Вопрос - ответ

Прошу разъяснить, как оформить часть дома, принадлежавшую мужу, на меня.
Прошу разъяснить, как оформить часть дома, принадлежавшую мужу, на меня. Муж умер 22.05.2003 г. Я пошла в нотариальную контору и мне сказали, что дети имеют такое же право на наследство, как и я. В настоящее время на мне записано 35% дома, а на муже - 65%. Нотариус объяснила: чтобы все переписать на меня, нужно, чтобы дети написали отказ у нотариуса и выслали справки (дети живут далеко). Правильно ли мне ответили в нотариальной конторе? Я не против. Но ведь это такая волокита. Им всем нужно идти в нотариальную контору за справками.

К.Филимонова, Несвиж.

Начнем с того, что дети действительно имеют право на наследство наравне с вами. Насколько я поняла из письма, ваш муж не оставил завещания, поэтому круг его наследников будет определяться в соответствии с Гражданским кодексом. Статья 1057, в частности, предусматривает, что наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Поскольку дети не претендуют на наследственное имущество и согласны, чтобы вы оформили его на себя, решить эту проблему вы можете двумя путями. Ваши дети, как и советовала нотариус, могут отказаться от наследства. Такой отказ допускается в течение срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. смерти наследодателя), и производится путем подачи заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства - месту постоянного жительства наследодателя. Соответствующее заявление может подать сам наследник или другое лицо при условии, что подпись наследника на таком заявлении будет засвидетельствована нотариусом или другим должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Возможен отказ от наследства и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Что касается последствий отказа наследника от наследства, то они следующие. Если наследник откажется от наследства с указанием лица, в пользу которого он это сделал, то доля наследства переходит к этому лицу. Если наследник откажется от наследства без указания другого наследника, в пользу которого он отказывается, то часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, поступает к наследникам, по закону призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Второй вариант решения вашей проблемы, на мой взгляд, гораздо проще. У каждого наследника есть право не принять наследство. При этом последствия наступают те же, что и при отказе наследника от наследства. Что такое непринятие наследства? Считается, что наследник не принял наследство, если в течение срока для принятия наследства не совершил действий, свидетельствующих о его согласии принять наследство. В частности, не вступил во владение или управление наследственным имуществом; не подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве наследования. Таким образом, вашим детям не обязательно подавать заявление об отказе от наследства. Достаточно просто не совершить тех действий, которые я перечислила, и по истечении шести месяцев нотариус обязан будет выдать свидетельство о праве на все наследство только вам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...