Вопрос, требующий изучения

У жильцов с минской улицы Семенова замер зафиксировал превышение электромагнитного излучения в разы

Количество абонентов сотовых операторов у нас приближается к 11,5 миллиона. Из года в год растет число базовых станций. Как и количество жалоб от тех, кто вынужден жить с ними по соседству: а безопасны ли эти антенны, которые торчат из крыш зданий практически на каждом шагу? История жильцов дома № 11 по минской улице Семенова могла бы так и остаться одной из череды уже достаточно типичных ситуаций, если бы в дело не вмешался случай. На одном из последних замеров электромагнитного излучения оказался фотокорреспондент «СБ», на глазах которого прибор показал такие цифры, которые не только не расставили точки над «i» в многолетних спорах, наоборот, еще больше обострили проблему.


 У жильцов с улицы Семенова, 11 вид из окон открывается сразу на три базовые станции. Стоят они на крыше четырехэтажного административного здания, верхушками практически вровень с верхними этажами девятиэтажного дома. Уже много лет люди из первого подъезда борются с операторами, требуя убрать вышки, единодушно считая, что такое соседство вредно. Но результаты измерений, которые неоднократно проводились в квартирах, показывали, что излучение в норме и не превышает положенные 10 мкВт/кв. см. Этот норматив, кстати, установлен еще во времена СССР после многолетних наблюдений и исследований, сделанных на совесть. Почему же тогда, волнуются жильцы, в их семьях начались неполадки со здоровьем? Скажем, три года назад у шестилетней дочки Татьяны Шиманович, окна квартиры которой выходят прямо на макушку антенн, обнаружили опухоль головного мозга. Понадобилась срочная дорогостоящая операция в Германии.

— Врачи говорят, что болезнь может вернуться в любой момент, — рассказывает Татьяна. — Конечно, неизвестно, какие здесь могут быть причины и насколько виновны эти вышки. Но мы устали бороться, поэтому просто решили съехать с этой квартиры...

У соседей Татьяны, семьи Рыбалтовских, вид из окна аналогичный. И то, что у 11–летнего Владика — инвалидность и серьезное психическое заболевание, его отец Сергей не считает совпадением:

— Мне самому установили инвалидность. Мы часто болеем, плохо спим, постоянные головные боли. Еще мой отец пытался доказать, что электромагнитное излучение здесь превышает все нормы.

Замеры электромагнитного излучения в комнатах показали превышение нормы в 1,5 — 2 раза.


Жильцы не хотят верить в объективность тех замеров, которые проводились в их квартирах, и продолжают писать во все инстанции. Свидетелем очередной проверки и стал корреспондент «СБ». Работники предприятия по надзору за электросвязью БелГИЭ поставили прибор на подоконник у открытого окна, и спустя время результат удивил вcех: электромагнитное излучение в комнатах было выше нормы в 1,5 — 2 раза! Особенно пищал прибор в детской. Превышение, доходящее до 20,3 мкВт/кв. см (вместо, напомним, положенных 10), аппарат фиксировал около минуты, потом цифры поменялись на допустимые. Минута — и лампочка «Превышение нормы» загорелась снова. Неужели такое возможно? Официальный комментарий из испытательной лаборатории РУП «БелГИЭ» гласит: замеры в кухне, детской и гостиной показали излучение 3,8, 7,1 и 8,6 мкВт/кв. см соответственно. Речь о цифрах вдвое меньших, чем те, которые и мы, и жильцы видели собственными глазами.

— Дело в том, что значения, которые вы зафиксировали на фото, скорее всего, были сняты в тот момент, когда прибор был наклонен, — предполагает начальник испытательной лаборатории Виталий Волошин. — Специфика этого устройства в том, что оно будет показывать совершенно некорректное значение, если находится в движении или не в вертикальном положении.

Странно. Объектив фотоаппарата ведь зафиксировал: вся процедура была строго соблюдена — прибор находился в вертикальном положении на подоконнике не менее 6 минут, как и положено, а все замеры проводились четко по описанной Виталием Ивановичем инструкции. В общем, жильцы из злополучного дома по улице Семенова только утвердились в своем мнении, что соседство с вышками небезопасно. И наверняка понадобятся еще не одно исследование и не один разговор с людьми, чтобы как–то разрядить ситуацию... «СБ» будет следить за развитием событий.

— В любом случае, установленные у нас в стране нормы имеют абсолютный характер, и их нарушение недопустимо, — считает кандидат медицинских наук Станислав Худницкий, долгие годы исследовавший физические факторы среды.

Кстати, до 1984 года допустимым значением для электромагнитного излучения считался 1 мкВт/кв. см. В Украине с 1996–го принят предельный уровень в 2,5 мкВт/кв. см, а в ряде стран порог составляет 1 — 2 и меньше. Но и существующий у нас норматив ученые считают большим достижением. Однако его операторы периодически пытаются «смягчить», ратуя за отмену норм или их повышение до 150 мкВт/кв. см! Ведь укладываться в норматив — весьма затратное дело.


