Вопрос - ответ

Я хочу развестись с мужем.
Я хочу развестись с мужем. Знакомый юрист объяснил мне, что сейчас это можно сделать только в суде, причем это очень длительная процедура: якобы всем супругам без исключения предоставляют несколько месяцев для примирения независимо от того, хотят они этого или нет. Действительно ли существует такой порядок и можно ли его как-то избежать, т.е. ускорить процедуру? И еще, большую ли госпошлину нужно заплатить при обращении в суд?

Т.Комарова, г. Борисов.

Действительно, расторжение брака в настоящее время производится только в судебном порядке. Исключений из этого правила нет. При этом, по общему правилу, при приеме искового заявления суд обязан предоставить супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества (ст. 36 Кодекса о браке и семье). Кроме того, судья при рассмотрении искового заявления должен принимать меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Таково общее правило.

Законодатель предусматривает также возможность расторжения брака в так называемом особом порядке, т.е. без предоставления срока на примирение (ст. 37 Кодекса о браке и семье). В частности, в таком порядке расторгается брак по заявлению одного из супругов, если другой супруг

: - признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;

- признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Кроме того, без предоставления срока на примирение брак расторгается в случае, когда оба супруга согласны на развод и не имеют при этом несовершеннолетних детей.

Таким образом, только в четырех вышеперечисленных случаях суд не предоставляет срок для примирения, во всех остальных случаях он обязан это сделать.

Что касается госпошлины, то в соответствии с недавно принятым постановлением Совета Министров "О ставках государственной пошлины и предоставлении дополнительных льгот по ее уплате" (от 26 марта 2003 г. N 402) с исковых заявлений о расторжении брака взимается госпошлина в размере 5 базовых величин, а с исковых заявлений о расторжении повторного брака - 7 базовых величин. С исковых заявлений о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, а также с исковых заявлений истцов о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы на срок не менее трех лет, - 1 базовая величина. На сегодняшний день размер базовой величины составляет 14. 000 рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...