Воплощение футбольной мечты — это каждодневный труд

Украина торопится к чемпионату Европы по футболу, но пока не успевает

Как известно, впервые в истории чемпионата Европы по футболу принимать его будут Польша и Украина. Саму возможность провести на своей территории большой футбольный праздник они выиграли под девизом: «Две страны – одна заявка».

К настоящему моменту уже готова так называемая дорожная карта совместных мероприятий украинских и польских властей по подготовке к «Евро-2012».

Тем не менее долгое время муссировались слухи, что из-за тотальной «неуспеваемости» Украины в подготовке к чемпионату он будет если не целиком, то максимально перенесен на польскую территорию.

А поползли эти слухи еще в 2007 году, сразу после того как Польша совместно с Украиной завоевала право на проведение чемпионата.

Но мудрый человек президент УЕФА Мишель Платини, понимая, как важно для стран Восточной Европы принять у себя чемпионат, пресек все кривотолки. Ведь это не только большой футбольный праздник, это еще и популяризация страны, серьезный импульс к ее развитию. И в этом в настоящее время прежде всего нуждается Украина.

Однажды он заявил политикам и журналистам, жаждущим раздуть скандал: «Или Украина и Польша вместе проведут чемпионат, или ни одна из этих стран».

В то же время мониторинг подготовки всего необходимого к чемпионату в Украине показывает, что процесс мог бы и должен идти гораздо более динамично. Даже инфраструктура наиболее благоустроенного из всех украинских городов, где пройдут матчи турнира, Киева, пока не соответствует требованиям приема спортивного состязания такого уровня.

Разработаны программа подготовки, план реконструкции и строительства инфраструктуры, выделяются средства из местных бюджетов, принято специальное постановление Кабинета министров Украины. Но при этом, увы, никто не может убрать из жизни «кризис жанра», который наблюдался в этой стране в последние годы.

В связи с этим президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис признался в интервью «Р»: «У нас гораздо больше нерешенных вопросов, чем было в той же Германии или Австрии и Швейцарии. Там уже существующую инфраструктуру необходимо было адаптировать к чемпионату, а у нас многое надо начинать с нуля. На это требуются совершенно другие денежные затраты и концентрация усилий. Но ведь в нас генетически заложен опыт реализации сверхпланов и проектов в рамках пятилетки. А потому, я уверен, нам по силам все успеть…»

Иными словами, Украина торопится, но пока не успевает.

Тем интереснее, оказавшись в Польше, было узнать, как обстоят дела с подготовкой к большому футбольному празднику в этой стране?

Что же я увидела: очевидно, что западная соседка Украины явно преуспевает в подготовке к чемпионату.

Факты говорят сами за себя. В Гданьске, где еще в 2009 году находились полуразрушенные частные постройки, уже возвышается стадион более чем на сорок тысяч мест. Завершено строительство стадиона на 42 тысячи мест в Познани. Во Вроцлаве, на месте, где еще в 2008 году было «чисто поле», форсированными темпами идет возведение стадиона более чем на 40 тысяч мест. Ну и, конечно же, варшавяне, затаив дыхание, наблюдают, как не по дням, а по часам растет в центре города их стадион на 53 тысячи с лишним мест.

То, что было начато, кстати тоже с нуля, уже находится на стадии завершения. В то время, как до начала турнира остается еще почти два года.

Поляки не на словах, а на деле сделали подготовку к чемпионату делом национальной важности. А потому все, что касается «Евро-2012», является достоянием общественности. Подробная информация о возведении необходимой инфраструктуры, сопутствующем сервисе, тренировочных базах, организации безопасности гостей и команд, их медицинском обслуживании, а также расходовании средств находится в открытом режиме.

Как рассказал «Р» директор Департамента образования и повышения квалификации Министерства спорта и туризма Польши Цезари Гжанка, воплощение футбольной мечты – это ежедневный напряженный труд. А еще полная подотчетность. Ни один злотый не должен быть использован не по назначению. Ведь это престиж и имидж Польши…

Он высказал уверенность, что и Украина к назначенному сроку в полном объеме справится с поставленными перед ней задачами.

Президент Европейского футбольного союза Мишель Платини, похоже, также в этом не сомневается. На сегодняшний день он отдает паритет двум странам в проведении первенства. Определены четыре пары городов (по две от каждой страны), которые примут матчи континентального первенства. К слову, в обеих странах пройдет примерно одинаковое число игр «Евро-2012».

Недавно было объявлено, что матч открытия чемпионата состоится 8 июня 2012 года в Варшаве. А уже за золотые медали два лидера первенства поборются 1 июля в Киеве.

На снимке: стадион в Варшаве растет не по дням, а по часам.

Фото: Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости