В Беларуси сократили страховой стаж военным и ухаживающим за инвалидами

Вопрос пенсионного обеспечения в отношении отдельных категорий граждан урегулирован в Беларуси. Это закреплено в Указе № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

Президент Беларуси подписал документ 29 июня. Указ № 233 ориентирован на решение вопроса об увеличении уровня пенсионного обеспечения граждан, которые долгое время были заняты в социально значимой деятельности и поэтому не смогли сформировать стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, который нужен, чтобы получать пенсии по возрасту.



Документ определяет снижение долготы стажа работы с уплатой таких взносов для тех, кто ухаживал за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет‚ а также за людьми, достигшими 80 лет. В таком случае граждане смогут получать трудовую пенсию по возрасту, если их страховой стаж достигает 10 лет, а общий стаж работы - не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Размер стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов также снижен для тех, кто долгое время (от десяти календарных лет) проходил военную службу (службу в военизированных организациях), но по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих не сможет получать пенсию. В таком случае трудовую пенсию будет возможно получить при наличии от 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.


Подготовила Алина Янчур

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...