— Экологически безопасную сеть в городе строить можно, — считает заведующий научно–исследовательской лабораторией электромагнитной совместимости локальных группировок радиоэлектронных средств БГУИР Владимир Мордачев. — Можно переходить в оптоволокно, ставить маломощные точки доступа и мини–базовые станции с малыми мощностями, но в больших количествах. Но это дорого. Одна такая базовая станция стоит до полумиллиона долларов.

Действительно, нормативы проще смягчить, чем следовать им. Но как это скажется на здоровье людей — вопрос до конца не изученный. При том, что уже давно доказано влияние на организм электромагнитного излучения, его отдаленные последствия еще предстоит установить науке. Впрочем, с уверенностью можно говорить и сегодня: оно небезвредно. Недаром с 1996 года его воздействие изучает ВОЗ, а Международное агентство по изучению рака классифицирует базовые станции и даже мобильные телефоны как возможный канцероген, причисляя к факторам недоказанного риска.

Штрихи к проблеме


nСегодня ни одна базовая станция не сможет начать работу без целого ряда согласований и экспертиз. В частности, для каждой такой конструкции надо произвести оценку риска: проверяется расчет санитарно–защитных зон и зон ограничения застройки. Кстати, методика оценки риска при размещении базовых станций на социально значимых объектах, разработанная под руководством Станислава Худницкого и Владимира Мордачева, — единственная в своем роде на постсоветском пространстве и действует у нас на законодательном уровне. У каждой антенны есть санпаспорт, каждая вначале прошла через подробные вычисления и расчеты, чтобы определить направление излучения и угол наклона. И при последующей модернизации все эти процедуры проводятся заново.

— Бояться надо не самих базовых станций, а того, что на них «висит», — считает Владимир Мордачев. — Какая мощность подается на антенны, что к ним подключено. Зачастую шумиха вокруг антенн случается из–за того, что население мало информировано и о вреде самого электромагнитного излучения, и о процедуре установки станций.

К примеру, далеко не все понимают, что самое безопасное место для антенны — это именно крыша дома, где человек живет. Ведь «светить» базовая станция будет совершенно под другим углом сверху, не направленным вниз. Но и люди ощущают воздействие электромагнитного излучения по–разному: от 5 до 20% из нас могут обладать повышенной чувствительностью.


Сегодня идет переход к новому поколению мобильного интернета, активно модернизируются сети и внедряются стандарты 4G. Уже проходит процесс стандартизации и 5G, так что в скором времени можно ожидать других стандартов в коммерческой эксплуатации. Но в погоне за хорошей связью и высокоскоростным интернетом не стоит забывать, что и излучение будет расти пропорционально, если и дальше продолжать идти по тому же пути. Увы, проще и дешевле наращивать мощность на каждой уже имеющейся антенне, чем брать количеством более мелких, маломощных и безопасных.


Татьяна Шиманович держит фото дочери.

Кстати

Число пользователей мобильными телефонами уже превышает численность населения планеты. Например, согласно подсчетам аналитической компании IC Insights, в некоторых странах количество подписчиков сотовой связи больше 100–процентной численности населения: в России этот показатель составляет 185%, в Германии — 140%, в Италии — 151%, в Великобритании — 128%, в Бразилии — 141%.

savitskaya@sb.by

Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Вертикаль
Есть проблема, осталось найти пути решения. Одним из путей выхода из этого тупика смогла бы показать наша промышленность. Вы спрсите какая? Отвечаю: На Светлогорском заводе исскуственного волокна в прошлом году начался выпуск ткани с экранирующим от электромагнитного излучения эффектом. В моду вошли чехлы для мобильных телефонов с названием: "Не беспокоить". А почему не попробовать изготовление обоев из этой ткани? Количество плюсов просто огромно; жильцам не надо менять место жительства, сохраняется здоровье, мобильные операторы в восторге и частично компенструют покупку товара. На окна можно ставить гардины из этого же материала. Минус только один, что бы позвонить самому по мобильному телефону, надо выйти на балкон.
Андрей, 55, Минск
очень интересная мысль. Но телефон должен лежать на подоконнике и для удобства быть подключенным к домашнему роутеру(маршрутизатору Wi FI) либо стационарной сети. Целое направление для развития направления технологии в условиях постоянного увеличения напряжённости электромагнитных полей (плотности потока)
Сергей, 53, Могилев
К сожалению проблема есть, а путей ее решения нет и пока быть не может. Потому как ее нужно изучить, а изучать некому. Никто никогда не видел в цифрах безопасных данных и фактических ни  по связи. ни по загрязнению воздуха на улице, ни по загрязнению воздуха в квартире. Собственно нигде и никаких данных никогда не было опубликовано. А в Конституции по этому поводу написано, что граждане имеют право на получение достоверной информации об окружающей среде места своего проживания. В чем тогда проблема?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости