Вопреки Азимову: 3 случая, когда роботы причиняли вред человеку

Робот-охранник утонул в фонтане торгового центра

Один из высокотехнологичных роботов-охранников неожиданно отказался выполнять свою работу и утопился в фонтане торгового центра. Ранее его собрат такой же модели сбил с ног ребенка и переехал его. «Газета.Ru» вспомнила еще несколько случаев, когда боты случайно или нарочно нарушали первый закон роботехники Айзека Азимова.

Робот Бендер в седьмом сезоне «Футурамы»
Фото Matt Groening/Broadcasting Company

«Наши роботы не опасны»


В одном из торговых центров Вашингтона произошел нетипичный случай с участием робота-полицейского. Бот от компании Knightscope, призванный следить за порядком и вести видеонаблюдение, неожиданно решил сменить траекторию движения, въехал в открытый фонтан и там утонул.

Модель K5 использует лазеры, тепловые сенсоры, камеры с круговым обзором, а также ряд других новейших технологий, чтобы выявлять преступную активность и сообщать о ней местным властям.

Потребовалось несколько сотрудников охраны, чтобы вытащить робота из воды. Пользователи социальных сетей начали массово шутить над инцидентом, предлагая опустить бота-полицейского в резервуар с рисом. Кроме того, некоторые предположили, что робот не смог вынести глупости человеческой расы и решил покончить жизнь самоубийством.

Один из пользователей твиттера заявил, что восстание машин уже близко, и предложил позвонить Илону Маску, который не раз говорил об опасности искусственного интеллекта (ИИ).


Представитель торгового центра заявил, что они действительно сотрудничают с Knightscope в сфере автоматизированных охранных систем. «Подобные инциденты помогают увидеть, что еще нужно улучшить, чтобы успешно обеспечивать безопасность наших клиентов», — прокомментировал он случай с утопшим роботом.

Как выяснилось, это уже не первый несчастный случай, связанный с роботами Knightsope. Год назад в калифорнийском ТЦ такой же бот K5 весом 300 фунтов (около 136 кг) сбил с ног полуторагодовалого мальчика, а затем проехался по нему сверху.

«Робот ударил моего сына по голове, он упал лицом вниз, а робот не остановился и переехал его», — заявила мать ребенка Тиффани Тенг. Мальчик отделался ушибом и несколькими царапинами.

Стейси Дин Стивенс, вице-президент отдела продаж и маркетинга Knightsope, прокомментировал наезд на мальчика, отметив, что не считает роботов опасными.

«Это ужасное происшествие, но мы верим, что наша технология и боты необыкновенно безопасны. Мы сделаем все возможное, чтобы так оно и было», — заявил Стивенс. Кроме того, он утверждает, что робот, наоборот, пытался объехать мальчика, чтобы не причинить ему вреда, когда произошло столкновение.

Робот-учитель сокрушил стенд


Но не только роботы Knightscope становились участниками травматичных инцидентов. В конце 2016 года китайский бот Little Chubby вышел из-под контроля на технологической выставке и начал крушить стеклянный стенд своих создателей.

В результате пострадал один из сотрудников выставки, попытавшийся остановить разъяренного Little Chubby — по разным данным, робот или наехал ему на ногу, или порезал битым стеклом.


Пострадавшего увезли на носилках с травмой лодыжки.

Этот робот призван обучать детей в возрасте от 4 до 12 лет. Стоимость Little Chubby составляет 13 тыс. юаней (около $1800). Сообщается, что причиной его неадекватного поведения стала ошибка оператора, который перепутал кнопки «вперед» и «назад». Кроме того, на сайте компании-производителя говорится о том, что бот имеет встроенную систему ухода от столкновений, но она не сработала, так как у Little Chubby была открыта панель управления.

Смертельный захват


К сожалению, роботы становились и причиной смерти человека. В 2015 году на одном из заводов Volkswagen в Германии робот-манипулятор схватил человека и прижал его к металлической плите, в результате чего 22-летний сотрудник предприятия скончался в больнице от полученных травм.

тот робот представлял собой механическую руку, которая перемещает части автомобиля, а погибший мужчина был частью команды, которая настраивала автоматическое производство на заводе. Причиной несчастного случая признали человеческий фактор и неправильную настройку, которая привела к сбою системы.

Угроза человечеству


Миллиардер и предприниматель Илон Маск на встрече с Национальной ассоциацией губернаторов, куда входят главы штатов и территорий США, предупредил, что нельзя недооценивать быстрое развитие искусственного интеллекта. Известный своим высказыванием о том, что работа над ИИ похожа на «призыв демона», Маск в очередной раз призвал чиновников начать разрабатывать соответствующее законодательство, пока не стало слишком поздно.

«Я продолжаю бить в набат, но, пока люди не увидят, как роботы ходят по улицам и убивают, они не поймут, что пора действовать», — заявил бизнесмен.

По его мнению, решением этой проблемы может стать ее своевременное регулирование.

Маск отметил, что современный подход правительства, когда власти принимают активные меры только после нескольких трагичных инцидентов, в данном случае неэффективен, так как технология искусственного интеллекта представляет собой «существенную угрозу для всего человечества».

Маргарита Герасюкова

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: Газета.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?