Вопрос престижа

Латвия отпраздновала 90 лет своей независимости

Латвия отпраздновала 90 лет своей независимости


Недаром говорят, что соседство — взаимное дело. Отношения Беларуси и Латвии, на мой взгляд, тому яркий пример. Кстати, то, как необычно много собралось вчера журналистов на пресс–конференцию Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в нашей стране Майры Моры, еще раз убеждает — в нашем сотрудничестве с этой страной всегда есть интересные новости...


Впрочем, и повод для встречи был серьезный: на днях Латвия отпраздновала 90 лет своей независимости. Напомню, что 18 ноября 1918 года в Риге был подписан акт, по условиям которого страна становилась самостоятельной.


«90 лет — это круглая дата, — говорит посол Латвии в Беларуси Майра Мора. — Именно поэтому мы с размахом отмечаем ее и у себя на родине, и в Минске».


Свою главную задачу в нашей стране госпожа посол, как рассказала она сама журналистам, определила четко и ясно: «возобновить старые контакты с вашей страной и завязать новые».


Это была не просто фраза... На пресс–конференции прозвучала важная новость о том, что Латвия поддерживает инициативу снижения стоимости шенгенских виз для Беларуси до 35 евро уже сегодня, до придания стране статуса полноправного члена европейской программы добрососедства.


Дипломат напомнила, что до вступления Латвии в Шенгенскую зону визы в эту страну выдавались белорусам бесплатно. После вступления страны в зону действия Шенгенского соглашения белорусы платят за визу в Латвию 60 евро. «Национальная виза 60 евро не снизила количества обращений в посольство, поэтому вопрос не в цене. Это вопрос престижа», — сказала Майра Мора.


Кроме того, М.Мора подчеркнула, что Латвия поддерживает «снятие различных санкций в отношении Беларуси, в том числе и относительно встреч на высшем уровне».


Что касается белорусско–латвийского сотрудничества, то самые большие успехи у пограничных служб. «Тут ситуация очень близка к идеальной», — с удовольствием констатирует дипломат.


Хорошо развиваются контакты и в экономической сфере. «В Беларуси значительно улучшился бизнес–климат, — замечает Майра Мора, — и меня это очень радует. Если раньше вы занимали 115–е место в рейтинге развития условий для бизнеса, то сегодня — уже 85–е. Для Латвии это имеет огромное значение».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Лично у меня складывается впечатление, что постепенно пальму первенства в посредничестве диалогу Беларусь-ЕС переходит от Варшавы к Риге. Как не крути, но все таки сказываются наше историческое прошлое, ведь еще совсем не давно мы все были "советскими", а белорусы спокойно ездили на уикэнд к братьям литовцам или латышам. <br /><br />Хочется верить, что дело с визами сдвинется с мертвой точки и белорусы перестанут платить столь большой консульский сбор за Шенгенскую визу. <br /><br />А что касается Дня независимости, то искренне поздравляю латышей с этим праздником. Они выстрадали эту независимость. Путь к ней был не простым, тернистым. Много ошибок было совершенно, много неоправданных жертв. Но, как говорят американцы: "знамя свободы нужно окропить кровью тиранов и патриотов". <br /><br />С праздником, наши северные соседи. Привет и поздравления из Baltakrivii!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости