Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Вопрос - ответ

Два года назад я развелась с мужем.
Два года назад я развелась с мужем. Наш ребенок (ему сейчас 4 года) остался проживать со мной. Муж алименты не платит, с ребенком не встречается. Я, честно говоря, считаю, что это к лучшему - ребенку такой отец не нужен... Пару месяцев назад у меня возникла следующая проблема: родители бывшего мужа вдруг изъявили желание навещать внука, иногда брать его с собой на дачу (вспомнили, что он у них единственный). Когда я им сказала, что категорически против этого, они пригрозили подать в суд. Неужели это возможно? Я имею в виду, заставить меня через суд дать разрешение на встречи моего собственного ребенка с родителями бывшего мужа?

К. Королева, Могилев.

Такое на самом деле возможно. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) предоставляет дедушке и бабушке право на общение со своими несовершеннолетними внуками (ст.78 КоБС). Родители, в свою очередь, обязаны предоставлять им такую возможность. При этом право деда и бабки на общение с внуками не зависит от того, находятся ли родители ребенка в браке или они развелись. В случае отказа родителей от предоставления дедушке или бабушке возможности общаться с внуками, порядок общения определяет суд. Таким образом, родители вашего мужа действительно имеют право обратиться в суд с требованием определить время и условия общения с внуком. Однако это вовсе не означает, что суд в обязательном порядке должен удовлетворить их требование. На самом деле, в соответствии все с той же ст.78 КоБС суд в первую очередь должен выяснить вопрос о том, не будет ли общение дедушки или бабушки с внуком мешать нормальному воспитанию ребенка. С целью выяснения этого обстоятельства суд прежде всего обязан привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства, который дает соответствующее заключение. Составлению заключения, разумеется, предшествует сбор необходимых материалов, получение объяснений истца, ответчика, родственников и других лиц в зависимости от конкретных обстоятельств. Выясняется и мнение ребенка. Только после того, как орган опеки и попечительства передаст в суд свое заключение вместе со всеми необходимыми документами, суд вправе назначить судебное разбирательство. Заключение органа опеки и попечительства не является для суда обязательным. Суд может и не согласиться с выводами, содержащимися в нем, и вынести другое решение. Однако свое несогласие суд обязан будет мотивировать. Если суд вынесет решение об удовлетворении требования дедушки или бабушки, он обязательно укажет время и условия общения с внуками.

Таким образом, я могла бы вам посоветовать только одно. В случае если родители вашего бывшего мужа все же обратятся в суд, вам необходимо будет хорошо подготовиться к обоснованию того, что их общение с внуком может иметь для ребенка негативные последствия. Поскольку эта задача, на мой взгляд, довольно сложная, я бы порекомендовала воспользоваться услугами адвоката.

Устроился недавно на работу. В отделе кадров мне сказали, что у меня ненормированный рабочий день, а что это такое, толком не объяснили. Вы не могли бы помочь разобраться?

В. Карпович, Пинск.

Ненормированный рабочий день - это особый режим рабочего времени. Особенность этого режима заключается в том, что работники в связи с производственной необходимостью по требованию нанимателя обязаны выполнять работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Поясню на примере. Предположим, в вашей организации правилами внутреннего трудового распорядка установлено время начала рабочего дня - 9.00, а время окончания - 18.00. Вы обязаны вовремя приходить на работу и трудиться в течение установленного времени. Вместе с тем в случае необходимости вы можете быть привлечены к работе и сверх нормального рабочего времени, например, работать до 19.00. Такая работа не будет считаться сверхурочной, поэтому дополнительная оплата или компенсация этого времени отгулом законом не предусмотрены. Компенсацией за работу в условиях ненормированного рабочего дня является дополнительный отпуск продолжительностью до 14 календарных дней, который присоединяется к основному отпуску. Конкретная продолжительность отпуска определяется в зависимости от категорий работников либо правительством Республики Беларусь (уполномоченными им органами - министерствами, ведомствами), либо (в негосударственных организациях) коллективным или трудовым договором, нанимателем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...