Вопрос - ответ

Прочитав вашу рубрику "Вопрос - ответ", я решила уточнить один вопрос.
Прочитав вашу рубрику "Вопрос - ответ", я решила уточнить один вопрос. Мой сын - студент. И поскольку у него нет отца (он умер), мы получали на него пенсию по утрате кормильца. По достижении восемнадцати лет деньги выплачивать перестали. В отделе социальной защиты нам ответили, что нет такого закона - платить после 18 лет. Но я слышала, что если ребенок учится (а у меня сын учится в училище строителей), то эти деньги платят до 23 лет. Так ли это?

О.Новикова, Гомель.

Действительно, Закон "О пенсионном обеспечении" (ст. 35) содержит норму, согласно которой лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся на дневных отделениях учебных заведений (кроме лиц, которые в период учебы состоят на военной службе или на службе в органах внутренних дел), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания учебы, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста. Таким образом, если в вашем случае все вышеперечисленные условия соблюдены - отказ органа социальной защиты является незаконным, и вы можете его обжаловать.

* * *

У меня возникли сомнения по поводу того, правильно ли мне нотариус определила долю в наследстве после смерти матери. Моя мать проживала одна в частном доме в Несвиже. У нее было трое детей - я (1931 г.р.) и два сына (1934 и 1940 гг.р.). В 1999 г. мать умерла, и я решила обратиться в нотариальную контору и узнать, имею ли я право на наследование имущества. Мне ответили, что имею, и я подала необходимые документы. При этом нотариус мне сообщила, что мать оформила завещание на одного моего брата, оставив ему все. В итоге наследство поделили следующим образом: мне - 1/6 часть, а моему брату - 5/6. Нотариус сказала, что все сделано по закону, а на вопрос, почему мне 1/6 часть, сказала, что так положено. Поэтому я прошу вас ответить, правильно ли это, и если нет, то куда мне обращаться?

Е.А.Псурцева, Несвиж.

Полагаю, что в вашем случае нотариус совершенно правильно разделила наследственное имущество. И вот почему. Как вы сами пишете, ваша мать оставила завещание, в котором все имущество завещала вашему брату. Она имела полное право распорядиться своим имуществом таким образом. В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. В этом состоит суть свободы завещания. Однако свобода завещания не является абсолютной. Законодатель устанавливает некоторые ограничения, одним из которых является правило об обязательной доле в наследстве (статья 1064 Гражданского кодекса). Суть этого ограничения свободы завещания состоит в следующем. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Поясню на вашем примере. Из вашего письма можно сделать вывод, что у вашей матери было три наследника по закону - вы и два ваших брата. Следовательно, если бы ваша мать не оставила завещания, наследственное имущество делилось бы между вами поровну - каждому по 1/3. Но поскольку завещание есть, вас призвали к наследованию как нетрудоспособного ребенка наследодателя (т.к. вы достигли пенсионного возраста), имеющего право на обязательную долю в наследстве. При этом ваша доля составила половину той доли, которая причиталась бы вам при наследовании по закону, т.е. половина от 1/3, что и составило в конечном итоге 1/6 часть наследственного имущества. Таким образом, исходя из той информации, которую вы изложили в письме, я полагаю, что ваша доля определена правильно. Вместе с тем, учитывая, что вы могли упустить кое-какие детали, имеющие существенное значение для ответа на ваш вопрос, я бы порекомендовала лишний раз проконсультироваться либо у адвоката в юридической консультации, либо у нотариуса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter