Вопрос - ответ

Что изменится в правилах выдачи больничных с конца января 2019 года?

Слышала, что уже с конца января больничные будут выдаваться по-новому. Хотелось бы узнать подробности — что именно изменится?

Мария Скуратович, Витебская область


Фото Артура Прупаса

Действительно, совместным постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты утверждена новая редакция Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Изменения, которые начнут действовать 31 января 2019 года, коснулись как порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности), так и порядка оформления этих документов с учетом практики применения.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в связи с намечающимся переходом на оформление листка нетрудоспособности (или справки о временной нетрудоспособности) в электронном формате установлены новые формы данных документов и порядок их оформления. Тем не менее привычные бланки листков нетрудоспособности, которые были изготовлены до вступления в силу нововведений, будут действительны до полного их использования на всей территории страны.

В постановлении прописан порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 3 лет, за ребенком-инвалидом до 18 лет в случае, если мать или лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому, либо обучается. В данном случае листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 3 лет, за ребенком-инвалидом до 18 лет выдается только матери или лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком. При этом предусмотрена возможность выдачи справки о временной нетрудоспособности иному лицу по уходу за больным ребенком до 3 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет). То есть получать листок нетрудоспособности с 31 января смогут те, кто не оформлен как ухаживающий за ребенком.

Еще одно важное нововведение — с 31 января взрослые, ухаживающие за больным ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании им медпомощи в стационарных условиях, смогут на один день продлить листок нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) для проезда к месту жительства. Причина, по которой можно будет прибегнуть к такой возможности, — удаленность организации здравоохранения и невозможность в день выписки из больничной организации здравоохранения доехать к месту жительства.

Кроме того, лицам трудоспособного возраста, которые нигде не работают и не состоят на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, отныне будет выдаваться справка о временной нетрудоспособности.

При решении вопроса о выдаче листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери не будет требоваться подтверждение о посещении ребенком детского сада (сейчас это считается обязательным).

С остальными изменениями можно ознакомиться на сайте Минздрава minzdrav.gov.by.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи