Вопрос на 100 баллов

Уже неделю в Министерстве образования работает «горячая линия» для абитуриентов. Где можно зарегистрироваться на централизованное тестирование? Кого возьмут в вузы без экзаменов? Что будет, если поступал по целевому направлению, но недобрал баллов? Специалисты в эти дни отвечают даже на самые каверзные вопросы...

Уже неделю в Министерстве образования работает «горячая линия» для абитуриентов. Где можно зарегистрироваться на централизованное тестирование? Кого возьмут в вузы без экзаменов? Что будет, если поступал по целевому направлению, но недобрал баллов? Специалисты в эти дни отвечают даже на самые каверзные вопросы. Вместе с методистом Минского государственного архитектурно–строительного колледжа Светланой Ивасишиной и консультантом управления высшего и среднего специального образования Минобразования Марией Карпенко подежурил у телефона и корреспондент «СБ».


...За прошлую неделю на «горячую линию» обратились около двухсот человек. Каждый звонок фиксируется в специальном журнале, эти данные в Минобразования потом проанализируют. Примерно 80 процентов абитуриентов спрашивают о сроках регистрации на ЦТ, особенностях подачи документов, зачисления, условиях получения второго высшего образования. Но задают вопросы и по поводу школьных выпускных, несданных экзаменов и зачетов. Специалисты выслушивают всех.


С моим приходом телефон на время замолчал, словно давая возможность поинтересоваться:


— Какие сегодня были самые сложные вопросы?


— Труднее всего, когда спрашивают, мол, куда мне лучше поступить. Ну что тут скажешь? — разводит руками Светлана Ивасишина.


Еще один повод для недоумения: уровень подготовки поступающих. Например, в прошлом году на ЦТ некоторые без обиняков писали, что ямщик это тот, кто копает ямы, а обелиск — женское украшение. Многие не знают, как правильно пишутся слова «телеграмма», «бандероль», «щеголь», «фальшь». Казалось бы, элементарно: определить биссектрису в параллелограмме. Не могут! Часто сетуют, что, дескать, задача такой немыслимой сложности, что решение заняло два листа. На самом деле нужно не более трети, если, конечно, найти более простой способ.


Наш разговор прерывает звонок телефона.


— Я в этом году оканчиваю колледж, знаю, можно поступить сразу на третий курс университета. Любого?


— У вашего учебного заведения должны быть заключены договоры с вузами. С какими заключены, можно выяснить у методистов колледжа или посмотреть в сборнике для поступающих, — терпеливо отвечает Светлана Ивасишина.


Дальше она только успевала снимать трубку.


— Если я передумала сдавать тестирование, деньги не вернут? — интересовалась одна абитуриентка.


— Вернут, только надо открыть специальный счет в банке.


Родители абитуриентов волнуются не меньше самих выпускников школ.


— Мой сын занял второе место на республиканской олимпиаде по физике. Правда ли, что его возьмут в БГУ без экзаменов?


— Если это профилирующий предмет, то конечно.


А даже если нет, поступление призерам республиканских олимпиад (и даже занявшим 1–е место в своей области или Минске) практически гарантировано: диплом оценивается в 100 баллов по данному предмету.


Обращаются на «горячую линию» и студенты.


— Меня отчислили с третьего курса вуза, хочу поступить в колледж. Что зачтут из университетских дисциплин?


— Ничего, это совсем разные ступени образования, — отвечает Мария Карпенко и тут же предлагает: — Лучше бы восстановиться, проучились–то немало. Не хотите учиться в своем вузе? Можно и в другом, если там есть аналогичная специальность и свободные места.


«Горячая линия» для абитуриентов работает в Министерстве образования не первый год, но, судя по журналу регистрации обращений, вопросов меньше не становится. Звоните — вам обязательно ответят.


Справка «СБ»


В этом году централизованное тестирование пройдет с 14 по 30 июня. Будет открыто 46 пунктов. Резервный день — 5 июля (перерегистрация на сдачу ЦТ в этот день — с 25 июня по 2 июля). На 21 мая в списках зарегистрировавшихся уже насчитывалось 111 тысяч абитуриентов.


Информацию о результатах тестирования разместят на сайтах РИКЗа, вузов и ссузов, где расположены пункты ЦТ. Результат также можно будет узнать при помощи sms–сообщения, отправив запрос на сервисный номер 5050.


«Горячая линия» в Министерстве образования будет работать до 15 августа с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00) по телефону 222–43–12.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
А вторым и третьим на области - ничего.....А это - хорошие ребята. Надо и им что-нибудь предусмотреть. Жалко ребят. Олимпиада - лотерея. Все дипломниками быть не могут. МО, как может - идет навстречу. Мне ежедневно приходится смотреть в глаза вторым и третьим. Это - брошенные дети. Нельзя так поступать с детьми....<br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Мой сын привез с республики страшные кадры. Ребенок, спускаясь с трибуны рвет "похвальный отзыв". Потом, отчаявшись, начинает собирать в темноте кусочки... Это - отчаяние. А он когдато был и третьим и вторым. А здесь - не повезло. Надо многое менять в подходах к льготам для поступления таким ребятам. Талант - он раним. Медные трубы - тяжело переносятся ребенком.<br /> <br />
Моему сыну - повезло. Ему пару баллов не хватило до второго диплома и он получил третий. На РЦ последний раз (со средней оценкой) он набрал 360. Это - подстраховка. Как далась ему эта подстраховка - знаем только мы, родители. А многие надеялись только на свой предмет... Сын, после олимпиады, полтора месяца приходил в чувство. Тяжелый это хлеб и физически и психологически. По человечески надо отнестись к этим детям....<br /> <br />
С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?