Вопрос - ответ

Прочитав вашу рубрику "Вопрос - ответ" от 30 июля 2003 г.
Прочитав вашу рубрику "Вопрос - ответ" от 30 июля 2003 г., решил уточнить один вопрос. В соответствии с п. 22 "Палажэння аб размеркаваннi выпускнiкоу, якiя вучацца за кошт сродкау рэспублiканскага i (або) мясцовых бюджэтау ва установах адукацыi, што забяспечваюць атрыманне прафесiянальна-тэхнiчнай, сярэдняй спецыяльнай i вышэйшай адукацыi у Рэспублiцы Беларусь" выпускникам учреждений, которые обеспечивают получение высшего и среднего специального образования, выплачивается денежная помощь в размере месячной стипендии, полученной в последнем семестре, за счет средств организации, в которую выпускники направлены на работу. В связи с этим у меня вопрос: выплачивается ли данная помощь единовременно или ежемесячно до окончания статуса молодого специалиста.

А.Терещенко, Минск.

Толкование п. 22 названного вами Положения дает основание утверждать, что речь в нем идет, безусловно, о единовременной денежной помощи.

Мой брат - студент. И поскольку у нас нет мамы, организация, в которой мама работала, платит брату ежемесячно деньги по утере кормильца. В настоящее время он является студентом дневного отделения педагогического университета. До какого возраста ему будут выплачиваться деньги? Учиться ему до июля 2006 г.

М. Горохова, Дятлово.

Гражданский кодекс (ст. 957) Республики Беларусь предусматривает на этот счет следующее правило: вред, понесенный в случае смерти кормильца, возмещается учащимся старше восемнадцати лет до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет.

Отец моего мужа является директором одной организации. Он хочет взять меня на работу к себе в финансовый отдел (я по образованию бухгалтер). А юрист фирмы говорит, что из-за этого у нас могут быть неприятности с проверяющими. Мол, нельзя близким родственникам работать в одной организации на таких должностях, это существенное нарушение трудового законодательства. Хотелось бы узнать, так ли это?

К. Ушанова, Гомель.

Ныне действующий Трудовой кодекс (ТК) содержит статью, которая называется "Ограничение совместной работы близких родственников" (ст. 27). В соответствии с данной статьей запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Таким образом, как вы уже поняли, положения ст. 27 ТК распространяются только на государственные организации (обособленные подразделения). Однако это не означает, что подобные ограничения не могут быть введены в негосударственных организациях. Часть вторая ст. 27 ТК предусматривает правило, согласно которому запрет на совместную работу близких родственников может устанавливаться и в негосударственных организациях по решению собственника. Исходя из этого, вам следует прежде всего определиться со статусом организации, в которой работает отец вашего мужа. И если она негосударственная, то выяснить, установлены ли в ней какие-либо запреты на совместную работу близких родственников и касаются ли эти запреты вашей конкретной ситуации.

Если же организация, в которой работает ваш свекор, является государственной, то вам следует иметь в виду следующее. Во-первых, ограничения установлены в отношении лиц, которые занимают должности руководителя, главного бухгалтера (его заместителей), кассира. Во-вторых, указанные лица должны состоять в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов). Как видите, вы подпадаете под этот перечень, поскольку отношения невестки и свекра рассматриваются законодателем как свойство. В-третьих, работа перечисленных мною лиц, чтобы на них распространялись ограничения, должна быть связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, т.е. между ними не должно быть других лиц, которым непосредственно подчиняется родственник (свойственник), занимающий более низкую должность. Наличие непосредственной подчиненности (подконтрольности) определяется по должностным инструкциям.

И в заключение коснусь вопроса о последствиях несоблюдения ст. 27 Трудового кодекса. За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность. Привлечены к административной ответственности могут быть должностные лица, виновные в нарушении правил приема на работу. Кроме того, наниматель обязан прекратить трудовой договор с одним из родственников (свойственников) по п. 3 ст. 44 Трудового кодекса "Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон" - нарушение установленных правил приема на работу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...