Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Вопрос - ответ

Пить или не пить? В 1983 году моя семья получила квартиру.
Пить или не пить?

В 1983 году моя семья получила квартиру. На новоселье друзья говорили много теплых слов. В свою очередь, я искренне поблагодарил их за участие в моем празднике. После несколько тостов я поднял бутылку вина, пообещав всем присутствующим, что она будет открыта только на свадьбе моей дочери. И вот почти через 20 лет хотелось бы выполнить это обещание.

Но меня сдерживает то обстоятельство, что каждый продукт имеет свой срок хранения. Где-то читал, что вино может храниться более 40 лет. Так ли это?

Отвечает консультант Белорусского общества защиты потребителей Александр ПРИСТУПА

: - Вообще, коллекционные вина могут храниться 10 - 20 лет, стандартные - в среднем 6 месяцев, водка - от полугода до года. Точнее обо всем этом расскажет этикетка на бутылке. Именно на ней обозначены все "паспортные" данные напитка, в том числе и срок хранения. Если же такая информация отсутствует непосредственно на бутылке, ее нужно поискать в сопроводительных документах производителя или продавца, как для обычного вина, так и коллекционного.

При хранении вин очень важно, в каких условиях находится напиток: температура воздуха, освещенность (вино должно находиться в темноте, т.к. чувствительно реагирует на свет), положение бутылки (вино "дышит" через пробку, поэтому хранится лежа, чтобы пробка не высохла). Иногда напиток впитывает запах пробки, и тогда вкус его будет безнадежно испорчен. Если же правила хранения вина нарушать, прекрасная амброзия может превратиться в простой уксус.

Что касается бутылки вина, хранившейся 20 лет у Владимира Михайловича, то, на мой взгляд, лучше не рисковать, а продолжить бережно хранить замечательную семейную реликвию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...