ферм, подводиться итоги заготовки сенажа, сена и силоса из трав первого укоса. О предстоящем мероприятии и готовности к жатве на вчерашней планерке говорилось, пожалуй, больше, чем обо всем остальном.

Исполняющий обязанности руководителя главного аграрного ведомства страны Леонид МАРИНИЧ заявил, что Минсельхозпрод крайне обеспокоен подготовкой к работе зерноуборочной техники. Накануне Леонид Адамович побывал в некоторых сельхозпредприятиях и убедился в невысокой готовности комбайнов.

На прошлой неделе отдельные хозяйства обследовала и группа специалистов «Белагросервиса», Белорусской МИС и института «Сельхозпроект». По их данным, в Борисовском районе, например, из 156 комбайнов техническое обслуживание проведено только на 68 за собственные средства, а ТО гарантийной техники планируется провести после 9 июля силами техцентра. Во всех сельхозпредприятиях Толочинского района, кроме местного райагросервиса, оно не проведено ни на одном зерноуборочном комбайне. Для импортных только на минувшей неделе начали поступать запасные части. Кое-где зерноуборочные комбайны стояли еще на колодках.

Продолжением уборочной темы стало обсуждение  закупочных цен на зерно. На сей счет у Департамента хлебопродуктов своя позиция — установить максимальные цены. Но в таком случае у руководителей сельхозпредприятий не будет стимула продавать излишки. Предложить минимальные? Тогда какие? Как будет складываться рынок? А чтобы руководители сельхозпредприятий могли оперативно ориентироваться в ценах, Леонид Маринич поручил соответствующим службам Минсельхозпрода через «Белорусскую ниву» дважды в неделю информировать производителей зерна о складывающихся средних ценах.

Некоторые сельхозпредприятия имеют рентабельность 30 и даже 40 процентов. Похвально. Но при таком уровне хозяйства почему-то испытывают не меньший дефицит финансовых средств по сравнению с теми, у кого рентабельность меньшая в два и более раз. Поэтому дано поручение взять несколько таких лидеров по рентабельности и проанализировать их финансовое состояние. Это позволит лучше узнать, как ведется там хозяйственная деятельность.

В последнее время очень много крупного рогатого скота и свиней пропускается через местные перерабатывающие цеха. В результате на мясокомбинаты поступает их только 67 процентов. Раньше эта цифра была несколько выше. Почему же она уменьшилась? Ответ на этот вопрос будет дан после мониторинга перерабатывающих цехов, не все из которых соответствуют установленным требованиям.

На планерке речь шла также об остатках продукции на складах, компенсациях сельхозпредприятиям за поставленную в свое время сахарную свеклу в связи с очередным повышением цен на сахар, кредитовании программы овцеводства и некоторых других вопросах хозяйственной деятельности.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости