Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Вопрос-ответ

Прошу разъяснить следующий вопрос.
Прошу разъяснить следующий вопрос. Я получаю алименты на сына. В сентябре текущего года ему исполнится 18 лет. Отец проживает в Российской Федерации. Сын закончил 11 классов средней школы. Если он после окончания школы продолжит учебу в среднем или высшем учебном заведении, обязан ли отец оказывать ему материальную помощь до окончания учебы? И если обязан, то каким образом эта помощь должна оказываться (как трактуется это положение в российском и белорусском законодательстве)?

Л.РАТНИКОВА, г. Борисов.

И в российском, и в белорусском законодательстве этот вопрос решается одинаково: обязанность родителей содержать своих совершеннолетних детей возникает только при наличии одновременно двух условий: нетрудоспособности детей и их нуждаемости в помощи. При этом нетрудоспособными считаются инвалиды I и II групп. Поскольку лица с III группой инвалидности являются ограниченно трудоспособными, их право на получение содержания от родителей определяется с учетом конкретных обстоятельств. Нуждаемость означает недостаток средств, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности лица (невозможность удовлетворить жизненно важные потребности в пище, одежде и т.д.).

Во всех других случаях, даже когда трудоспособные совершеннолетние дети не работают по объективным причинам (например, в связи с учебой), родители не обязаны их содержать.

Если родители не предоставляют содержание своим нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Таким образом, вам прежде всего необходимо ответить на вопрос: соблюдаются ли в вашем случае два вышеперечисленных условия. Если да, то отец вашего сына обязан его содержать, причем не до окончания учебы, а в течение всего времени, пока эти условия соблюдаются. При отказе отца добровольно уплачивать алименты - ваш сын вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

Вопрос о том, в суд какого государства (РФ или Республики Беларусь) необходимо обращаться, будет решаться по общему правилу, в зависимости от того, гражданином какого государства является ваш сын. В соответствии со ст. 32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. при раздельном проживании родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются по законодательству того государства, гражданином которого является ребенок. И соответственно компетентным является суд того государства, законодательство которого применяется. Т.е. если ваш сын является гражданином Республики Беларусь - он вправе обратиться в районный (городской) суд Республики Беларусь по месту своего жительства. Если ваш сын является гражданином Российской Федерации - необходимо обращаться в суд РФ по месту жительства отца. Это общее правило.

Вышеупомянутая конвенция устанавливает исключение из него, которое дает возможность в вашем случае избежать необходимости обращаться в суд РФ, даже при условии, что ваш сын является гражданином РФ. Так, в соответствии со ст. 32 конвенции по требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство того государства, на территории которого постоянно проживает ребенок. То есть, даже являясь гражданином РФ, ваш сын имеет право потребовать, чтобы применялось законодательство Республики Беларусь при решении вопроса о взыскании алиментов, и соответственно вправе обратиться в суд Республики Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...