Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

ВОПРОС НЕДЕЛИ

Как вы относитесь к инициативе Беларуси построить вторую очередь магистрального газопровода «Ямал – Европа»?

Константин ШЕВЧИК, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации:
–  К этой инициативе я отношусь положительно. Мое мнение и как депутата, и как гражданина Союзного государства – чем больше будет таких белорусско-российских проектов, задействованных на территории наших стран, тем стабильней и благополучней будет наша жизнь. Ведь строительство, а затем эксплуатация и обслуживание таких объектов, как магистральный газопровод, – это рабочие места, стабильные заработки тысяч людей, их социальные гарантии. Зачем выводить эти возможности за периметр Союзного государства и «кормить» чужих граждан?
    
Валерий ЯЗЕВ, вице-спикер Государственной Думы РФ, глава «Российского газового общества»:
– «Газпромом» для транспортировки газа для ряда европейских стран принято решение по строительству газопровода «Северный поток». Если потребности европейских потребителей в российском голубом топливе будут выше, чем мощности «Нордстрима», то белорусская инициатива по второй нитке «Ямал – Европа» будет как нельзя кстати.

Сергей Крыжевич, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрным вопросам, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:
– Прежде всего это положительно скажется на экономической безопасности России, потому что строительство второй линии газопровода, которая, как и первая, станет российской собственностью на территории Беларуси, позволит увеличить возможности гарантированной поставки газа в Европу. На сегодня надежней партнера, чем Беларусь, у России нет. Здесь у наших стран-союзниц  — общая выгода, ведь на дополнительном транзите сможет заработать и белорусская сторона.

Василий ХРОЛ, заместитель Государственного секретаря Союзного государства:
– Газопровод «Ямал – Европа» – это кратчайший путь для транспортировки российского газа в Польшу и Германию. Еще при строительстве первой нитки газопровода были подведены все коммуникации, сформирована инфраструктура, отведены земли для его второй очереди. Поэтому я всей душой за реализацию белорусской инициативы. Но ситуация складывается так, что решение может быть принято только на самом высоком уровне.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...