Вопрос - ответ

У меня такая работа, что ежемесячно в итоге получается переработка часов, которую оплачивают в двойном размере.
У меня такая работа, что ежемесячно в итоге получается переработка часов, которую оплачивают в двойном размере. Если в отработанный мною месяц я работал в праздничный день и в итоге имею 20 часов переработки, в том числе 15 часов в праздничный день, как правильно должны мне их оплатить? У меня на работе оплатили бы так: 15 часов праздничных в двойном размере плюс 5 часов переработки в двойном размере, т.е. в итоге получается та же сумма, как за 20 часов, что и без праздничных. Правильно ли это?

А.Кочетков, Гродно.

Оплата за работу в сверхурочное время, в государственные праздники и праздничные дни регулируется статьей 69 Трудового кодекса, в которой, в частности, сказано, что каждый час работы в сверхурочное время оплачивается

: - работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;

- работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады - не ниже двойных часовых ставок (окладов).

Оплата за работу в государственные праздники и праздничные дни производится по этим же правилам не ниже чем в двойном размере. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы. Таким образом, обращаю ваше внимание, что за работу в государственные праздники и праздничные дни (если эта работа была сверхурочной) оплата должна производиться следующим образом: оклад + сумма не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада. Так что разница в оплате за работу в праздничный день в пределах месячной нормы и сверх этой нормы, как вы видите, существует. А кроме того, законодатель предусматривает еще одну дополнительную гарантию для тех работников, которые работали в государственные праздники и праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени: работнику по его желанию предоставляется, кроме оплаты, другой день отдыха (статья 148 Трудового кодекса).

После увольнения с предприятия я вынужден был обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. Судебное дело рассматривается уже довольно долго, т.к. ответчик, на мой взгляд, всячески затягивает рассмотрение дела. Защиту своих прав я осуществлял лично, адвоката не нанимал. На это уже ушло, по моим подсчетам, 6 рабочих дней личного времени. Обязан ли ответчик оплатить эти затраты личного времени и в каком размере?

К.Кулаков, Гомель.

Ответ на ваш вопрос содержится в Гражданском процессуальном кодексе, в частности в статье 138, в соответствии с которой на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска или систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю рабочего времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

При применении данной статьи необходимо учитывать следующее. Недобросовестность стороны предполагает умышленный характер поведения, что довольно трудно доказать. Ведь чаще всего заявление неосновательного иска или спор против иска являются следствием добросовестного заблуждения стороны, т.е. уверенностью в своей правоте. Что же касается противодействия правильному и быстрому рассмотрению дела, то оно может выражаться в различных действиях сторон (непредставление требуемых материалов, неявка без уважительных причин в судебное заседание и т.п.). Перечня таких действий Гражданский процессуальный кодекс не содержит, а следовательно, признание действий стороны препятствующими правильному и быстрому рассмотрению дела относится на усмотрение суда и зависит от конкретных обстоятельств дела.

Таким образом, как вы уже поняли, возможность взыскания компенсации за потерю рабочего времени действующим законодательством предусмотрена, и вы вправе заявить соответствующее ходатайство. Ответ на него судья должен дать в решении по делу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...