В Беларуси сократили страховой стаж военным и ухаживающим за инвалидами

Вопрос пенсионного обеспечения в отношении отдельных категорий граждан урегулирован в Беларуси. Это закреплено в Указе № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

Президент Беларуси подписал документ 29 июня. Указ № 233 ориентирован на решение вопроса об увеличении уровня пенсионного обеспечения граждан, которые долгое время были заняты в социально значимой деятельности и поэтому не смогли сформировать стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, который нужен, чтобы получать пенсии по возрасту.



Документ определяет снижение долготы стажа работы с уплатой таких взносов для тех, кто ухаживал за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет‚ а также за людьми, достигшими 80 лет. В таком случае граждане смогут получать трудовую пенсию по возрасту, если их страховой стаж достигает 10 лет, а общий стаж работы - не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Размер стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов также снижен для тех, кто долгое время (от десяти календарных лет) проходил военную службу (службу в военизированных организациях), но по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих не сможет получать пенсию. В таком случае трудовую пенсию будет возможно получить при наличии от 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.


Подготовила Алина Янчур

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
светлана, 54года, гомель
А мамы как всегда в стороне ..... А говорят _ 3 , 4 ребёнка _ многодетная семья... Ты растишь , а потом твои дети работают на пенсию других , кто жил в своё удовольствие...
Александр,53,Бобруйск
светлана, 54года, гомель, не утрируйте и не искажайте,и не просите себе ещё(тем более,что я выступаю категорическим образом за вхождение декретного отпуска по уходу за ребёнком,хотя бы до 2-х лет в страховой стаж),тем более,что многодетные получают бесплатно в собственность жильё и многие,многие льготы на детей до совершеннолетия,а так же по налогам родители. По уходу за инвалидами записывать в трудовую книжку,как работу с выплатой некоей зарплаты,с удержанием налогов и взносов в ФСЗН для лиц,не достигших пенсионного возраста,тоже и по уходу за лицами старше 80-и лет,если оные нуждаются в постоянном уходе,подтверждённом комиссией МРЭКа.
Елена, 50, Новополоцк
Матерям детей инвалидов не уменьшили а увеличили стаж. Общий на 15 лет, страховой на 5 лет. Вопрос, как в 50 лет у меня может быть стаж 35 лет? Мамы которые в этом году должны выйти на пенсию в 50 лет и 6 месяцев её лишаются.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?