Вопрос о запрете оплаты крупных покупок наличными будет решаться с учетом интересов белорусов

Вопрос о запрете оплаты покупок и услуг дороже Br10 млн. наличными будет решаться с учетом интересов белорусов. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сегодня во время прямой телефонной линии и оnline конференции на сайте БЕЛТА

Вопрос о запрете оплаты покупок и услуг дороже Br10 млн. наличными будет решаться с учетом интересов белорусов. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сегодня во время прямой телефонной линии и оnline конференции на сайте БЕЛТА

Национальным банком совместно с заинтересованными органами госуправления, банками, Ассоциацией белорусских банков, ОАО "Банковский процессинговый центр" разработан проект постановления правительства и Национального банка "О плане совместных действий органов государственного управления и участников финансового рынка по развитию в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы".

"Вопрос об ограничении суммы платежа наличными деньгами в настоящее время находится в стадии проработки и будет решаться с учетом интересов граждан и возможностей всех участников расчетов", - подчеркнула Надежда Ермакова. Позиция Национального банка заключается в том, что подобная мера могла бы в значительной степени способствовать развитию современных платежных инструментов, повышению прозрачности расчетов по розничным платежам и сокращению доли "теневой" экономики, пояснила она.

В ряде экономически развитых стран такая мера действует. Например, в Италии введен запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1 тыс. евро, в Греции - свыше 1,5 тыс. евро, в Испании - более 2,5 тыс. евро, во Франции - свыше 3 тыс. евро. В настоящее время этот вопрос прорабатывается в России, где предлагается ввести запрет на оплату наличными деньгами покупок на сумму более 600 тыс. российских рублей. В Литве предлагают ввести ограничение в 5 тыс. литов (примерно 1,45 тыс. евро). В Украине недавно принят закон, которым Национальному банку предоставлено право на установление суммы ограничения расчетов наличными деньгами, и этот вопрос также прорабатывается.

Как ранее сообщалось, Нацбанк Беларуси предлагает законодательно установить требование об оплате в безналичном порядке в розничной торговле товаров, работ или услуг, стоимость которых в 100 и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день реализации потребителю. Также планируется исключить возможность выплаты потребителю наличных денег в случае возврата товара (работы, услуги), оплаченного безналичными денежными средствами в сумме, в 100 и более раз превышающей размер базовой величины.

Развитие в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа в 2013-2015 годах планируется осуществлять по соответствующей государственной программе.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости