Вопрос не в железе, а в идеологии

Премьер-министр Беларуси потребовал усилить работу по импортозамещению в сфере безналичных операций

Премьер-министр напомнил, что программа была принята в 2006 году, срок ее реализации - 2010 год. Главной целью программы являлось развитие технической инфраструктуры безналичных платежей, сокращение наличного денежного оборота. "В целом эта программа выполняется. Доля безналичных операций в общей сумме операций с карточками в Беларуси составляет 11,4%, к примеру, в России - 9%, в Украине - 5%", - сказал Сергей Сидорский.

Однако, по его словам, есть серьезные вопросы по объектам технической инфраструктуры. "Мы упустили ряд вопросов, касающихся работы Минпрома в этом направлении. Это, в первую очередь, производство банкоматов, инфокиосков, платежных терминалов. Работа фактически на нуле. И самое главное, вопрос не в железе, а в идеологии. Этот вопрос должен был решить Минпром с крупными международными компаниями. К сожалению, ни подходов со стороны Минпрома не организовано, ни результатов. А в целом за последние годы мы закупили оборудования на Br130 млрд.", - сказал руководитель Правительства.

В соответствии с программой предприятия Минпрома должны были наладить производство карточек, выпуск терминального оборудования, однако основной проблемой при производстве этих объектов является их сертификация в международных платежных системах.

"За аттестацию такого оборудования нужно было отдать $100 тыс., а в итоге потратили $40 млн. за импортное. Минпром выпускает продукцию, которая никому не нужна. Нужно выпускать карточки по международным стандартам. Пусть едут за рубеж, ищут иностранные компании, с которыми будут кооперироваться и работать", - сказал Премьер-министр.

Сергей Сидорский также обратил внимание на то, что координатором по этим вопросам был Национальный банк. "Нацбанк всегда ставит вопрос перед Правительством по импортозамещению. Почему Нацбанк сам не решает вопрос, который ему положено решать по импортозамещению? Почему на Наблюдательном совете Национального банка эти вопросы не рассматриваются? В итоге на закупку импортного оборудования мы тратим дорогую для страны валюту", - отметил он.

Премьер-министр Беларуси также подчеркнул необходимость внедрения экономических механизмов стимулирования развития безналичных расчетов.

Заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, выступая на заседании, отметил, что еще в 2007 году было принято принципиальное решение по снижению банковского комиссионного вознаграждения за эквайринг - с 2,5% до 0,3-0,5%, то есть в 5-8 раз. "Таким образом, мы сравняли расходы на эквайринг со стоимостью инкассации наличных денежных средств", - пояснил он. Когда инкассация была в 5 раз дешевле эквайринга, торговля отказывалась от перехода на использование банковских пластиковых карточек, так как ей это было невыгодно.

"Мы в этом режиме проработали 2 года, получили огромные результаты. Но мы должны идти дальше, сделать так, чтобы инкассация стала дороже процентов на 20, чем эквайринг. Если первый шаг сделан за счет банков, то следующий шаг необходимо сделать за счет предприятий торговли. Надо сделать так, чтобы была более выгодной работа с безналичными деньгами, а не с наличными. Это будет хорошим стимулом для торговли к проведению различных кампаний, чтобы люди в максимальной степени использовали пластиковые карточки в расчетах", - подчеркнул Андрей Кобяков. Более того, в большинстве зарубежных стран инкассация является самой дорогой услугой.

Этот вопрос неоднократно рассматривался в Правительстве на заседаниях рабочей группы с представителями Национального банка, однако согласия до сих пор достичь не удалось. Нацбанк настаивает на том, чтобы операции по эквайрингу оставались чуть дороже инкассации. А для развития безналичных платежей Нацбанк предлагает довести до объектов торговли соответствующие показатели по безналичным платежам.

Сергей Сидорский поддержал предложение Андрея Кобякова. "Развитие безналичных платежей надо стимулировать рыночными механизмами. Национальному банку надо забывать позицию планов. В мире никто никому никаких планов не доводит", - сказал Премьер-министр.

"По развитию инфраструктуры безналичных платежей мы уже неплохо продвинулись, осталось повернуть сознание людей", - добавил Андрей Кобяков.

В целом мероприятия государственной программы обеспечиваются, а по ряду показателей фактическое выполнение даже превышает запланированные параметры. Всего по состоянию на 1 апреля 2010 года банками Беларуси было эмитировано 7,9 млн. пластиковых карточек, установлено 2748 банкоматов, 3071 инфокиоск, 21689 платежных терминалов.

Вместе с тем Андрей Кобяков считает, что достижение 30-процентной доли безналичных расчетов к концу 2010 года нереально. В связи с этим предлагается скорректировать этот показатель.

На 1 января 2010 года доля безналичных расчетов за оказываемые населению услуги составила 8,7%, а в общем объеме розничного товарооборота - 5,5%. По итогам 2009 года доля безналичной оплаты в общей сумме операций с карточками в Беларуси составила 11,4%, а количество безналичных операций - 45,3% от общего объема операций с карточками. В России, к примеру, эти показатели равны 9,2% и 28,2%, в Украине - 5,2% и 13,1% соответственно. Таким образом, уровень безналичных расчетов в Беларуси является одним из самых высоких в странах, имеющих схожие стартовые условия для развития данного вида услуг.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости