Вопрос - ответ

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме.
Помогите мне, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме. С 15 сентября я ухожу в очередной трудовой отпуск. В прошлом году (как, впрочем, и во все предыдущие годы) мне давали 21 день. А в этом году - только 19. В отделе кадров объяснили, что поскольку в мае я два дня не выходил на работу, а уважительных причин для этого у меня не было, мне поставили прогул и вычли эти дни из отпуска. В связи с этим у меня несколько вопросов. Во-первых, можно ли те два дня считать прогулами, если у меня было два дня отгулов, которые я и использовал? Во-вторых, даже если прогул и был, причем здесь отпуск? Меня и так уже за эти дни наказали, не оплатив их.

Г. Королев, Гомель.

Сразу скажу, что в отделе кадров допустили ошибку, предоставив вам 19 дней отпуска. И не потому, что прогулы, совершенные работником в течение рабочего года, никак не могут повлиять на продолжительность трудового отпуска. Как раз-таки могут. Действующее законодательство (статья 181 Трудового кодекса) предусматривает право (но не обязанность) нанимателя уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска за прогул без уважительной причины на количество дней прогула. Однако это право нанимателя не безгранично. Эта же статья Трудового кодекса гарантирует работнику предоставление трудового отпуска не менее 21 календарного дня, независимо от того, сколько дней прогула было им совершено. Таким образом, если работнику положен только основной минимальный отпуск, который не может быть менее 21 календарного дня (как в вашем случае), то его уменьшить нельзя. А вот если бы отпуск у вас был большей продолжительности, наниматель вправе был бы уменьшить его на два дня. Тот факт, что вы использовали дни отгула, в данном случае, на мой взгляд, не может рассматриваться как уважительная причина, поскольку, скорее всего, вы использовали эти дни без согласования с нанимателем, иначе бы не возникла такая проблема. А самовольное использование дней отгула квалифицируется как прогул без уважительной причины (хотя, как вы уже поняли, на продолжительность вашего отпуска это никак не влияет).

* * *

Через месяц у меня должен родиться ребенок. С мужем отношения разладились окончательно, поэтому сразу после рождения ребенка я собираюсь с ним разводиться. У меня к вам два вопроса. Знакомые мне сказали, что в течение года после рождения ребенка нас не разведут. Так ли это? Кроме того, я бы хотела дать ребенку сразу свою фамилию, возможно ли это?

С. Лепешко, Могилев.

Относительно невозможности расторжения брака до достижения ребенком 1 года ваши знакомые ошибаются. Кодекс о браке и семье предусматривает на этот счет другое правило - расторжение брака недопустимо во время беременности жены и в течение 3 лет после рождения ребенка без письменного согласия супруги на развод (ст. 35 Кодекса о браке и семье). Это правило установлено в целях охраны здоровья женщины-матери и ребенка и ограничивает в их интересах возможности мужа. Жена может предъявить иск о расторжении брака в любое время.

Что касается фамилии ребенка, то она определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей (как в вашем случае) ребенку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия - по указанию органов опеки и попечительства.

* * *

Год назад по просьбе своего сына я написала завещание, в котором все отписала ему: квартиру и все остальное имущество. Поймите меня правильно, у нас сыном очень хорошие отношения, я в нем нисколько не сомневаюсь. Но хотелось бы получить ответ на один вопрос. Поссорившись однажды, я пригрозила ему отменить завещание, а он мне сказал, что квартира уже перешла в его собственность и я ничего повернуть назад не смогу. Неужели он говорил правду?

К. Вороненко, Смолевичи.

Ваш сын еще не стал собственником завещанного имущества. В этом смысле вы можете быть абсолютно спокойны. В соответствии с п. 1 ст. 1040 Гражданского кодекса (ГК) завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Составив завещание, вы продолжаете оставаться собственником всего завещанного имущества. В собственность вашему сыну это имущество может перейти только после вашей смерти. Кроме того, обращаю ваше внимание на тот факт, что акт составления завещания до тех пор, пока не наступила смерть завещателя, отнюдь не является необратимым. Завещатель в любой момент может отменить и изменить ранее составленное завещание и не обязан при этом указывать или сообщать кому-либо о причинах отмены или изменения им завещания (п. 4 ст. 1041 ГК).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter